IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Framework serveur non HTTP


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut Framework serveur non HTTP
    Bonjour,

    Je cherche tous types de framework de "serveurs" mais aucun ne se détache vraiment de la branche HTTP. Les seuls pistes que j'ai trouvé pour utiliser TCP/UDP rapidement comme un service (style jeux en ligne...) finissent par "Use the damn ServerSocket !".

    Ma culture des frameworks est encore faible (j'en découvre tous les jours) alors je préfère demander à la communauté !
    Existe-t-il un framework qui ne demande que le format des paquets entrants, la réaction à chacun d'eux et permet de répondre avec une facilité tout aussi déconcertante ?
    S'il n'y en a pas, j'ai déjà quelques idées pour en faire un (reprendre une partie du serveur HTTP d'Apache entre autres) mais je n'aimerais pas réinventer la roue.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Il te faut un protocole applicatif, tu n'as pas le choix !
    Pourquoi ne pas utiliser ton propre protocole avec un simple ServerSocket ?
    En quelques lignes tu établis la communication client/serveur.
    Qu'est-ce que tu veux faire comme application?

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Salut !

    Existe-t-il un framework qui ne demande que le format des paquets entrants, la réaction à chacun d'eux et permet de répondre avec une facilité tout aussi déconcertante ?
    En gros ce que tu voudrais c'est un api qui utilisent par exemple les sockets en interne mais qui te fournit un protocole de communication de plus haut niveau ?

    Il y a bien des api de communication client-serveur mais elles sont bien plus puissantes que ce que tu demandes
    Elles ajoutent de:
    - la standardisation des messages de communication via un modèle conduit par les évènements.
    - la fiabilité ( détection des connexions clientes, réception des message)
    - l'optimisation de perfs (utilisation de l'api nio par exemple)...
    - la sécurité (SSL)
    et d'autres choses...

    Tu peux regarder Apache MINA et Netty.
    - http://www.jboss.org/netty.html
    - http://mina.apache.org/

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par thebloodyman Voir le message
    Salut !


    En gros ce que tu voudrais c'est un api qui utilisent par exemple les sockets en interne mais qui te fournit un protocole de communication de plus haut niveau ?

    Il y a bien des api de communication client-serveur mais elles sont bien plus puissantes que ce que tu demandes
    Elles ajoutent de:
    - la standardisation des messages de communication via un modèle conduit par les évènements.
    - la fiabilité ( détection des connexions clientes, réception des message)
    - l'optimisation de perfs (utilisation de l'api nio par exemple)...
    - la sécurité (SSL)
    et d'autres choses...

    Tu peux regarder Apache MINA et Netty.
    - http://www.jboss.org/netty.html
    - http://mina.apache.org/
    Je suis bluffé ! Ils répondent exactement à ce que j'attendais ... (et je suis soulagé qu'ils utilisent les selecteurs plutôt que la multitude de threads d'écoute)

    @dinobogan :

    Je cherchais une plateforme de connexion qui me retire la couche 3 à 5 de l'OSI sachant que tous les conteneurs web (GlassFish/Tomcat...) imposent aussi la 6 et 7eme couche, c'est à dire le protocole HTTP.
    De plus, je connais assez bien le paquet java.nio mais il y a tellement de code à écrire pour un truc bateau que je ne demandais s'il n'en existait pas déjà un.


    Merci encore thebloodyman

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tomcat peut-il être Serveur de sockets non HTTP ?
    Par yannlejunter dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2009, 18h04
  2. serveur à serveur en https avec asp ?
    Par Hervé Saladin dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 13h05
  3. Réalisation d'un serveur x-http
    Par 2j dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/11/2005, 20h28
  4. [D8] Application serveur non disponible
    Par Keke des Iles dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2004, 12h06
  5. [SSL]Communication avec un serveur en https
    Par menon dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2003, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo