IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Problème lecture fichier ".properties"


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Problème lecture fichier ".properties"
    bonjour,
    j'ai un probleme de lecture d'un fichier ".properties" dans un projet de type EJB.
    en fait la classe qui possede une methode pour la lecture de ce fichier est une simple classe (non pas EJB), mais à chaque fois j'ai la meme exception :
    FileNotFoundException : malgré que j'ai mis mon fichier partout !!!
    mon code qui lance l'exception est le suivant:

    Properties config = new Properties();
    config.load(new FileInputStream("config.properties"));

    et l'erreur est la suivante
    ERROR [STDERR] java.io.FileNotFoundException: config.properties (Le chemin d'accès spécifié est introuvable)

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    tu ne peux pas présupposé de quel est le "répertoire courant de la JVM", ça peut être tout et n'importe quoi. Il faut, en général, donner le chemin absolu du fichier. Comme il s'agit surement d'un fichier de config, il serait plus sage de le mettre dans WEB-INF/classes et de le charger via le classloader et non pas via un File

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    en fait il s'agit d'un projet de type EJB non pas web dynamique donc on n'a pas WEB-INF.
    dans ce projet j'ai seulement les packages des classes compilé et un repertoire META-INF.
    sachant que j'ai utilisé aussi le classloader mais j'ai eux le même problème.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    pardon, mal lu, avec un jar ejb, encore plus simple, tu met le fichier à la racine du jar et tu utilise le classloader:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getClass().getClassloader().getResource("monproperty.properties");

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oui c ça le probleme.
    je l'ai mis partout !!
    dans la racine, dans les packages ....
    mais meme probleme, je sais pas pourquoi !!

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    avec un slash en plus pour la racine du jar "/monproperty.properties" non?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    même avec le slash ça fonctionne pas !!

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    ? T'es sur que ton fichier se trouve dans le jar?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    1) où est le fichier dans le jar? (confirme sa présence avec winzip, par exemple)*
    2) quel est le code exact tapé? (poste le)



    * parce que partout, c'est vague, tu l'a pas mi partout, il est pas sur ma machine déjà

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oui bien sur.
    j'ai deja verifier ça dans la repertoire de deployement de JBOSS.
    et en plus je l'ai mis partout, mais sans resultat.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    voila mon code:

    Properties config=new Properties();
    config.load(ClassLoader.getSystemResourceAsStream("config.properties"));

    et quand je dezippe le jar je trouve ça:

    repertoire com: contient les packages.
    repertoire META-INF: contient le manifest
    le fichier config.properties.

    sachant que j'ai mis ce dernier fichier aussi dans le meme repertoire que la classe qui contient le code mentionné dessus.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai trouvé la solution:
    j'ai mis le fichier .properties dans /server/default/deploy/ et je peux maintenant lui acceder.
    merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SAX] Problème lecture fichier xml
    Par BernardT dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 18h11
  2. Problème lecture fichier en C++
    Par cali1983 dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/05/2005, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo