IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Techniques de traitement d'images appliquées sur les images de Hubble


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut Techniques de traitement d'images appliquées sur les images de Hubble
    Bonjour à tous,

    quelles sont les techniques routinières de traitement d'images appliquées sur les images astronomiques produites par le telescope spatiale Hubble ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Tu veux parler des algos de défloutage ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    à ce que j'ai lu on ne parle pas de défloutage dans les images de Hubble après la mission de correction en 1993 non ?

    j'ai voulu chercher les éventuelles techniques de traitement d'images qui sont appliquées aux actuellents images de Hubble (je viens d'avoir quelques réponses ici).

    s'il vous plaît si vous avez des informations n'hésitez pas. Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    Des traitements d'images dans quel domaine? astronomie? astrophysique?...

    Une bonne base de publication gratuite d'astrophysique :
    arXiv.org > astro-ph

    Sinon pour ta question sur le data mining et sur les databases, les plus utilisées sont celles des télescopes terrestres à grand champ. Ces téléscopes permettent de faire des cartographies de l'espace lointain. Hubble vise des régions beaucoup trop petite pour pouvoir être utilisé dans des algo de fouilles de données.
    Exemple de base de données :
    The Canadian Astronomy Data Centre
    The Sloan Digital Sky Survey

  5. #5
    Membre averti Avatar de Chatbour
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 431
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    merci bien pour la réponse magelan

    qu'en pensez vous quand à l'implementation de systèmes de recherche d'images par le contenu dans des bases de données d'images astronomiques ? Est-ce qu'il y'en a un besoin actuel (j'ai rien trouve dans le net) ? Est-ce qu'il y aura un tel besoin dans le futur ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je sais que pour la classification de galaxie, l'analyse des textures est souvent utilisé, notamment la technique des ondelettes.

    Recherche sur google : galaxy classification, ça devrait de donner un aperçu des techniques de recherche par le contenu utilisées.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 124
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Je rebondis un peu sur le sujet...

    je vais travailler sur des images d'astrophysiques ayant pour but la detection d'emission gamma dans la galaxie.

    Du coup je me pose un les mêmes questions que Chatbour quant aux méthodes "classiquement" utilisées.

    J'ai l'impression que le gros du boulot dans ce domaine consiste en du denoising car en observant l'espace on capte beaucoup d'info/evenement parasitaires, me trompe- je ()?
    Et effectivement j'ai cru voir l'utilisation d'ondelette. Quelqu'un a des ref. la dessus ?

    Thx

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    alors en général, pour les images d'astrophysique, plusieurs traitements sont quasi-obligatoires :

    • correction des défauts instrumentaux (offset et rendement électnonique de chaque pixel) :


      en astronomie, on mesure la magnitude. Or c'est un comptage de photons. Il faut donc tenir compte du fait que, par fabrication, un pixel n'a pas le même rendement ni taux de transfert que son voisin, et qu'à éclairement minime, c'est très important. En général, on fait donc des photos obturateur fermé, pour avoir le zéro (puis on en fait une moyenne, et on soustrait cette moyenne..) , puis à éclairement constant (bleu, rouge, etc), par exemple en photographiant un endroit du ciel sans étoiles (prises à l'aube ou au crépuscule), pour avoir le rendement de chaque pixel (à cause du faibe éclairement (pour une galaxie, cela peut être 1 photon par heure), diviser l'image par une image de rendement)

      A ce stade-là, on a donc une image en "nombre de photons".



    • correction des défauts "astronomiques" :


      • enlèvement de rayons cosmiques (pic très local environ 1-5 pixel) par juste soit seuillage (si > 5 sigmas pâr exemple) ou filtre passe-bas
      • lissage pour éliminer "le fond de ciel" (les structures à grande échelle sous l'objet intéressant), obtenu par moyennage (gaussienne, spline, ou moyennage simple) à grand pas, et soustraction.




    • Application de traitements spécifiques au problème et à l'objet étudié :


      • repérage d'isophotes et étude de leurs propriétés géométriques ou de couleurs
      • recalage avec d'autres images d'autres bandes-passantes et exploitation astronomique (radar, visible, IR, gamma)
      • calcul de profils
      • isolation de pics dans des profils
      • rehaussement de contraste
      • très peu de "reconnaissance de formes" au sens traitement d'image usuel (plutôt comme un des algos que j'avais fourni ici : reconnaissance des paramètres d'une ellipse, par exemple)




    En gros, c'est à peu près ça...

    La plupart des algos 'astronomiques" sont spécifiques, et pas du domaine commercial...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 124
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci du résumé souviron34

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'ai oublié aussi :

    recalage d'images en différentes bandes passantes afin d'obtenir des images en 'vraies-fausses" couleurs (pour le public : peu d'intérêt scientifique, mais c'est ce qui produit les belles images de Hubble) et/ou techniques usuelles de changement de palettes de couleur (étirement/égalisation d'histogramme, échelles cycliques, etc ) pour faire des images ayant un "sens"..

    (il y a environ un facteur 10^28 en diifférence de luminosité entre le bord et le centre d'une galaxie (le bord est environ 10 à 100 milliard de milliard de milliard de fois plus faible que le centre !!!!!) ... D'où un intérêt plus que certain de ne pas utiliser d'échelles linéaires.. Meme une échelle log peut s'avérer pas assez écrasante...)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un dernier point par rapport aux spécificités de Hubble...


    Comme il est hors de l'atmosphère terestre, 2 effets ne sont pas à prendre en compte, alors qu'ils le sont pour les télescopes traditionnels...



    • La vapeur d'eau : l'atmopshère étant de l'air, et l'air étant composé pour une bonne part de vapeur d'eau, cette vapeur d'eau, la nuit, émet dans le rouge et l'infra-rouge. Suivant les longueurs d'onde d'observation, il faut alors corriger de cet effet, qui évidemment diminue plus on monte en altitude (d'où les observatoires perchés sur les montagnes).


    • la structure de l'atmosphère : l'atmopshère étant grossièrement composée de 3 couches (basse atmosphère, troposphère, et stratosphère), ces 3 couches "glissent" l'une sur l'autre en permanence... Elles provoquent donc une imprécision fondamentale dans la détection des pics (voir "tache d'Airy"). Certaines techniques peuvent permettre de la diminuer (prendre plusieurs images par seconde, les superposer ensuite) , mais en moyenne on considère qu'elle donne une imprécision de localisation de 1 seconde d'arc...



    Hubble, étant hors de l'atmopshère, n'a pas à se préoccuper de ces 2 effets...

    Cela fait donc 2 traitements (ou séries de traitements) en moins

    et des images plus nettes..

Discussions similaires

  1. fc means appliquer sur les images (code)
    Par Imène_23 dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2009, 15h16
  2. CSS : Bordure sur les liens mais pas sur les images ?
    Par monstroplante dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2006, 14h18
  3. souris perso sur les images
    Par kevinf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 14h57
  4. [Debutante][image]questions sur les images
    Par misstinkiete dans le forum 2D
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo