IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

DESCRIBE sous SQL Oracle


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 073
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut DESCRIBE sous SQL Oracle
    Bonjour
    J'ai une question concernant une requette SQL. Il s'agit de:

    J'ai ne connaissais pas cette requete qui permet de renvoyer l'ensemble des champs d'une table. Cette requette n'est pas décrite dans le livee
    SQL Pour les nuls

    Je voudrais savoir a votre avis, pourquoi elle n'est pas présente?
    Est-elle inhérente à Oracle SQL developper?
    Je vous remercie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Tout-à-fait, c'est une fonction liée aux outils (comme SQL*Plus, TOAD, SQL Developer, sûrement d'autres), mais ce n'est pas du code SQL à proprement parler.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Pour être plus précis, c'est une fonctionnalité SQL*Plus (reprise par d'autres clients).

    En ce qui concerne le SQL de manière générale, la structure de la base est accessible par le dictionnaire. Il paraît que c'est normalisé... mais ça reste concrètement très spécifique au SGBD.

    Si tu veux y arriver sous forme de requête, tu as DBA_TAB_COLUMNS sous Oracle.

    Sachant que dba_* requièrent des droits spécifiques, tu peux avoir ALL_TAB_COLUMNS.

    Tu trouveras assez facilement de la doc sur le net pour en savoir un peu plus

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 894
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    En ce qui concerne le SQL de manière générale, la structure de la base est accessible par le dictionnaire. Il paraît que c'est normalisé... mais ça reste concrètement très spécifique au SGBD
    je peux difficilement être d'accord avec vous. En effet la norme SQL de dictionnaire des données est présente dans tous les SGBDR sauf Oracle, qui, comme d'habitude joue cavalier seul au plaisir d'emmerder les autres !

    Exemple :
    SQL Server : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms186778.aspx
    PostGreSQL : http://www.postgresql.org/docs/8.1/i...on-schema.html
    MySQL : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...on-schema.html
    IBM DB2 : http://publib.boulder.ibm.com/infoce...mstcatalog.htm
    ...

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 19h39
  2. Sous-requetes SQL Oracle MsQUERY
    Par CHRISTOPHE_86 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 20h45
  3. saisie variables sous SQL - Oracle 10g
    Par info_ora dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 17h15
  4. Oracle 9i - Cryptage de mots de passe sous sql
    Par momo9237 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 11h11
  5. équivalent des Synonymes Oracle sous SQL Server 2000
    Par wello00 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo