IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Arrière plan continu sur entête et pied d'une tableau HTML [HTML 4.0]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Arrière plan continu sur entête et pied d'une tableau HTML
    Bonjour à tous,
    Je suis nouveau sur le forum et je me suis inscrit suite à un problème en face duquel je me trouve aujourd'hui.

    Je suis graphiste de formation et webmaster (depuis peu) de plusieurs sites. Je souhaiterais comme le sujet du post l'indique obtenir à partir d'un tableau html comportant plusieurs lignes un arrière plan "en débord" sur la première ligne et un arrière plan "en débord" sur la dernière ligne du tableau.

    Je veux dire par "en débord" un arrièplan (couleur web ou gif) qui déborde du tableau html et qui s'affiche (sur toute la hauteur de la ligne bien sûre) sur toute la largeur de la fenetre d'un navigateur web quelquesoit l'échelle de l'affichage.

    J'espère être assez clair dans mon explication.

    En vous remerciant d'avance pour l'aide que vous saurez m'apporter.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Personnellement je ne vois pas bien ce que tu veux exactement... un visuel d'exemple de ce que tu veux obtenir pourrait être utile.

    devyan

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    dans un premier temps, tu pourras aborder ce sujet avec les feuilles de styles CSS. Sur le site, il y a un forum sur ce sujet.

    Bon courage

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Dans un premier temps, merci pour vos réponses.

    Voici une maquette vite faite ce matin sur photoshop pour illustrer ce que je cherche à faire sur l'arrière plan du site, au niveau du haut de page et du bas de page.
    En espérant cette fois que cela sera plus clair pour tout le monde.

    Je serais ravi que quelqu'un me guide vers un tutorial pour réaliser ce genre de chose car je suis graphiste de formation et non développeur.

    Merci encore à ceux qui prendront le temps de m'orienter.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait c'est la notion de "débord" que je ne saisissait pas bien.

    Une solution consiste à gérer ton fond indépendamment du tableau que tu veux afficher au dessus.

    Tu aurais donc :
    1/ un bandeau TOP de hauteur fixe (zone orange)
    2/ un bandeau BOTTOM de hauteur fixe (zone grise)
    3/ un fond "extensible" en dessous de tout ça (zone blanche)
    4/ un contenu centré qui défini la hauteur de la page

    Remarque: l'exemple ci-dessous est une optimisation dans laquelle j'utilise le body pour porter l'image de pied de page au lieu d'un div supplémentaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
      <head>
        <style>
          html, body {
            height:100%;
          }
    
          html {
            background: white; /* ici le fond extensible */
          }
    
          body  {
            margin:0;
            padding:0;
            background: transparent url(chemin_de_l_image_pied_de_page) left bottom no-repreat; /* ici le fond gris */
          }
          
          #top {
            background:transparent url(chemin_de_l_image_d_entete) left top no-repeat; /* ici le fond orange */
            height:50px;
            position:relative;
            top:0;
            width:100%;
          }
          
          #contenu {
            background:none repeat scroll 0 0 green;
            height:100%;
            margin:-50px auto 0;
            position:relative;
            text-align:left;
            top:0;
            width:900px;
            z-index:10;
          }
        </style>
      </head>
      <body>
        <div id="top"></div>
        <div id="contenu"></div>
      </body>
    </html>
    devyan

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Devyan pour ta réponse qui m'aiguille déjà beaucoup.
    A moi maintenant de jongler avec le code que tu mas transmit.

    Par contre, je ne vois pas apparaitre le pied de page quand je copie le code sur une nouvelle page HTML dans dreamweaver. Je crois que j'ai du mal à comprendre le principe quand tu dis : "Remarque: l'exemple ci-dessous est une optimisation dans laquelle j'utilise le body pour porter l'image de pied de page au lieu d'un div supplémentaire."

    Comment je dois faire pour que le pied de page se place en fonction de mon contenu en fait, je vois pas trop, désolé...

    En attendant ta réponse, je vais déjà commencer par exploiter ton code et je réaliserai dès que j'ai tout compris une page modèle que je mettrais en ligne pour constater ce que j'ai fait ou si j'ai fait qqchose qu'il ne fallait pas.

    Merci beaucoup Devyan dans tous les cas.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    C'est dans le css qu'est indiqué l'image à utiliser, il faut bien entendu mettre tes images à la place.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    body  {
            margin:0;
            padding:0;
            background: transparent url("chemin_de_l_image_pied_de_page") left bottom no-repreat; /* ici le fond gris */
          }
    Tu peux sinon partir sur la base du type de template suivant :
    J'ai repris les mêmes couleurs que dans ton exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
      <head>
        <style>
          html, body {
            height:100%;
          }
     
          body  {
            margin:0;
            padding:0;
            background: white;
            text-align: center;
          }
          
          #top {
            background:orange;
            height:50px;
            position:relative;
            top:0;
            width:100%;
          }
          
          #contenu {
            background:green;
            height:100%;
            margin:-50px auto -25px; /* -50 hauteur de l'entête -25 hauteur du pied de page */
            position:relative;
            text-align:left;
            top:0;
            width:900px;
            z-index:10;
          }
     
          #bottom {
            background: gray;
            bottom:0;
            height:25px;
            position:relative;
            width:100%;
          }
        </style>
      </head>
      <body>
        <div id="top"></div>
        <div id="contenu"></div>
        <div id="bottom"></div>
      </body>
    </html>
    Quand à DreamWeaver je ne peux pas t'aider je ne l'utilise pas.
    J'utilise un simple éditeur de texte et fait les prévisualisations directement dans le navigateur

    devyan

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca y est j'ai exploité le code que vous m'avez communiqué pour faire une page d'essai.
    La page est visible ici : www.nailsgarden.fr/essai.html
    J'ai repris en fait le contenu de mon index actuel (qui est conçu sous forme de tableaux) que j'ai intégré dans les balises div concernées.
    Merci de critiquer ma page d'essai afin que je corrige ce qui ne va pas.

    Par contre, devyan m'a communiqué un bout de code de CSS qui soit disant pilotait l'image de fond. Je n'ai pas du tout utilisé ce code car je ne sais pas comment le lier à ma page.
    Du coup, J'ai renseigné mon image de fond dans le <head> de ma page html, vous verrez le code de ma page à www.nailsgarden.fr/essai.html

    Si quelqu'un peut m'aiguiller sur la marche à suivre pour lier le code CSS de devyan à ma page html, ce serait sympa.

    Merci pour votre accompagnement.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [RÉSOLU] ARRIERE PLAN CONTINU SUR ENTETE ET PIED D'UN TABLEAU HTML
    Bon j'ai trouvé par moi même en regardant dans le code, il faut simplement ajouter dans le HEAD la ligne de code appelant le fichier CSS en question. Ci dessous le code à rajouter :

    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="chemin du fichier css" media="all" />

    En tout cas, encore un grand merci à toi devyan pour tes explications.
    Mon problème est désormais résolu!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2010, 05h29
  2. Tracer une ligne sur entête ou pied de page
    Par thomas yannick dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2008, 18h27
  3. Comment bloquer un contrôle Active x sur un fichier flash d'une page html?
    Par Alexandrebox dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/02/2008, 15h07
  4. image d'arrière plan unique sur tableau
    Par lodan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 09h57
  5. [CR] entête et pied sur page 1/B de matrice
    Par chloe.j3 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2002, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo