IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Quel(s) format(s) de fichier pour les modèles 3D ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #61
    Membre actif Avatar de stilobique
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 236
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Merci beaucoup

    De plus il y a les informations necessaire au modeleur sur la quantité des face de l'objets ; merci beaucoup ^^

  2. #62
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld Voir le message
    J'ai rien compris à ce que c'était ! On dirait un site de commerciaux : ils te font languir en te donnant des infos vagues, tu imagines ce que tu veux, et au final, j'ai l'impression qu'il n'y a que du vent ... . Je ne sais pas pas ce que fait cette lib, mais alors par contre, tous les partenaires de la lib, je les connais ...
    Collada est une nouvelle référence dans l'échange de données 3D.
    C'est un format initié par la filiale jeux de Sony (Playstation) qui est très utilisé dans le domaine des jeux vidéo. Dans le domaine de la post-production, c'est également un sérieux concurrent au format FBX.

    Je bosse dans une boîte faisant partie d'un pôle de compétitivité, et dont l'objectif est de sortir tout un ensemble d'outils logiciels pour l'échange des données entre les boîtes de postproduction parisiennes. Et Collada va certainement être utilisé dans ce but.

    Il est vrai que le site n'est pas très clair, mais tu auras sans doute la réponse à tes questions sur cette page :
    http://www.collada.org/mediawiki/index.php/COLLADA_FAQ

  3. #63
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Presonellement je prefere le format Autodesk FBX,
    d'une part c'est un format ouvert (dans le sens ou les spec sont disponible)
    et d'autre part parce que bon nombre de logiciel DCC
    (3ds max,maya,cinema 4d et meme Wings3d) peuvent exportez zn FBX.
    Vous trouvez les specifications,la documentation,une SDK ,Ici:
    http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...&siteID=123112

  4. #64
    Membre régulier Avatar de Dennis Nedry
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 78
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Pour ma part, n'étant pas expert en modélisation 3d, mais plutôt amateur de rendus 3d, mon format de prédilection est sans conteste le .obj. En effet, il est éditable depuis un simple éditeur de texte (bloc-note), mais surtout permet de pouvoir servir de base pour des modèles articulés au format Poser, le .cr2. Pareillement, le fichier .cr2 est éditable via wordpad, et lui permet d'articuler les modèles .obj, ajoutant aussi des morphs et des textures. Il ne reste plus qu'à importer le modèle sous Poser ou Daz|Studio, et en 2 ou 3 heures on a facilement un bon rendu 3D.

    De plus, le .obj peut être facilement utilisé pour d'autres utilisations, notamment pour de la visualisation de modèles 3d sur le net. Je ne me souviens plus où, mais j'avais vu une fois une application Java qui permettait de visualiser de modèles en .obj directement depuis Internet Explorer.

    Le seul inconvénient du .obj est qu'il reste pour l'instant assez restreint au cercle des utilisateurs de Poser, Daz|Studio ou parfois Maya, mais assez peu en dehors. On est bien souvent obligé d'avoir recours à des autres logiciels (Wings 3d, Blender), pour transposer le quasi-universel .3ds vers du .obj. Et les convertisseurs .max vers .obj étant inexistants, ça restreint encore le cercle d'activité...

  5. #65
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Le problème du format OBJ, et la raison pour laquelle je peux pas le recommander, c'est qu'il ne contient aucune information d'une part sur le squelette du modèle, d'autre part sur les animations.
    Pour de simples rendus, je concède que c'est un format bien utile car lisible et éditable à la main sans problèmes majeurs.

    Ceci dit, COLLADA est un format XML, mieux structuré et tout aussi lisible... et il peut contenir les animations, et même les shaders, donc il est un peu meilleur comme format intermédiare.

    FBX, je connaissais pas comme format. Il est répandu au point d'être utilse dans la pipeline de production?

  6. #66
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Tiens, les liens pour le format XGL ne sont plus valides. Quelqu'un sait ce qu'est devenu ce format ?

    Et puisque je suis sur le sujet, quelqu'un aurait quelque part un tableau comparatif sur les différents formats de modèle (ouverts et propriétaires), surtout sur le côté des données qu'ils peuvent contenir (vertices, normales, UVs, vertex index, ok, mais encore...) ?

Discussions similaires

  1. Quel fichier pour les runlevels?
    Par Balbuzard dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 04h57
  2. Quel est l'index qui sert pour les For Each ?
    Par Nixar dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 08h23
  3. Manque de fichiers pour les sockets
    Par the_penguin dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 21h11
  4. Quel est l'équivalent de Findcomponent pour les Forms ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo