IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Architecture] communication client/serveur client/client


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Architecture] communication client/serveur client/client
    salut,

    je voudrais echanger des informations entre 2 clients.

    - pour cela faut il absolument avoir un serveur pour gerer les communications entre les 2 clients?
    - pour le serveur sois on en fais un avec un servlet qu'on l'installe sur un serveur tomcat par exemple mais faut tjrs le laisser brancher sinon il faut louer les services d'un herbergeur java ? (vous connaissez?)
    - pour obtenir l'adresse ip d'un client se situant a l'autre bout d'internet, comment on fais ça en java avec un applet ?
    pour faire un chat par exemple?


    etant novice désolé là tout s'embrouille.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Va voir les tutorials java de developpez.net et la faq Java et tu auras une bonne base. Apres, fait des petites appli simple sans forcement de GUI envoyant seuleument des données entre serveur et clients. Va aussi sur le site de sun, y a des bon exemples. Prend les et regarde comment ils fonctionnnent, moi ça ma éclairé.... Bonne chance

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    - pour cela faut il absolument avoir un serveur pour gerer les communications entre les 2 clients?
    Tout depends de ce que tu entends par "Serveur".

    Si tu entends, un programme "entre" 2 client, qui ferait ceci :

    Client 1 <===> Serveur <======> Client 2

    Non tu n'es pas obliger, tu peux tres bien avoir ceci

    Client 1 <===========> Client2

    Mais dans ce cas, un des 2 clients devrait quand meme faire office de "Serveur" au sens de la programmation Reseau,

    C'est a dire qu'un des 2 clients utilisera un Socket, et devra connaitre l'ip du client 2.

    Tandis que le client 2 utilisera un ServerSocket, et "ecoutera" l'appel du premier client.




    pour le serveur sois on en fais un avec un servlet qu'on l'installe sur un serveur tomcat par exemple mais faut tjrs le laisser brancher sinon il faut louer les services d'un herbergeur java ? (vous connaissez?)
    Le serveur n'est pas forcement de type servlet, tout depends de ce que tu desire faire.

    Cela peut etre une application "standalone" qui ecoutera via un ServerSocket la connection de client, et qui gerera les envoie de message d'un client a un autre.


    - pour obtenir l'adresse ip d'un client se situant a l'autre bout d'internet, comment on fais ça en java avec un applet ?
    L'ip d'un autre pc, soit tu connait directement l'ip soit l'ip est associe a un nom de domaine.
    Sinon, il y a pas moyen de trouver une ip comme cela.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    L'interet du servlet est justement la.
    Soit les un des deux clients qui servira de "serveur" connait l'adresse IP de l'autre et tout va bien.
    Soit tous les clients connaissent l'adresse du servlet et ce connecteront à lui, pour voir les autres clients.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoups pour vos conseils!

    vous prenez le temps de repondre avec de bonnes explications , vous etes trop cool !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Client/serveur] Compiler Client / Serveur
    Par torNAdE dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2008, 22h08
  2. Problème communication sockets serveur mutli-client
    Par muad'dib dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2007, 02h21
  3. Perl uniquement serveur ou Client/Serveur?
    Par alexandred dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2006, 00h06
  4. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44
  5. Client-Serveur Dcom = Client+Serveur lancés sur la machine ?
    Par Jilam dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2004, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo