IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

problème encodage depuis migration mysql 5


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut problème encodage depuis migration mysql 5
    Bonjour,

    Un vieux site Internet que j'avais développé a rencontré un problème d'encodage des caractères fortement lié (à coup sûr même) à la migration de mysql 4 vers mysql 5 par l'admin serv. Il n'y a jamais eu de problèmes sur ce site et ce, pendant des années durant. La migration a été faite il y a 1 semaine, l'utilisateur est intervenu hier et m'a fait part du problème : "mes accents ne marchent plus, ils sont transformés !!"

    J'ai réparé le problème et ai constaté que certains champs de la base étaient en "latin_swedish" alors que les scripts utilisent l'utf-8, probablement de ma faute car à l'époque, mes conceptions ne respectaient pas toujours un encodage unique intégral (en l'occurrence l'utf-8).

    Je ne pense pas que la migration change quoique ce soit au niveau des paramètres appliqués aux bases, tables, champs mais je me dis qu'elle a pu ré-encoder les caractères eux-mêmes é pour un "é", â, î etc...

    Pour ma conscience professionnelle, quel est votre avis ? Qu'est-ce-qui a pu se passer ?

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Non, la migration ne ré-encode pas les données existantes. De même, avoir des tables en latin1 tandis que les pages sont en utf8 n'est pas en soi un problème, car MySQL transcode automatiquement.

    S'il y a des problèmes, c'est généralement parce que MySQL ne sait pas que les pages sont en utf8, ou bien qu'il y a une différence entre les pages HTML et les fichiers PHP...

    Peux-tu envoyer la requête suivante par l'une de tes pages PHP, et en afficher le résultat ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW VARIABLES LIKE 'char%' ;

Discussions similaires

  1. Problème encodage PHP et MySQL
    Par neo18045 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2012, 20h09
  2. problème encodage UTF8 avec mysql
    Par herykid83 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2011, 16h49
  3. Problème encodage caractéres spéciaux MYSQL avec juste &
    Par EDrequest dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2010, 10h06
  4. Problème Fireboard depuis migration vers OVH
    Par Invité1 dans le forum OVH
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2007, 20h20
  5. Probléme encodage caractéres spéciaux MYSQL
    Par FoxLeRenard dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2006, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo