IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Changement de repère !


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Changement de repère !
    Bonjour
    je veux faire des changements de repère en fonction d'un angle beta

    beta: c'est l'angle entre l'axe des X original et l'axe des X cherché

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Moi je voudrais gagner au loto, mais malheureusement ma boule de cristal est en panne.

    On est sur le forum Delphi et pas Math ici.
    Il faudrait que tu sois plus précis, que tu poses une question aussi et que tu nous montres ce que tu as déjà développé
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Personnellement j'utilise les deux procédures ci-dessous.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure PtoR(var X,Y:single);//Polaires To Rectangulaires
    var XX:single;
    begin
       XX:=Y;
       Y:=X*sin(Y);
       X:=X*cos(XX);
    end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    procedure RtoP(var X,Y:single);//Rectangulaires To Polaires
    var XX,YY:single;
    begin
       if abs(Y)>abs(X) then
          begin
             XX:=abs(Y);
             YY:=abs(X)
          end
       else
         begin
            XX:=abs(X);
            YY:=abs(Y);
         end;
       YY:=ArcTan(YY/XX);
       if abs(Y)>abs(X) then YY:=PI/2-YY;
       if (X>=0) and (Y<0) then YY:=-YY;
       if (X<0) and (Y>=0) then YY:=PI-YY;
       if (X<0) and (Y<0) then YY:=YY-PI;
       X:=sqrt(sqr(X) + sqr(Y));
       Y:=YY;
    end;

    Dans ton cas tu appelles RToP avec tes coordonnées X et Y comme arguments. Elles sont alors converties en polaires.
    Tu ajoutes (ou déduis) l'angle voulu de la coordonnées polaire Y.
    Tu appelles alors PToR avec la nouvelle coordonnées Y sans changer X.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    x2:=x1*cos(a)+y1*sin(a);
    y2:=-x1*sin(a)+y1*cos(a);
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

Discussions similaires

  1. [MATH] Matrice de changement de repère.
    Par Mr Meuble dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2008, 11h05
  2. Changement de repère
    Par Virgile le chat dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2007, 10h26
  3. Changement de repère
    Par Bloodista dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 23h23
  4. URGENT : Zoom et changement de repère
    Par poca10 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo