IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Probleme sur macro qui eclate un fichier [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Probleme sur macro qui eclate un fichier
    Bonjour le forum,
    Je fais appel à vous pour un probleme de macro que je n'arrive pas à solutionner. Plus je cherche et moins je trouve l'erreur.
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    Sub decoupage()
     
        'dossier est une variable de type chaine de caractère (String) qui contient le répertoire courant
        Dim dossier As String
        'Dossier est une variable qui indique ou sont sauvegardes les fichiers
        dossier = ActiveWorkbook.Path & "\"
     
        'nom du classeur
        Dim classeurName As String
        classeurName = ActiveWorkbook.Name
     
        'nom de la feuille
        Dim feuilleName As String
        feuilleName = ActiveSheet.Name
     
        'on crée une collection (groupe de cellule)
        Dim coll As Collection
        Set coll = New Collection
     
        'première ligne de donnée
        debut = 2
     
        'On classe la feuille par colonne A
        Cells.Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
     
     
        For n = 2 To Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Range("A65536").End(xlUp).Row
          On Error Resume Next
          coll.Add Workbooks(ActiveWorkbook.Name).Sheets(ActiveSheet.Name).Range("A" & n), CStr(Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Range("A" & n))
          On Error GoTo 0
        Next n
     
        For n = 1 To coll.Count
          ligne = 2
     
          'pour chaque nom de "coll", on crée un nouveau classeur
     
          'on désactive excel qui râle
          Application.DisplayAlerts = False
     
          'on créé un nouveau classeur
          Set Wbk = Workbooks.Add
     
          'on supprime les feuilles par default pour une feuille du nom de la colonne "coll(n)"
          Wbk.Sheets("Feuil1").Delete
          Wbk.Sheets("Feuil2").Delete
          Wbk.Sheets("Feuil3").Name = coll(n)
     
          'on recopie la première ligne de titre
          Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Rows(1).Copy Destination:=ActiveSheet.Rows(1)
     
          'on recopie toutes les lignes avec le bon nom de colonne
          For m = debut To Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Range("A65536").End(xlUp).Row
            If Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Range("A" & m) = coll(n) Then
              Workbooks(classeurName).Sheets(feuilleName).Rows(m).Copy Destination:=ActiveSheet.Rows(ligne)
              ligne = ligne + 1
            End If
          Next m
          debut = debut + ligne - 3
     
          'on sauvegarde dans le dossier du classeur de départ
          Wbk.SaveAs dossier & coll(n)
          'on ferme le classeur crée lorsque la sauvegarde c'est bien passée
          Wbk.Close True
        Next n
    End Sub
    Lamacro bloque sur la 3eme ligne en partant de la fin C'est à dire :Wbk.Close True

    Quelqu'un aurait il la raison ?
    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de mayekeul
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 369
    Points : 1 665
    Points
    1 665
    Par défaut
    bonjour,

    peut-être que si tu nous dis quel est le message d'erreur, on en auras une


    ceci dis tu peux déjà retirer le "true" , il ne sert à rien, tu viens déjà juste de le sauver à la ligne précédente
    Alleï Bonjour chez vous!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci mayekeul de te pencher sur mon problème.

    J'ai supprimer le TRUE, maintenant cette ligne se met en jaune :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Wbk.Sheets("Feuil1").Delete

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    une proposition alternative
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Sub decoupage()
    Dim tWbk As Workbook, Wbk As Workbook
    Dim aSht As Worksheet, Sht As Worksheet
    Dim Dossier As String
    Dim coll As New Collection
    Dim LastLig As Long, n As Long
     
    Application.DisplayAlerts = False
    Application.ScreenUpdating = False
     
    Set tWbk = ThisWorkbook
    Dossier = tWbk.path & "\"
    Set aSht = tWbk.ActiveSheet
    With aSht
        LastLig = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        For n = 2 To LastLig
        On Error Resume Next
            coll.Add .Range("A" & n).Value, CStr(.Range("A" & n).Value)
        On Error GoTo 0
        Next n
        For n = 1 To coll.Count
            Set Wbk = Workbooks.Add(1)
            Set Sht = Wbk.Sheets(1)
                Sht.Name = coll(n)
                .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=coll(n)
                .Range("A1:A" & LastLig).SpecialCells(xlCellTypeVisible).EntireRow.Copy Sht.Range("A1")
                .Range("A1").AutoFilter
                Wbk.SaveAs Dossier & coll(n)
                Wbk.Close
            Set Sht = Nothing
            Set Wbk = Nothing
        Next n
    End With
    Set aSht = Nothing
    Set tWbk = Nothing
    End Sub
    Attention, il faut quand même gérer le cas où l'un des fichiers fils est déjà ouvert.
    Edit
    Pour fermer les classeurs fils ouverts
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Sub decoupage()
    Dim tWbk As Workbook, Wbk As Workbook
    Dim aSht As Worksheet, Sht As Worksheet
    Dim Dossier As String
    Dim coll As New Collection
    Dim LastLig As Long, n As Long
     
    Application.DisplayAlerts = False
    Application.ScreenUpdating = False
     
    Set tWbk = ThisWorkbook
    Dossier = tWbk.path & "\"
    Set aSht = tWbk.ActiveSheet
    With aSht
        LastLig = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        For n = 2 To LastLig
        On Error Resume Next
            coll.Add .Range("A" & n).Value, CStr(.Range("A" & n).Value)
        On Error GoTo 0
        Next n
        For n = 1 To coll.Count
            For Each Wbk In Workbooks
                If Wbk.Name = coll(n) & ".xls" Then
                    Wbk.Close False
                    Exit For
                End If
            Next Wbk
            Set Wbk = Workbooks.Add(1)
            Set Sht = Wbk.Sheets(1)
                Sht.Name = coll(n)
                .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=coll(n)
                .Range("A1:A" & LastLig).SpecialCells(xlCellTypeVisible).EntireRow.Copy Sht.Range("A1")
                .Range("A1").AutoFilter
                Wbk.SaveAs Dossier & coll(n)
                Wbk.Close
            Set Sht = Nothing
            Set Wbk = Nothing
        Next n
    End With
    Set aSht = Nothing
    Set tWbk = Nothing
    End Sub
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci mercatog,
    mais j'ai la meme erreur qu'avec mon code.

    Exécution interrompue" et surlignage du code Je joins le fichier, au cas ou ........
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut une idée
    bonjour


    tu utilise la variable wbk pour

    Set Wbk = Workbooks.Add


    donc wbk c'est une variable d'ajout de classeur et non pas un classeur

    si tu veux t en sortir il faudrai que tu donne un nom a ce nouveau classeur

    et si possible dans une variables string

    et a la fin

    windows(nomque tu lui a donné ).activate
    windows(nomque tu lui a donné ).close
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    J'ai adapter une macro de pierrejean, mais par contre il y a un problème que je n'arrive pas à résoudre.
    Lors de la copie dans les onglets, je souhaiterais que la largeur des colonnes s'adapte aux données contenues.

    Voici la macro de pierrejean

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Sub test()
    '1ere etape
    'lister les noms des villes sans doublons
    Dim villes As Collection
    Set villes = New Collection
    For n = 3 To Range("A65536").End(xlUp).Row
      On Error Resume Next
        villes.Add Range("A" & n)
      On Error GoTo 0
    Next n
    '2eme etape
    'créer les feuilles correspondantes aux noms de ville
    For n = 1 To villes.Count
    'tester si la feuille existe
     For m = 1 To Sheets.Count
       If Sheets(m).Name = villes(n) Then
        exist = True
        Exit For
        End If
     Next m
    ' si elle n'existe pas la creer
     If Not exist Then
       Sheets.Add.Name = villes(n)
    'en profiter pour initialiser l'en-tete
       Sheets("Feuil1").Range("A2:F2").Copy Destination:=ActiveSheet.Range("A2")
     End If
     'reinitialiser le flag exist
     exist = False
    Next n
    'derniere etape transferer les données
    For n = 3 To Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp).Row
    'reperage de la feuille ou copier
      feuil = Sheets("Feuil1").Range("A" & n)
    'chercher la derniere ligne et se placer a la suite
      fin = Sheets(feuil).Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Address
    'copier les celules de A a F
      Sheets("Feuil1").Range("A" & n & ":F" & n).Copy Destination:=Sheets(feuil).Range(fin)
    Next n
     
    End Sub
    Merci pour l'aide et bonne journée

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 633
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour

    en fin de code après cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Feuil1").Range("A" & n & ":F" & n).Copy Destination:=Sheets(feuil).Range(Fin)
    ajoute celle là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Feuil1").Cells.EntireColumn.AutoFit
    ça devrait faire ton bonheur
    Cordialement.

    N'oubliez pas de cliquer sur Résolu quand vous avez obtenu la réponse à votre question.
    Citation
    Il y a 10 sortes de gens au monde : ceux qui connaissent le binaire et les autres » - Anonyme
    Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    donc wbk c'est une variable d'ajout de classeur et non pas un classeur
    non no wbk est bien un classeur
    J'ai testé le code fourni précédemment sur ton fichier joint et a fonctionné (en adaptant le nom de feuille)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Option Explicit
    Public Sub decoupage()
    Dim tWbk As Workbook, Wbk As Workbook
    Dim aSht As Worksheet, Sht As Worksheet
    Dim Dossier As String
    Dim coll As New Collection
    Dim LastLig As Long, n As Long
     
    Application.DisplayAlerts = False
    Application.ScreenUpdating = False
     
    Set tWbk = ThisWorkbook
    Dossier = tWbk.Path & "\"
    Set aSht = tWbk.Sheets("QUICK")
    With aSht
        LastLig = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        For n = 2 To LastLig
        On Error Resume Next
            coll.Add .Range("A" & n).Value, CStr(.Range("A" & n).Value)
        On Error GoTo 0
        Next n
        For n = 1 To coll.Count
            For Each Wbk In Workbooks
                If Wbk.Name = coll(n) & ".xls" Then
                    Wbk.Close False
                    Exit For
                End If
            Next Wbk
            Set Wbk = Workbooks.Add(1)
            Set Sht = Wbk.Sheets(1)
                Sht.Name = coll(n)
                .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=coll(n)
                .Range("A1:A" & LastLig).SpecialCells(xlCellTypeVisible).EntireRow.Copy Sht.Range("A1")
                .Range("A1").AutoFilter
                Wbk.SaveAs Dossier & coll(n)
                Wbk.Close
            Set Sht = Nothing
            Set Wbk = Nothing
        Next n
    End With
    Set aSht = Nothing
    Set tWbk = Nothing
    End Sub
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci zyhack,
    Mais le probleme persiste car cela agrandi les colonnes de la base source, mais pas celles des onglets ou sont recopiées les données.
    Merci pour le coup de main

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 633
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour

    un peu de reflexion voyon, il n'y a que le moment ou le nom de la feuille à changer dans la solution que je t'ai donné

    essaye en remplaçant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Sheets("Feuil1").Cells.EntireColumn.AutoFit
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets(feuil).Cells.EntireColumn.AutoFit
    dans tous les cas, aprés la ligne qui effectue la copie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets(nom de la feuille).Cells.EntireColumn.AutoFit
    Cordialement.

    N'oubliez pas de cliquer sur Résolu quand vous avez obtenu la réponse à votre question.
    Citation
    Il y a 10 sortes de gens au monde : ceux qui connaissent le binaire et les autres » - Anonyme
    Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 239
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci zyhack, le forum
    Les problèmes sont réglés
    Bon AM
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. {VBA Excel}Probleme sur macro mauvaise lecture de feuille excel
    Par Thomas69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 15h38
  2. Probleme sur la lecture d'un fichier
    Par Iskander81 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2007, 14h51
  3. [[VBA-E]je cherche une macro sur excel qui ouvre un fichier
    Par macromega dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 09h25
  4. [VBA-E] une macro qui enregistre mon fichier Excel
    Par Djohn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/03/2007, 11h47
  5. Problème sur le format de mes fichiers shell
    Par Dupont Lionel dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo