IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

javascript = developpement aussi en php?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 151
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut javascript = developpement aussi en php?
    Bonjour,

    Je voulais savoir si à partir du moment ou on développe quelque chose en javascript on doit aussi le développer en php? Ou alors si l'on part du principe qu'aujourd'hui tout le monde possède javascript dans sa machine?

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Moi je vais te répondre de deux manières :

    On m'a toujours appris que quand tu développes quelques en JS, par sécurité il vaut mieux le refaire en PHP, quoi que ce soit. Parce que si le javascript est désactivé, certaine des sécurités que tu pourrais avoir mis en place vont sauté avec cette désactivation.

    Maintenant une réflexion un peu plus personnelle. Je suis actuellement en stage et refait le site de la société qui m'embauche. J'ai commencé sur ce principe, c'est-à-dire par sécurité je double mon Javascript avec PHP. Mais après quelques mois passé dessus, je m'aperçois que j'utilise énormément de Javascript (défilement d'image, formulaire et autre effet avec JQuery).

    Donc pour que mon site fonctionne correctement, l'activation du Javascript reste indispensable (rien que la mise en place d'une google maps nécessite que du Javascript et ne peut pas, à ma connaissance, être doublé en PHP, donc javascript obligatoire).

    Donc ma conclusion (mais cela reste un avis personnelle) : doubler tout ton Javascript en PHP risque d'être une perte de temps. Toutefois, doubler certaine sécurité, comme par exemple le contrôle de saisie dans les formulaires (avec mon peu d'expériences je ne vois que ça principalement), reste une "obligation" pour être sûre d'avoir des données cohérentes avec ce que tu recherches.

    Maintenant, ce n'est que mon avis, et peu être que d'autre avec plus d'expérience auront un autre point de vue.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 151
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est vrai que cela peu vite devenir long si on double tout en php. Je tiens compte de ton avis, merci.
    Si d'autre veulent bien faire part de leur expérience je suis aussi preneur

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Disons que pour un site public, il est plus sûr de garder les deux vérifications. Maintenant, pour un site privé, si l'on est certain de ce que les utilisateurs vont faire, alors oui la notion de temps de programmation intervient. Je rejoinds donc l'avis de neo18045. Tout en conseillant malgré tout, si possible de faire le plus de vérifications possibles.

    On laisse beaucoup de libertés à l'utilisateur et... il les prend.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    php et js ne peuvent pas développer les mêmes choses! après, les deux sont "indispensables" pour avancer sur le web, mais seul js est interactif;

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 151
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    D'accord, je tiens compte de vos remarques. Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    php et js ne peuvent pas développer les mêmes choses! après, les deux sont "indispensables" pour avancer sur le web, mais seul js est interactif;
    Pourquoi dis-tu que l'on ne peut pas développer la même chose en JS et en PHP ? Si je reprend l'exemple d'un formulaire, on peut bien effectuer le même contrôle à la fois en JS et en PHP pour les données qui y sont saisies (d'où le fais qu'on parle de doubler le JS en PHP). Mais je suis d'accord avec toi qu'aujourd'hui les deux deviennent "indispensable" et que JS est fait pour être interactif.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    bon, avant que ça vire au troll je

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 151
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Les diapos par exemples en JS alors que en php pas possible

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bien évidemment il y a des choses que tu peux faire en JS et que tu ne feras pas en PHP (ton diapo par exemple, et encore tu devrais pouvoir le faire mais bon ce ne serais pas très propre ). Mais de là à dire que tu ne peux pas en faire en PHP ce que tu fais en JS c'est pas vrai non plus.

    Je reprend mon exemple tout bête de formulaire, tu veux vérifier les saisies et afficher un message s'il y a des erreurs. Ben ce genre de chose peuvent être à la fois faite en JS et en PHP (ce que je te conseil dans mes messages au-dessus). Mais après, il faut avouer qu'effectivement, les choses que tu peux faire à la fois en PHP et en JS sont assez limitées (à ma connaissance).

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 151
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Tout à fait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Affecter variable javascript a une variable php
    Par dam_moreyllo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 15h54
  2. [PHP-JS] Probleme de javascript dans un code php
    Par stomerfull dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/01/2006, 13h41
  3. [PHP-JS] comment lancer une fonction javascript a partir de php
    Par amika dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2005, 19h23
  4. [PHP-JS] Remplir un tableau javascript selon un tableau php
    Par jerome38000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2005, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo