IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Exception de type: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de simotaqi
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 144
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Exception de type: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    bonjour:
    J'ai une base de donné contenant trois tables , Facture, Produit et FactProd
    alors, mon annalyse est comme suit:

    une facture peut comprendre 1-n produits et chaque produit peut repeter dans 1-n factures, donc , j'ai cree une table intermediaire entre facture et produit : la table fact prod qui contient les champs (N_factprod, N_facture, N_produit)

    Mon application contient deux combobox , le premier charge les N_facture, le deuxieme les N_Produits, je veux que l'utilisateur choisit un N_facture et un N_produit et ajouter un enregistrement dans factprod,

    mon code qui fait cette tache est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    dr2 = ds.Tables("Factprod").NewRow()
            dr2(1) = Val(FACTURE.Text)
            dr2(2) = Val(matpack.Text)
            ds.Tables("Factprod").Rows.Add(dr2)
            dap = New OleDbDataAdapter(cmd)
            db = New OleDbCommandBuilder(dap)
            dap.Update(ds, "Factprod")
            MsgBox("Pack ajouté avec succes!")
    FACTURE et matpack sont les noms des deux combobox
    remarques: si je remplace le nom Factprod par produit ou facture ca pose pas de probleme , sachant que le nom de la table Factprod est correct
    le message d'erreur envoyé pour la premiere ligne est :
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    sachant que j'ai cree les relation 1-n entre facture et factprod; 1-n entre produit et factprod

    Et merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de methylene
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 659
    Points : 813
    Points
    813
    Par défaut
    L'erreur t'indique que une variable ou un contrôle ou encore une colonne n'est pas instancié. En bref, tu pointes vers quelquechose qui pour l'ordinateur n'existe pas. Sur quelle ligne as-tu cette erreur ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dr2 = ds.Tables("Factprod").NewRow()
    ??


  3. #3
    Membre régulier Avatar de simotaqi
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 144
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    oui ; c'est sur cette ligne exactement que je trouve l'erreur ; j'ai testé d'autre tables; mais ca marche bien; cependans , l'erreur vient seulement si je mets la table Factprod

  4. #4
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    justement, tu essaie d'ajouter des lignes sur une table qui n'existe pas dans ton DataSet.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de simotaqi
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 144
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    mais comment ajouter cette table dans le dataset

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de methylene
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 659
    Points : 813
    Points
    813
    Par défaut
    Tu ferais mieux d'utiliser une Datatable ou de simples tableaux, au lieu de te prendre la "tête" avec un "dataset" qui est selon moi dans la plupart des cas est "inutile".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2013, 12h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2007, 14h25
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2007, 16h20
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 01/06/2007, 09h26
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo