IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Changer propriétaire d'un dossier / fichier


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Changer propriétaire d'un dossier / fichier
    Bonjour à tous,

    Voila je me trouve face à un petit problème, un script Php s'occupe de créer un dossier et des fichiers, cependant, ces fichiers créés ont pour propriétaire : 'apache apache'.
    Et du coup, impossible d'ouvrir le dossier, ou d'écrire dedans. Ni de le supprimer ...

    Du coup, je me suis tourné vers un script Shell pour changer l'owner, mais sans succès jusqu'à présent.
    Quelqu'un a-t-il une solution ?

    Je vous remercie.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu fournir le chemin/owner/permissions du répertoire où sont stockés tes fichiers??

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Alors le dossier concerné et les fichiers ont :

    Chemin : /httpdocs/storedocs
    Owner : apache apache
    Chmod : 700 (impossible de changer, permission denied)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par peephole83 Voir le message
    cependant, ces fichiers créés ont pour propriétaire : 'apache apache'.
    C'est logique car c'est l'utilisateur et le groupe système qui exécute les scripts Apache. Il faudrait que ce soit quoi ?

    Pour faire un chown il faut être root, c'est pour ça que tu as un message d'erreur sur cette commande.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Oui je suis d'accord, c'est complètement logique. Mais je n'ai absolument pas eu ce problème sur un OVH. Tous les propriétaires des dossiers / fichiers sont identiques.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    C'est normal, il existe d'autres configurations qu'Apache en module, dont l'usage est quelque peu problématique sur les propriétaires/droits puisque tout tourne sous un même utilisateur système (j'entends avec des workers non modifiés - pas itk & co). Chez OVH, sauf erreur de ma part, les scripts sont exécutés sous des utilisateurs systèmes différents/bien distincts (via un module SuExec modifié mais il existe aussi des solutions similaires comme suPHP).

    Après c'est un choix à faire : facilité/souplesse, performances, sécurité, etc.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ces informations ! C'est toujours bon à prendre.

    Mais à la base, étant Web designer plutôt, je n'ai pas trop l'habitude des configurations serveurs.
    Du coup, existe-t-il un moyen de changer le propriétaire ? J'ai essayé un script Shell mais sans succès, sachant que c'est un Mutu, je peux faire comment ?

    En fait, c'est Elgg qui me demande un fichier pour Store les images ....
    Du coup, il crée les dossiers (genre 2010, 06 ...) mais ne peux écrire dedans après.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Seul le propriétaire du fichier peut modifier ses permissions/propriétaires (à moins d'être root). Votre script ne peut donc probablement pas intervenir sur les fichiers créés par PHP/Apache en l'état. Les options sont donc plus que limitées de ce côté-là.

    Il existe bien le setgid (ou setuid, propre à FreeBSD) qui, accolé à un répertoire, permet de faire hériter tout nouveau fichier ou sous-répertoire du gid d'un parent. Ceci pourrait éventuellement vous permettre de créer des fichiers/répertoires sous votre propre groupe système et non plus celui d'Apache et ainsi avoir plus de marge de manœuvre, cependant il faudra certainement corriger les permissions à un moment ou à un autre de ces fichiers (au mieux intervenir au niveau de l'umask).

Discussions similaires

  1. [Fichier de configuration] Changer le nom du dossier
    Par Monkey56 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/02/2012, 11h36
  2. Changer les droits d'un fichier downloadé
    Par aergil dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2005, 12h54
  3. dossier/fichier "affichés" (explorer.exe)
    Par nek_kro_kvlt dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2005, 16h31
  4. Comment changer des mots dans un fichier?
    Par ptitbonum dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2004, 23h42
  5. changer l'adresse d'un fichier...
    Par cava dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2002, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo