IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Vérification des champs à la soumission du formulaire avec ajax


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [AJAX] Vérification des champs à la soumission du formulaire avec ajax
    Bonjour à tous!

    J'ai besoin d'un renseignement pour mon formulaire qui utilise l'AJAX.
    Voilà alors, dans ce formulaire j'ai des listes déroulantes dynamique qui s'actualisent successivement selon le choix fait précédemment. Par exemple, une liste "continent", une autre "pays" qui apparait ensuite avec les pays du continent choisi, une autre "ville" avec les villes du pays choisi, etc. Pour ne pas avoir à charger plein de données j'utilise donc ajax pour me fournir juste les données nécessaires selon le choix précedent et je fais apparaitre la nouvelle liste déroulante en dans une <div> vide. Jusque là tout va bien.
    Ce qui m'embête c'est au moment de la vérification des données lors de la soumission du formulaire. Sur le onsubmit du formulaire j'utilise javascript et le code suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    function verif(){ 
    	//ce script vérifie le remplissage de tout les champs de la page 
     
     
    	if (document.formulaire.ville.value == "")
    	{
    		alert ('Veuillez préciser la ville');
    		document.formulaire.ville.focus();
    		return false;
    	}
    return true;
    }
    Le problème est que ce code n'est pas infaillible et chez nous le réseau lent, très lent parfois. Si la liste déroulante n'a pas eut le temps de se charger avant la soumission du formulaire => le formulaire part quand même car JS ne trouve pas de document.formulaire.ville.value == "" dans la page et le formulaire est incomplet .
    Ma question: quel est le meilleur moyen pour être sûr que les champs soient bien tous présents lors de la soumission du formulaire?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    quel est le meilleur moyen pour être sûr que les champs soient bien tous présents
    vérifier leur existence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (document.formulaire.ville && document.formulaire.ville.value == "")
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Bovino,

    Merci de ta réponse, je connais mal JS. En effet cela semble bien marcher et il n'y a bcp de code à ajouter. Parfait! Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2017, 21h45
  2. vérification des champs d'un formulaire avant envoi
    Par fey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 28
    Dernier message: 18/05/2007, 17h34
  3. [MySQL] Formulaire avec vérification des champs
    Par iwanow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2007, 18h38
  4. pbm vérification des champs d'un formulaire
    Par mariafan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2006, 13h35
  5. Vérification des champs d'un sous-formulaire
    Par antoine46 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo