IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Date en français


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Date en français
    Bonjour à tous,
    Voilà j'ai beau travailler le code dans tous les sens(sauf le bon!) j'arrive pas à mettre la date en Français.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for( $i = $debut_mois; $i <= $fin_mois; $i++ ) { 
    if (date("l", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)) == 'Monday' or date("l", mktime(0, 0, 0, 1, $i, 2009)) == 'Thursday')
    echo date("l d/m/Y", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)) . "<br/>"; 
    }
    Monday
    Tuesday.
    Monday...
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La facon la plus directe est d'utiliser un tableau de correspondance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    $tblJours = array (1=>'Lundi', 2=>'Mardi', 3=>'Mercredi');
     
    for( $i = $debut_mois; $i <= $fin_mois; $i++ ) {
    $jour = date("N", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)
    if ($jour == 1 || $jour == 4) {
    echo $tblJours[$jour] . " " . $i . "/01/"  . $annee . "<br/>"; 
    }
    }

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Date
    Merci pour votre réponse,
    Mais le problème est persistent. Voici le code complet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $debut_mois=date('z',strtotime("06/01/2010"))+1;
    $fin_mois=date('z',strtotime("06/31/2010" ))+1;
    $annee="2010";
    for( $i = $debut_mois; $i <= $fin_mois; $i++ ) { 
    if (date("l", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)) == 'Monday' or date("l", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)) == 'Tursday')
    echo date("l d/m/Y", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee)) . "<br/>"; 
    }
    Voici le résultat:
    Tuesday 01/06/2010
    Monday 07/06/2010
    Tuesday 08/06/2010
    Monday 14/06/2010
    Tuesday 15/06/2010
    Monday 21/06/2010
    Tuesday 22/06/2010
    Monday 28/06/2010
    Tuesday 29/06/2010
    L'idée est de mettre Lundi Mardi
    J'y arrive PAS
    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as remplacé Thursday par "Tursday" et absolumment rien repris de ma proposition.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut jour ok
    Bonjour sabotage,
    Oh que si, je suis sur ton script depuis 7h30 ce matin, et merci beaucoup: Tuesday OK ccool:
    Sur un autre probléme: ( :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $debut_mois=date('z',strtotime("06/01/2010"))+1;
    $fin_mois=date('z',strtotime("06/31/2010" ))+1;
     
    $annee="2010";
    $tblJours = array (1=>'Lundi', 2=>'Mardi', 3=>'Mercredi', 4=>'Jeudi', 5=>'Vendredi', 6=>'Samedi'); 
    for( $i = $debut_mois; $i <= $fin_mois; $i++ ) {
    $jour = date("N", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee));
    if ($jour == 1 || $jour == 6) {
    echo $tblJours[$jour] . " " . $i . "/01/"  . $annee . "<br/>";
    Affiche bien les jours en Français
    Samedi 156/01/2010
    Lundi 158/01/2010
    Samedi 163/01/2010
    Lundi 165/01/2010
    Samedi 170/01/2010
    Lundi 172/01/2010
    Samedi 177/01/2010
    Lundi 179/01/2010
    Mais à la place du jour 4,6 il mais le jour de l'année 156..
    Je suis perdu pour afficher le mois qui m'intéresse ex afficher tous lundi = 1 ok du mois de juin?.
    Dans le début du script je calcule la différence entre deux date, comment faire maintenant?.
    Merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Date Français ok
    En cherchent un peut .
    Voilà script fonctionnel un grand merci à sabotage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $debut_mois=date('z',strtotime("06/01/2010"))+1;
    $fin_mois=date('z',strtotime("06/31/2010" ))+1;
    $mois="07";
    $annee=date("Y");
    $annee="2010";
    $tblJours = array (1=>'Lundi', 2=>'Mardi', 3=>'Mercredi', 4=>'Jeudi', 5=>'Vendredi', 6=>'Samedi'); 
    for( $i = $debut_mois; $i <= $fin_mois; $i++ ) {
    $jour = date("N", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee));
    $day = date("d", mktime(0, 0, 0, 1, $i, $annee));
    if ($jour == 1 || $jour == 0) {
    echo $tblJours[$jour] . " " . $day . "/"."$mois"."/"  . $annee . "<br/>"; 
    }
    }
    Résultat :
    Lundi 07/06/2010
    Lundi 14/06/2010
    Lundi 21/06/2010
    Lundi 28/06/2010

    Merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Mouais, personnellement j'opterais pour strftime() avec la locale qui va bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    setlocale( LC_ALL,'fr_FR' );
    echo strftime( '%A %d/%m/%Y', mktime( 0, 0, 0, 1, 1, 2010 ) );

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Utilisez "locale" est plus difficile.
    Selon le serveur cela peut se révéler une mission.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. date en français
    Par storm_2000 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2006, 20h29
  2. [Dates] jour, mois d'une date en Français
    Par Ismail dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 22h30
  3. [SQL] date en français dans un tableau
    Par chouchouboy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/06/2006, 22h56
  4. Format Date Anglais/Français
    Par macben dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 10h12
  5. Date format français
    Par coca dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2003, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo