IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Authentification basique par l'intermédiaire d'un reverse proxy Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Authentification basique par l'intermédiaire d'un reverse proxy Apache
    Bonjour,

    J'ai besoin d'accéder à une machine sur mon réseaux local en http par l'intermediaire d'internet, j'ai donc configuré un proxy sur l'un de nos serveurs.

    J'accède bien sur la machine voulu, et lorsqu'un .htaccess est présent dans un des dossiers de cette machine (pour identification avec .htpassword) il me demande mes identifiants.

    Jusqu'ici tout va bien, mais le problème c'est qu'il me rejette alors que ce sont les bon login / mot de passe (cela marche quand je ne passe pas par le proxy).

    voici ma conf pour le proxy :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    ProxyRequests Off
     
    <Proxy *>
        Order deny,allow
        Allow from all
        Deny from all
     
        AuthUserFile /usr/.htpasswd 
        AuthGroupFile /dev/null
        AuthName "Acces reserve"
        AuthType Basic
     
        require valid-user
     
    </Proxy>
     
     
     
     
    <VirtualHost *:80>                                                     
            ServerAdmin xxx@xxx.xx
     
            ProxyPass / http://192.168.101.109/
            ProxyPassReverse / http://192.168.101.109/
     
            ServerName xxx.xxx.xx
            ServerAlias www.xxx.xxx.xx
            ErrorDocument 404 http://www.xxxxxxxx.xx/
    </VirtualHost>
    PS : J'ai un .htaccess pour l'acces à la machine du réseaux local car je veu que ce soit réservé. Mon probleme ne ce situe pas sur ce fichier mais bien sur le htaccess de la machine 192.168.101.109.

    Si Quelqu'un peut m'éclairer car la je sèche !

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    D'après le bout de conf que tu donnes, qui est la conf du reverse proxy, tu as un .htaccess qui fait de l'authentification sur le reverse proxy. Et si je comprends ce que tu dis juste avant le bout de conf, tu as un second .htaccess avec authentification sur la machine qui se trouve derrière le reverse proxy. C'est bien ça ? Tu as bien 2 .htaccess avec authentification dans les 2 ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui c'est tout a fait ça,

    J'ai une authentification pour accéder à la machine en local(donc qui ce fait sur le proxy), puis une authentification sur la machine local sur un des sites.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est ça le problème : l'authentification qui est faite sur le reverse proxy n'est pas poussée sur le serveur en local car le reverse proxy pense qu'elle (l'authentification) ne concerne que lui (configuration locale au reverse proxy). Du coup, le serveur local ne voit rien venir et demande à son tour une authentification.

    Ce n'est pas possible de faire une double authentification basique via le navigateur (le protocole ne le permet pas) ou de pousser une authentification faite sur le reverse proxy sur le serveur local. Si tu tiens à garder 2 fichiers .htaccess, il faut paramétrer le reverse proxy pour qu'il s'authentifie de lui-même sur le serveur local, sans tenir compte de l'éventuelle authentification du client, et je ne sais pas comment faire. Mais même si c'est faisable, ce n'est pas possible de propager le login de l'utilisateur du proxy vers le serveur local. A mon avis, le plus simple c'est de ne garder qu'une seule authentification côté serveur local.

    Pourquoi tu fonctionnes avec 2 authentifications ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Du coup j'ai fait le proxy qui pointe vers un dossier sur le serveur local qui lui possède un htaccess, et j'ai mis des liens symboliques pour accéder aux sites qui m'intéresses dans ce même dossier.

    Grand merci à toi pour ces réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Authentification persistant reverse proxy apache
    Par ghostrider95 dans le forum Apache
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/11/2011, 20h22
  2. Reverse Proxy Apache 2.2.11
    Par fautif31 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2009, 17h23
  3. config d'un REVERSE proxy apache
    Par Argazinou dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 17h32
  4. Reverse Proxy Apache et IIS
    Par pseudomh dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 16h09
  5. erreur d'acces via reverse proxy apache
    Par bretagne dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo