IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

Ajouter des fonctionnalités Google Maps dans Spago BI


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ajouter des fonctionnalités Google Maps dans Spago BI
    Bonjour,

    Je suis actuellement en stage et j'aurais besoin d'intégrer Google Maps dans les rapports de Spago.
    J'ai vu qu'il y avait déjà GeoReport mais cela n'est pas satisfaisant d'un point de vue fonctionnalités.

    Comment faire pour permettre d'ajouter une carte Google Maps dans les rapports?
    Ce serait peut-être plus simple de modifier GeoReport pour qu'il me corresponde mieux.
    Pour cela faut-il aller modifier les sources directement ou existe t-il un moyen d'ajouter ce que l'on veut sans toucher aux sources (avec les fichiers xml et nos propres classes)?

    Je suis un peu perdu dans tout ça

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Eh bien voilà un bon sujet de stage développer from Crash un module Google Map pour spagoBI

    Je pense que tu devrais déjà reprendre les sources du projet spagoBI et du projet pour pouvoir le recompiler sur une IDE Eclipse ou NetBean.

    Après il y a deux parties, la sécurité (voir code existant) et ton application en est elle même.

    La plupart des modules SpagoBI sont développés de façon simple, si tu arrives à faire tourner Google Map sur une web application avec par exemple des fichiers de properties, xml ou une base de données pour tes données tu devrais arriver facilement à intégrer le tout après

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse lazarel.

    Entre temps j'ai pu discuter avec mon maitre de stage qui m'a indiqué une marche à suivre.

    Comme les cartes doivent être insérées dans les reports, il m'a conseillé d'aller voir du côté de Birt et d'insérer l'HTML adéquat dans les reports générés.

    Si j'ai bien compris ça devrait se traduire comme ça, il y aurait 4 éléments :
    - une page jsp qui afficherait la carte
    - le BIRT Engine
    - l'API Google Maps
    - mes classes Java

    Pour le moment je voudrais seulement afficher une carte quelconque dans un report (pas d'interaction).

    L'ordre d'exécution serait :
    1 - Initialisation du report depuis la page jsp, appel à une classe Java
    2 - La classe appelle le Birt Engine avec les paramètres du document (id du document, paramètres d'exécution)
    3 - Birt fait son boulot et renvoie des données sous je ne sais quelle forme (pas encore regardé l'API du Birt Engine) à une classe Java
    4 - Cette classe balance tout ça à la jsp
    5 - La jsp fait appel à l'API Google Maps avec ces données
    6 - Affichage de la carte dans la jsp

    Je n'ai pratiqué que très peu J2EE, je ne suis pas encore très familier avec. J'ai quand même développé une mini appli qui récupère des données géographiques dans une base de données et les affiche sur une carte Google Maps dans une jsp.

    Cette démarche vous semble t-elle envisageable?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je dirais que cela dépends de ton besoin. As-tu jeté un œil sur la Google Maps API Family ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je pensais dans un premier temps utiliser l'API Javascript pour faire les reports dynamiques (HTML).
    Après pour les reports statiques, je me renseignerais en temps voulul (API Static ou Javascript).
    Ce sont des API que j'ai déjà utilisé.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Ok, par contre je ne vois pas trop bien l'utilité de BIRT avec Google Map

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Au final la plateforme doit ressembler à ceci :
    - un portail Liferay où les utilisateurs peuvent consulter les reports (entre autres)
    - des portlets SpagoBI intégrés à Liferay. Ces portlets permettent simplement d'afficher l'arborescence des reports et de les afficher
    - un SpagoBI qui permet de faire du reporting, avec ou sans cartes (dynamiques ou statiques)

    Pour intégrer les cartes dans les reports, il faudrait donc pouvoir y placer du code HTML (pour les cartes dynamiques) ou bien des images (pour les cartes statiques).
    Or l'API de Birt permet (c'est ce que mon maitre de stage m'a dit) d'intégrer facilement une "cellule" dans les reports. Cette cellule peut contenir ce que l'on veut (HTML,...). D'où l'utilité de Birt (normalement).
    Cette solution ne semble donc pas trop compliquée à mettre en place au premier abord (je ne connais pas encore l'API de Birt ).

    Si cet aspect ne pose pas de problème, il me reste à savoir comment interfacer tout ça ensemble Je n'ai encore jamais repris d'aussi gros projet open-source, qui plus est J2EE, et je vois mal comment incorporer mes modifications dedans. Est-ce qu'il est nécessaire de repartir des sources de SpagoBI ou alors est-il possible de rajouter tout ça sans toucher à Spago ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je galère pas mal pour me lancer

    Est-ce que ma conception vous semble bonne? (J'ai oublié de préciser que l'affichage ou non des cartes se ferait par une checkbox dans SpagoBI lors de la création de reports).

    J'ai surtout du mal à voir d'un point de vue J2EE comment assembler tout ça (J2EE n'est pas mon domaine de prédilection ) :
    - Comment afficher la jsp dans SpagoBI
    - Architecture J2EE, comment l'organiser et comment le faire proprement
    -

    J'ai suivi ce tutoriel pour pouvoir concevoir des rapports dynamiquement en utilisant la DEAPI. Cela semble être en accord avec ce que je voudrais faire. Cependant je ne trouve pas comment y intégrer du HTML.

Discussions similaires

  1. Insérer google map dans la base des données
    Par hous04 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2015, 08h32
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2014, 20h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2013, 20h11
  4. Google ajoute des articles de fond dans ses résultats de recherche
    Par Hinault Romaric dans le forum Services
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2013, 00h53
  5. comment ajouter des points de passage dans google maps ?
    Par thor76160 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2010, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo