IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès depuis un SIG


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Accès depuis un SIG
    Bonjour,

    Je développe actuellement une couche pour me connecter au service wmsc ainsi que geodrm au sein de l'application de mon entreprise.

    On m'a délivré une clé de test n'utilisant pas de serveur web.

    J'ai un souci au niveau de l'API GeoDRM, je n'arrive pas à avoir de clé de session.

    Mon url est la suivante :
    http://jeton-api.ign.fr/getToken?key=MA_CLE_TEST&output=xml
    J'ai bien remplacé MA_CLE_TEST par un numéro que l'on m'a fourni.
    Il me renvoie une erreur 403.

    Ai-je omis de préciser quelque chose ? au niveau du http request par exemple.

    Dans la documentation, les causes possibles sont :
    - clé ou jeton invalide
    - nombre de session maximales du contrat atteint
    - IP ou REFERER invalide (en fonction du contrat)
    - surcharge globale du service

    Informations:

    J'ai testé dans un navigateur la validité de mon contrat et j'obtiens bien les informations qui m'ont été fourni. (http://jeton-api.ign.fr/getConfig?key=MA_CLE_TEST&output=xml)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    <config>
    <tokenTimeOut>600</tokenTimeOut>
    <boundingBox minx="-180.0" miny="-90.0" maxx="180.0" maxy="90.0" />
    <resources>
    <resource>
     <name>ELEVATION.SLOPS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>TOPONYMS.ALL</name>
     <type>OPENLS</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/gazetteer/OpenLSPOST</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>CADASTRALPARCELS.PARCELS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>ADDRESSES.CROSSINGS</name>
     <type>OPENLS</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/ols/OpenLSPOST</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>SEAREGIONS.LEVEL0</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>BUILDINGS.BUILDINGS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>TRANSPORTNETWORKS.RUNWAYS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>TRANSPORTNETWORKS.ROADS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    <resource>
     <name>GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS</name>
     <type>WMSC</type>
     <url>http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc</url>
    </resource>
    </resources>
    </config>

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Le champ "REFERER" est capital!

    Il est possible de voir le contenu de la demande avec Firebug ou, solution lourde, avec Wireshark.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, j'ai rajouté un referer (Referer: http://localhost) à ma requête et cela fonctionne.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai un autre problème pour la récupération des tuiles.

    J'utilise l'url d'exemple de la documentation :

    http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc?LAYERS=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&
    EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&
    SERVICE=WMS&VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap&STYLES=&
    SRS=IGNF:GEOPORTALFXX&BBOX=189952,5432960,190080,5433088&
    WIDTH=256&HEIGHT=256&TILED=true&

    et je transmets aussi la clé des session gppkey dans l'url.

    Je suis en C++ sous windows, j'utilise la classe MFC CInternetSession avec la méthode OpenUrl en indiquant comme referer http://localhost.

    La fonction me renvoie un CHttpFile. Elle m'indique que je récupère bien le fichier (le code de retour est 200).

    Par contre, dès que j'essaie de lire le fichier, une exception est levée m'indiquant que l'erreur suivante : Descripteur non valide.
    Je récupère la longueur du fichier, elle est de 903, ce qui est trop bas je pense pour un fichier jpeg de 256x256.

    J'ai cherché sur le net et j'ai trouvé pour le descripteur non valide :

    Lorsque plusieurs utilisateurs essayent d'accéder au même fichier et que les attributs du fichier ouvert ne sont pas définis pour permettre le partage, le fichier peut être fermé à partir d'une thread qui a correctement ouvert le fichier.
    Je ne sais pas du tout comment sont envoyés des données, je pensais que c'était un fichier image tout simplement. J'ai fait des tests en récupérant des images et ça fonctionnait.

    J'ai peut-être un souci avec mon referer, il faut préciser l'adresse ip du poste, ou le passer par cookie ? Je ne vois pas d'où vient mon erreur.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé mon erreur, un peu stupide je l'avoue.

    En gros, je libérai mon objet session avant de lire mon fichier web.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [EasyPHP] Accès depuis un autre ordi
    Par G_Kill dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/10/2006, 20h49
  2. Problème d'accès depuis une application
    Par Cédric_07 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 10h21
  3. [Apache] Accès depuis le net impossible
    Par Nasky dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2006, 04h07
  4. pb d'acces depuis le navigateur
    Par CandS dans le forum JWS
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/03/2006, 10h06
  5. [Apache] Probleme d'acces depuis un poste du même LAN
    Par j14z dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo