IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

D'autres fonctions simulaires à htmlentities


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut D'autres fonctions simulaires à htmlentities
    Bonjour,
    Je voudrais savoir si il existe d'autres fonctions similaire à htmlentities car j'ai acheté un livre php avancé et je ne trouve pas ce type de fonction.

    Au passage pouvez-vous me dire la fonction mais pour le MySQL pour éviter les injection SQL

    Merci

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    L'autre fonction (la petite soeur si on peu dire) c'est htmlspecialchar().
    -> La doc : http://fr2.php.net/manual/fr/functio...ecialchars.php

    Et pour MySQL c'est mysql_real_escape_string()
    -> La doc : http://fr2.php.net/manual/fr/functio...ape-string.php


    Donc n'oublie pas qu'en parallèle tu as la doc officiel Php qui est la bible en la matière qui t'apportera un excellent complément à ton bouquin


    A coté de ça, Php à introduit une classe PDO qui théoriquement devrait supplanter/remplacer très avantageusement les fonctions mysql_*
    L'avantage c'est que PDO propose de faire des requêtes préparées, et par conséquent les données sont protégées contre les injections SQL (faut quand même bien respecter le principe).
    La doc comme d'hab : http://fr2.php.net/manual/fr/class.pdo.php

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci
    Et vous me conseillez le quel
    htmlspecialchars ou htmlentities ?
    Et pour mysql_real_escape_string() c'est la quel qui la remplace pour PDO
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Utilises htmlspecialchars, ça t'évitera de spécifier l'encodage si tu travaille en utf-8 (recommandé).

    Concernant mysql il ne faut plus utiliser cette extension car elle n'est plus en développement (cf tableau bas de cette page)

    Alternativement ce qui se rapproche le plus des exemples que tu trouveras avec mysql est mysqli. Donc éventuellement tu peux utiliser cette extension qui permet aussi de faire des requêtes préparées si besoin.

    Quand on fait des requêtes préparées avec mysqli il n'y a pas besoin d'utiliser mysqli_real_escape_string. La doc de mysqli se trouve dans le lien ci-dessus.

    Concernant PDO c'est surtout intéressant pour avoir un minimum de réécritures de requêtes à faire si on change de moteur de base de données.

    Par contre tu sera "un peu" dérouté pour faire des requêtes avec PDO depuis des exemples avec mysql. L'avantage de commencer par mysqli c'est que sa syntaxe est presque identique à mysql d'une part et que les exemples d'utilisation de mysqli sont doublés d'exemples avec msqli en mode objet qui possède une syntaxe assez voisine de PDO... çe qui permet de faire un passage plus en douceur vers PDO par la suite si besoin.

    D'un autre côté tant que tu es certain de ne pas avoir à changer de moteur de bdd, tu peux utiliser mysqli sans souci. Je veux dire par là que même si PDO représente assez consensuellement l'avenir, mysqli est encore recommandé par le manuel donc ton code pourra fonctionner durant de très longues années avec les réglages par défaut des serveurs.

Discussions similaires

  1. Appeler une autre fonction depuis un signal
    Par laurent_ifips dans le forum POSIX
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2005, 15h40
  2. Valeur d'e variable d'une fct dans autre fonction
    Par Torpedox dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 08h48
  3. [bioinfo] fonction qui renvoie chaîne à autre fonction
    Par perlaud dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2004, 15h06
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 11h26
  5. TEdit : selection du texte et autre fonction
    Par Odulo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2002, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo