IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests et Performance Java Discussion :

Utilité des tests fonctionnels


Sujet :

Tests et Performance Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut Utilité des tests fonctionnels
    Bonjour,

    Quel est l’intérêt des outils de test fonctionnel ?

    Cordialement
    GeForce

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    A garantir que

    1) Ton code satisfasse aux besoins
    2) Ton code ne fasse pas plus que nécessaire pour satisfaire aux besoins
    3) Le comportement de ton code est prédictible, mesuré et et constemment garanti, même en cas de changement (le test passe, alors le code est correct)


    Les outils de tests unitaire doivent être utilisé dans une logique de développement. Réaliser un test fonctionnel après l'écriture du code à tester est totalement inutile.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ah les tests, un vieil amour

    Le terme "tests fonctionnels" n'a pas de définition établie et universelle.

    De mon expérience, 2 principales façons de les voir se distinguent :

    1. le formalisme technique. Ils prennent la forme de tests unitaires, tests d'intégration, tests ihm. On les nomme "fonctionnels" car ils testent une fonctionnalité métier et non technique.

    2. le formalisme fonctionnel. Ici aussi on test une fonctionnalité métier mais dans le langage du client ou du moins on tente de se rapprocher d'une représentation accessible au client (page html avec tableaux, explications et textes mis en forme, etc... en gros un test fonctionnel sous forme de wiki).
    On appelle ces tests fonctionnels également spécifications exécutables et tests d'acceptance.

    Quelques objectifs des tests fonctionnels du formalisme technique ont été cités par tchize.
    Par contre, je ne suis pas d'accord sur le point 2)
    A garantir que
    ...
    2) Ton code ne fasse pas plus que nécessaire pour satisfaire aux besoins
    fait plutôt écho à la technique du TDD ou on code d'abord le test (ce qu'on a besoin en entrée et en sortie) afin de réduire les risques de développer des choses non nécessaires dans l'implémentation.
    Et même avec l'approche TDD, ca ne garantit rien, ca réduit les risques seulement.
    Ton code peut faire plus que le nécessaire (ex : faire un tri inutile ou faire un traitement en double qui écrase simplement le 1er) et satisfaire l'entrée et sortie de la fonctionnalité à tester.

    Le formalisme fonctionnel ajoute :
    - un moyen de présenter au client une fonctionnalité développée sous la forme d'une spécification lisible pour lui mais également testable.
    - un moyen de disposer de spécifications à jour des règles métiers implémentées à partir du moment ou ces tests font partis du build du projet.
    - un moyen de permettre aux développeur de s'approprier le fonctionnel :
    aide précieuse pour les nouveaux arrivants sur un projet et les reprises de projet.

    edit :
    pour citer des outils de tests fonctionnels : Greenhopper, Fitnesse.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 14h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2008, 15h59
  3. automatisation des tests fonctionnels
    Par walid_i dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 19h31
  4. automatisation des tests fonctionnels
    Par walid_i dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/05/2007, 18h50
  5. Utilité des test de cas non valide.
    Par Clad3 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2007, 01h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo