IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Comment crypter des fichiers password et initialisations d'une BDD Oracle 10g


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment crypter des fichiers password et initialisations d'une BDD Oracle 10g
    Mes salutations cordiales,
    depuis un bon moment je réfléchi à comment crypter l'accès du fichier password (ex: PWDtest.ora) et celui des fichiers d'initialisation (Ex: inittest.ora et spfile).
    Je ne sais pas si c'est possible. Les seules types de sécurité que je connais sont: le cryptage avec DBMS_CRYPTO (pour les chaines de caractères), et la méthode de cryptage transparent TDE (pour les colonnes et les tablespaces) rien avoir avec le cryptage de fichier que je recherche à mon avis...
    Si je m'égare merci de bien vouloir m'éclairer s'il vous plait pasarce que là je m'embrouille un peu.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 904
    Points : 1 072
    Points
    1 072
    Par défaut
    Quelle plateforme d'accueil ? version, état technique...
    .

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    - le fichier password me semble déjas cripté.
    Quel est l'interêt de crypter un fichier technique ne contenant aucune données comme le init.ora ou spfile ?

    a mon avis toute tentative de cryptage du spfile empéchera la base de l'utiliser.
    Sous unix un simple "crypte" du init.ora peu convenir mais oblige a le dérypter avant chaque lancement et n'est pas trés robuste.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,
    Alors la plateforme est windows xp pack2 et la version 2 de oracle 10g

    Je signale que c'est un thème qui a été proposé à un ami et j'aimerais votre avis car pour moi aussi çà semble un peut confus.

    En effet le fichier password est déjà crypter (ce qui soulève une ambiguïté) ensuite d'après moi on peut peut être crypter le fichier init car sans ce fichier plus de base de donnée à moins de créer un autre fichier init mais en entreprise un fichier qui peut empêcher une BDD de démarrer constitue une vraie faille de sécurité....

    D'où ma question suivante ne serait il pas possible de crypter l'accès à ces fichiers (au lieu de leur contenu) de façon à ce que oracle puisse continuer à les utiliser sans problème??
    MErci

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il ne serait pas plus simple de gérer l'accès à ce fichier par le biais des droits et rôles ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'y ai pensé aussi mais en faisant cela est ce que je répond aux attentes du thème??

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 904
    Points : 1 072
    Points
    1 072
    Par défaut
    La question qu'il faut se poser est plutôt : Qui doit avoir accès à ces fichiers ?
    En lecture, écriture, modification, suppression...
    Le criptage n'est qu'un aspect de la problématique !

    .

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gildaram Voir le message
    J'y ai pensé aussi mais en faisant cela est ce que je répond aux attentes du thème??
    Pas vraiment, mais c'est la façon simple et propre de gérer le problème dans le réel...

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Pas vraiment, mais c'est la façon simple et propre de gérer le problème dans le réel...
    Je suis d'accord...

    Citation Envoyé par star Voir le message
    La question qu'il faut se poser est plutôt : Qui doit avoir accès à ces fichiers ?
    En lecture, écriture, modification, suppression...
    Le criptage n'est qu'un aspect de la problématique !

    .
    Ok!! alors gardons l'utilisateur SYS dans ce cas. Je sais qu'il faut créer un utilisateur autre pour gérer la base de données (question sécurité); mais c'est pour aller vite. Merci

    Ne pourrait on pas utiliser le package DBMS_CRYPTO pour aboutir à quelque choses??

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2012, 09h54
  2. [ODBC] Comment stocker des grandes zones de textes dans une base Oracle / ODBC
    Par aurelienC dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2012, 10h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2009, 12h58
  4. [VBA]comment masquer des fichiers excel au démarrage d'une macro?
    Par alex.a dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 15h33
  5. Comment charger des données en mémoire à partir d'une BDD
    Par n@n¤u dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo