IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Modèle pour téléphones et adresses


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Modèle pour téléphones et adresses
    Bonjour,

    J'ai un profil utilisateur qui peut contenir plusieurs téléphones et addresses.

    La premiere chose qui vient en tête serait de faire trois tables (profil, telephone et adresse) avec des relations 1:n.

    Cependant je pensais regrouper téléphone et addresse en une seule table. En gros avoir les champs de l'un et de l'autre a la suite. L'intérêt est de limiter le nombre de "join" dans les requêtes et donc d'augmenter la performance.

    Ce qui me dérange c'est que une adresse se retrouve avec un téléphone alors qu'ils n'ont aucun rapport.

    Vous en pensez quoi ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 390
    Points
    28 390
    Par défaut
    Tu as trouvé tout seul la réponse
    Ce qui me dérange c'est que une adresse se retrouve avec un téléphone alors qu'ils n'ont aucun rapport.
    Il faut bien trois tables. D'autant que le nombre d'adresses et de téléphones n'est pas obligatoirement le même.

    Un SGBDR est fait pour effectuer des jointures. S'il y a des index aux bons endroits, ça devrait se passer très bien

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 978
    Points
    52 978
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Certains téléphone sont fixe dont liés à une adresse et d'autre pas (GSM). Il faut donc bien une table des personnes, une table des adresse, un des mails, une des téléphones. éventuellement lier certains téléphones à une adresse.

    Voyez le MCD/MPD que j'ai fait pour HOTEL: http://sqlpro.developpez.com/cours/bddexemple/

    A +

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais est-ce vraiment grave que le téléphone n'ait pas de lien avec le téléphone et qu'il n'y ait pas le même nombre de chaque ?

    Il suffit que l'application fetch ce dont elle a besoin seulement. Mais comme les téléphones et adresses seront souvent requêtés ensemble, ca fait un join de moi (et même deux si jamais on ajoute les mails).

    Ma question est surement plus général. Est-ce que j'ai intérêt de laisser le software faire une partie du boulot du sgbd pour le soulager ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 978
    Points
    52 978
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    A votre avis un SGBD relationnel c'est fait pour faire des relations ou pour faire des fichiers COBOL ???
    Ben entendu placer le téléphone au même niveau que l'individu sera mauvais en terme de performances !
    Ce ne sont pas les jointures qui coutent, mais le cache de données que vous allez saturer en mettant tout dans la même table....

    A +

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ca a le mérite d'être clair.

    Merci pour le feedback

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2007, 09h43
  2. MaskEdit pour saisir une adresse TCP/IP
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 23h04
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 03/06/2005, 11h26
  4. Fonction pour récuperer mon adresse IP
    Par néo333 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/11/2003, 17h35
  5. commande dos pour résoudre une adresse ip
    Par stephy dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2002, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo