IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Problème de communication par socket


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Problème de communication par socket
    Bonjour,

    Je bloque sur le début de mon code concernant un échange client/server par socket.

    Mon code client ressemble à cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Socket socket = new Socket(HOST, PORT);
     
    InputStream in = new BufferedInputStream( socket.getInputStream() );
    OutputStream out = socket.getOutputStream();
     
    byte[] datas = new byte[1024];
    /* alimentation de datas */
     
    // On écrit les données
    out.write(datas);
     
    // On force l'envoi
    out.flush();
    Coté server, je réceptionne ainsi (encore une fois, c'est une approximation) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    ServerSocket server;
    Socket client;
     
    server = new ServerSocket(PORT);
     
    client = server.accept();
     
    inByte = new BufferedInputStream( client.getInputStream() );
    outByte = client.getOutputStream();
     
    int longueur = 0;
    byte[] tampon = new byte[TAILLE_TAMPON];
    byte[] b = new byte[1];
     
    // Lecture bit à bit
    while( inByte.read(b) > -1 )
    	tampon[longueur++] = b[0];
     
    // On recopie dans un tableau de byte à la bonne longueur
    byte[] message = new byte[longueur];
    for(int i=0; i < longueur; i++)
    	message[i] = tampon[i];
    Le problème est le suivant : le server bloque à la 169e lecture à la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while( inByte.read(b) > -1 )
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Sxalut ,

    public int read() throws IOException
    ...This method blocks until input data is available, the end of the stream is detected, or an exception is thrown.
    utilise available() avant si tu ne veux pas être bloqué.
    hth...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ha d'accord, je pensais que comme en C ça renvoyais -1 si jamais il n'y a plus rien en lire.
    Ca marche donc correctement avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    		while( inByte.available() > 0 && inByte.read(b) > -1 )
    			tampon[longueur++] = b[0];
    Merci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    no problema bonne continuation

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Je reviens sur ma réponse : la solution n'est pas convenable !
    En fait je veux bien que ça bloque sur la lecture : par exemple quand mon client attends la réponse du server, il faut bien que celui-ci l'ai envoyé, et donc il faut attendre.

    La problématique dans ce sujet est donc de détecter la fin de l'envoi d'un message dont on ignore la taille. En gros, il faudrait m'indiquer un caractère spécial ou quelque chose faisant office de fin de transmission, mais je n'en ai pas trouvé.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution, je ne sais pas si c'est la meilleurs mais elle fonctionne plutôt bien.

    J'ouvre un DataInputStream et un DataOutputStream à partir de la socket.
    Avant de commencer l'échange binaire, j'envoie la taille du message binaire avec un :

    dataOutputStream.writeInt( bytes.length );

    De l'autre coté, avant de recevoir le message je lis cet entier avec :

    int longueur = dataInputStream.readInt();

    Ensuite je boucle tant que j'en ai pas lu assez.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de r2d2abc
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 212
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut
    Salut, en fait tu as plusieurs aspects dés lors que tu t'intéresses à la transmission d'une information, son contenu et contenant et le média de communication (~couche osi). Si certains sont abstraits du fait du langage d'autres le sont moins et doivent être traités (handshake,..). En gros tu dois définir un protocole d'échange (info du style longueur du message, nbpaquets si message scindé car trop long, ...), le sujet est vaste.
    Dans ton cas oui, un moyen est de transmettre en entete la longueur du message suivi d'un identifiant de type de message puis de la structure de données. Regarder des domaines comme le sérialisationde données/rmi/mom pourrait être une bonne chose.
    hth...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 22h26
  2. Communication par socket
    Par cybermarcel dans le forum Ruby
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2007, 23h08
  3. Problème de communication par socket
    Par odjosc dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 14h57
  4. [Omnis] Communication par Socket
    Par y0p dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 09h02
  5. Problème de communication par sockets
    Par Linio dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 33
    Dernier message: 06/05/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo