IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSL-FO][FOP] "page-sequence-master is not a valid child element of fo:root"


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [XSL-FO][FOP] "page-sequence-master is not a valid child element of fo:root"
    Bonjour,
    je cherche à transformer un fichier FO en PDF.
    J'ai donc télécharger FOP-0.95 et ai lu la doc.
    Mais impossible d'exécuter la commande.

    Le résultat est le suivant:
    http://www.paz-a-paz.be/divers/probleme_fop.jpg
    -->"page-sequence-master is not a valid child element of fo:root"

    Pourtant, mon .FO devrait être correctement formé...
    voici mon .FO:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <!-- New document created with EditiX at Tue Jun 15 20:54:26 CEST 2010 -->
     
    <fo:root xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format">
    	<fo:layout-master-set>
     
    		<fo:simple-page-master master-name="couverture" page-height="10cm" page-width="10cm" margin-left="0.5cm " margin-right="0.5cm" margin-top="0.5cm" margin-bottom="0.5cm">
    			<fo:region-body margin-top="2.5cm"/>
    		</fo:simple-page-master>
     
    		<fo:simple-page-master master-name="page_interieure_gauche" page-height="10cm" page-width="10cm" margin-left="0.5cm " margin-right="0.5cm" margin-top="0.5cm" margin-bottom="0.5cm">
    			<fo:region-body margin-top="2.8cm" margin-bottom="2.8cm"/>
    			<fo:region-before extent="2.5cm"/>
    			<fo:region-after extent="2.5cm"/>
    		</fo:simple-page-master>
     
    		<fo:simple-page-master master-name="page_interieure_droite" page-height="10cm" page-width="10cm" margin-left="0.5cm " margin-right="0.5cm" margin-top="0.5cm" margin-bottom="0.5cm">
    			<fo:region-body margin="1cm"/>
    		</fo:simple-page-master>
     
    		<fo:page-sequence-master master-name="contenu">
     
    			<fo:repeatable-page-master-alternatives>
     
    				<fo:conditional-page-master-reference master-reference="page_interieure_gauche" odd-or-even="odd"/>
    				<fo:conditional-page-master-reference master-reference="page_interieure_droite" odd-or-even="even"/>
     
    			</fo:repeatable-page-master-alternatives>
     
    	</fo:page-sequence-master>
     
    	</fo:layout-master-set>
     
    <!--couverture-->
    	<fo:page-sequence master-reference="couverture">
    		<fo:flow flow-name="xsl-region-body">
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="15pt" text-align="start">Ma Bibliothèque</fo:block>
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="15pt" text-align="start">Copyright Vincent Henin</fo:block>
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="15pt" text-align="end">Ma sélection de BD</fo:block>
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="15pt" text-align="end">Janvier 2010-Juin 2010</fo:block>
    		</fo:flow>
      	</fo:page-sequence>
     
    	<fo:page-sequence master-reference="contenu" initial-page-number="1">
     
    		<fo:static-content flow-name="xsl-region-before">
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="12pt" text-align="center">Ma Biblothèque</fo:block>
    		</fo:static-content>
     
    		<fo:static-content flow-name="xsl-region-after">
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="12pt" text-align="center">Copyright Vincent Henin</fo:block>
    		</fo:static-content>
     
    		<fo:flow flow-name="xsl-region-body">
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="12pt">Description Album 1:</fo:block>
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="14pt">blablablabla</fo:block>
    		</fo:flow>
     
    	</fo:page-sequence>
     
     
    	<fo:page-sequence master-reference="contenu" initial-page-number="2">
     
    		<fo:static-content flow-name="xsl-region-before">
    			<fo:block font-family="Times New Roman" font-size="6pt" text-align="center">Ma Biblothèque</fo:block>
    		</fo:static-content>
     
     
    		<fo:static-content flow-name="xsl-region-after">
    			<fo:block font-family="Times New Roman" font-size="6pt" text-align="center">page<fo:page-number/></fo:block>
    		</fo:static-content>
     
     
    		<fo:flow flow-name="xsl-region-body">
     
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="12pt">Description Album 2:</fo:block>
    			<fo:block font-family="Verdana" font-size="14pt">blablablablabloublou</fo:block>
    		</fo:flow>
     
    	</fo:page-sequence>
     
     
    </fo:root>
    J'ai posté ceci sur le site d'apache XML graphics project mais pas de réponse et dans leur FAQ, je ne vois pas mon problème apparaître.

    Sur un autre forum, on a carrément supprimer ma question.

    Quelqu'un pourrait il m'aider? Merci beaucoup!!!!

    Vh.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Pas de réponses?
    Hello,
    tout le monde est en vacances?
    Pas de réponses?

    Merci de me dire si je suis pas dans la bonne partie du forum ou si aucune réponse n'existe...

    Peut-être suis-je le seul au monde avec ce problème? ça m'étonnerait, alors si qqu'un pouvait m'aider ou me rediriger, ce serait sympa
    Merci.

    V.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Hello,
    Ben, je comprends pas trop.
    Le message d'erreur dit que fo:page-sequence-master n'est pas valid car enfant de fo:root. Si c'était le cas, en effet ce serait invalide.
    Mais dans le document que tu mets, fo:page-sequence-master est bien enfant de fo:layout-master-set et non de fo:root directement...
    T'es sûr que c'est bien ce .fo qui est éxécuté par FOP?

    D'ailleurs, je viens de faire le teste et ton .fo passe très bien :p

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Morbo!!!

    Oui, je comprends pas, tout m'a l'air correct en effet...
    Je suis sûr que c'est le bon .fo.
    As-tu regardé l'image que j'ai mis dans le premier post avec une capture d'écran de la sortie de mon panneau de Commande?
    N'y-a t'il pas là une indication de la source de l'erreur? C'est du chinois pour moi

    Peux-tu m'envoyer le résulta en PDF? Quelqu'un connais un autre outil gratuit que Apache FOP pour transformer .fo en .pdf?

    Merci,

    V.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour vhenin,

    j'utilise souvent FOP, il fonctionne très bien

    En fait, tu as un soucis avec ta ligne de commande.
    Tu peux tester en t'aidant de la page http://www.polymorphisme.com/langages/xslfo/index.html.

    Si tu n'y arrive vraiment pas, tu peux me faire passer tes fichiers xml et fo.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide, Polymorphisme.

    Je vais essayer de m'en sortir avec le lien que tu m'as donné et je te dis quoi.

    Merci,
    @+

    V.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai téléchargé jdk1.6.0_21 que j'ai installé sous C:\Program Files\Java

    Ensuite, Ant que j'ai installé (manuellement) càd que j'ai copié/collé tous les fichiers sous C:\Program Files\apache (ce dernier dossier étant créé manuellement) comme indiqué sur http://www.polymorphisme.com/langages/xslfo/index.html


    Est-ce que jusque là c'est plus ou moins bon ?

    Et puis, je vais dans Start-->control panel-->System-->Advanced-->Environment variables (Démarrer >> Panneau de configuration >> Système >> Paramètres système avancés >> Variables d'environnement)


    Et là, je suis perdu ou j'ai peur de faire une bêtise. Comment faire cette étape?:
    "Ant nécessite que la variable d'environnement JAVA_HOME pointe sur le répertoire racine du JDK.
    On fera pointer la variable d'environnement ANT_HOME sur le répertoire racine de Ant, puis on l'ajoutera à la variable d'environnement PATH."


    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
    Merci encore,

    V.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Dans les variables systèmes, ajoute ou modifie la variable JAVA_HOME et mets y :
    C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_21

    Pareil pour la variable ANT_HOME :
    C:\Program Files\apache\ant

    Puis tu modifies la variable PATH en y ajoutant à la fin :
    ;%JAVA_HOME%\bin;%ANT_HOME%\bin

    Sous windows peut importe les majuscules/minuscules.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Un grand merci, Morbo!!!!
    Après avoir fait tout ça, ça marche super bien!!!

    Après avoir modifié les variables d'environnement et compilé, tout fonctionne impecc'

    Encore Merci,

    V.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Par contre, ça ne marche pas avec Vista
    Bonjour,
    Désolé d'encore rebondir sur ce post.

    Y a t'il un dysfonctionnement connu de FOP/ANT sous Vista?

    Tout est installé correctemement:
    Java JDK sous: C:\Programmes\Java\ jdk1.6.0_21
    et
    Ant dans C:\Programmes\apache\ant
    Fop dans C:\Programmes\apache\fop

    les variables d'environnement pour JAVA_HOME et ANT_HOME sont bien créées. + modification de la variable 'path'.

    Mais quand je compile, voilà ce que j'ai:
    C:\Program Files\apache\fop>ant
    ' ant' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe,
    un programme éxécutabe ou un fichier de commandes.


    Je comprends pas puisque sur mon autre PC (Windows XP), ça fonctionne nickel.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Hello,
    T'as bien spécifier le "bin" dans le PATH?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut Morbo,

    Oui, \bin est bien ajouté: %ANT_HOME%\bin et %JAVA_HOME%\bin

    Sous Vista, la variable "Path est en minuscule et pas en majuscule, mais normalement ça devrait rien changer?...

    Merci.

    V.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Oui, les majuscules ne devraient rien changer, enfin je me suis pas penché sur windows7.
    Si tu fais "ant.bat" au lieu de "ant" ça ne marche pas mieux?
    Sinon, si tu fais "echo %PATH%" ça te dit quoi?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai en faisant ant.bat.
    Comme pour moi c'est du chinois, je laisse à l'interprétation de ceux qui y connaissent quelque chose

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    C:\Users\Vincent>cd C:\Program Files\apache\fop
     
    C:\Program Files\apache\fop>ant.bat
    'ant.bat' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
     
    C:\Program Files\apache\fop>fop.bat ant.bat
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/fop/cli/Main
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.fop.cli.Main
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
    Could not find the main class: org.apache.fop.cli.Main.  Program will exit.
    Quand je fais echo%path%, jai ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\Users\Vincent>echo %path%
    %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\PROGRA~1\COMMON~1\ULEADS~1\MPEG;C:\Program Files\Adobe\Adobe RoboHelp 7\RoboHTML;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;%JAVA_HOME%\bin;%ANT_HOME%\bin
    Bien à toi,

    V.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Hello,
    Le "path" semble correcte
    Tu peux faire aussi un :Sinon cette commande n'a pas vraiment de sens : Essaie de suivre les instruction http://xmlgraphics.apache.org/fop/quickstartguide.html
    Vérifie aussi la version de fop que tu as, il faut qu'elle soit supérieur à 0.9x.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hello Morbo,

    La version de FOP est la 1.0

    Voilà ce que j'obtiens en faisant echo %ANT_HOME%
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\Users\Vincent>echo %ANT_HOME%
    C:\Program Files\apache\ant
    J'ai lu les différentes recommandations sur le lien que tu mentionnes. ça marche très bien sous XP mais pas sous Vista.

    J'essaie différentes choses même les plus "illogiques" mais rien ne fait.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    C:\Users\Vincent>cd C:\Program Files\apache\fop
    C:\Program Files\apache\fop>ant
    'ant' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    C:\Program Files\apache\fop>fop ant
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/fop/cl
    in
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.fop.cli.Main
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
    Could not find the main class: org.apache.fop.cli.Main.  Program will exit.
    Est-ce que ça a voir avec ça?:
    http://xmlgraphics.apache.org/fop/fa...oClassDefFound

    Merci.

    V.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hello,

    Apparemment pas grand chose à dire pour ce sujet... Et je trouve pas grabd chose.
    Ayant chercher partout sur Internet, et n'ayant reien trouvé, je sèche vraiment là...

    Est-ce que quelqu'un utilise FOP sous Vista et a le même problème ou pourrait m'indiquer comment les variables/fop est "configuré" soius Vista?

    Merci toute aide est la bienvenue,

    V.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    J'ai pas vista, mais xp perso.
    Ne fait pas "fop ant", ça veut rien dire.
    Ensuite évite d'installer ces choses dans "program files", il y a un espace, ça complique les résolutions de chemin.
    Installe ça directement sous "C:".

    Sinon tout est indiqué dans http://xmlgraphics.apache.org/fop/quickstartguide.html
    Et t'as pas besoin de ANT pour faire marcher Fop.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci!
    "Et t'as pas besoin de ANT pour faire marcher Fop."???
    Mais sur http://www.polymorphisme.com/langages/xslfo/index.html
    ils recommandent de compiler ANT d'abord:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd C:\Program Files\apache\fop
    ant
    et puis de lancer FOP, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Program Files\apache\fop>fop -fo my_example.fo -pdf jojo.pdf
    J'ai tjs fait comme ça. Et ça marche nickel sous XP.
    Mais je vais voir si ça marche en installant directement sous C:\ avec Vista. Et je te dis quoi.

    PS: "fop ant" était illogique je sais, c'était bête de ma part. Je voulais tout essayer pour être certain

    V.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hello,

    Comme indiqué dans cette discussion (http://www.developpez.net/forums/d97...-variable-xsl/, Le temps est passé vite et pas eu le temps de vérifier mes posts sur ce Forum.

    Je n'ai donc pas bcp eu le temps pour ce problème de FOP sous Vista.
    Mais je vais voir au plus vite si ça marche en installant FOP directement sous C:\ avec Vista.

    V.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSL-FO] [FOP] 4 pages A6 dans une page A4
    Par jeanvie dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 14h40
  2. page-sequence-master non interpreté en PDF
    Par PamelaGeek dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2007, 15h58
  3. page xsl avec FOP a partir d un xml
    Par fife59 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2006, 10h03
  4. [XSL-FO] Problème de pages blanches entre deux page-sequence
    Par slopera dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2006, 16h10
  5. xsl:fo page-sequence-master
    Par yuri dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo