IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Ajout d'objets graphiques depuis une autre classe


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Ajout d'objets graphiques depuis une autre classe
    Bonjour à tous,

    le titre n'est pas très explicite, je le conçois bien ! Veuillez m'en excuser d'avance !

    Voici mon problème ( qui est certainement dû à un manque de connaissances ) :

    J'ai une fenêtre principale (JFrame ). Dans cette fenêtre, j'ai posé 3 JPanel.
    Dans un de ces JPanel, je veux insérer un JTree. Ce JTree est écrit dans une classe (externe à celle de mon application ) que j'ai appelé Arbre.

    Mon souci, c'est que je n'arrive pas à implanter et afficher l'arbre dans le JPanel.

    J'ai feuilleté sur google et pour les exemples que j'ai pu voir, l'arbre était affiché dans une JFrame. Or c'est dans un composant de la JFrame que je veux l'afficher.

    Pouvez vous me lancer sur une petite piste ?

    Merci à ceux qui répondront !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Salut;
    Peux-tu mettre un peu de code? Que l'on puisse voir ce qui ne va pas!

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut Michel !

    Bon je vais faire au plus simple.

    Voici donc ma classe Application pour l'interface principale ( Je n'ai pas mis le initComponents de NetBeans ...):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    public class Application extends javax.swing.JFrame {
     
        private int nombreMenu = 0;
        private String[] nomsMenu;
     
        /** Creates new form Application */
        public Application(BDD base) {
            laBDD = base; //
            initComponents();
            setResizable(false);
            setSize(800, 600);
            setTitle("Logiciel 1");
     
            menuH1 = new GestionIHM(laBDD); // Classe GestionIHM
     
            /* Mise en place de l'application */
     
            //--> Les Menus
            System.out.println(menuH1.getNbMenu());
            menuCreate(menuH1.getNbMenu());
            menuName(menuH1.getNomMenu());
            //menuPartie();
     
            // Panel gauche
            jPanel3.add(new Arbre());
    En fait, je veux implanter le JTree dans le jPanel3.


    Et voici le code (minimaliste, c'était histoire de voir) de la classe Arbre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public class Arbre extends JPanel
    {
        private JTree tree;
        public Arbre()
        {
            // Creation des noeuds
            DefaultMutableTreeNode premierNoeuds = new DefaultMutableTreeNode("Test Premier Noeuds");
            creationNoeuds(premierNoeuds);
     
            setVisible(true);
     
        }
     
        private void creationNoeuds(DefaultMutableTreeNode premierNoeuds) {
            DefaultMutableTreeNode categorie = null;
            DefaultMutableTreeNode book = null;
     
            categorie = new DefaultMutableTreeNode("Deuxieme noeuds");
            premierNoeuds.add(categorie);
     
        }
     
    }
    Merci de ton aide

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut à tous !

    Je viens faire un petit tour...
    Vous avez besoin de plus d'informations ?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    pour les exemples que j'ai pu voir, l'arbre était affiché dans une JFrame. Or c'est dans un composant de la JFrame que je veux l'afficher.

    tu veux dire que tu arrives à afficher ton arbre dans la frame, mais pas dans un panel qui est sur la frame ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut Fraco,

    Disons qu'en fait, je n'arrive pas à afficher mon arbre dans mon panel.
    J'ai mis le code source plus haut de la classe Arbre et de la classe principale de mon application graphique.

    Il y a bien création de l'objet Arbre mais rien ne s'affiche...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    D'après ce que je vois dans ton code le jPanel3 n'est pas ajouté à la fenêtre!
    Tu dois faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    this.add(jPanel3);

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut,

    Ca n'apparait pas dans le bout de code que je t'ai donné mais si, le jPanel3 est bien ajouté dans la fenetre.

    Non, franchement je vois pas...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    une fois que tu as fais ton jpanel3.add(new Arbre()); le compilateur ne dit rien de méchant ?

    Dans ce cas ton arbre est probablement bien inséré mais juste pas affiché.
    Est-ce que tu refresh tes Panels (le panel3 et le pricipal qui le contient) ?

    Il faut leur dire que tu as mis un nouvel éléments pour qu'il refasse l'affichage (jPanel3.revalidate() et this.revalidate()).

    C'est ce qu'on m'a conseillé pour un problème qui semble similaire donc peut être que ton problème se trouve là aussi.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2008, 17h20
  2. GC appel depuis une autre classe
    Par dark2 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 05h53
  3. JProgressbar qui avance depuis une autre classe....
    Par Baptiste Wicht dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2006, 20h04
  4. [Débutant] Lancer procédure depuis une autre classe
    Par pugnator dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2005, 14h50
  5. Acces a un control depuis une autre classe
    Par schnito dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2004, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo