IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

Comment accéder aux properties de langue à partir d'une servlet


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut Comment accéder aux properties de langue à partir d'une servlet
    Bonjour,

    j'ai une application GWT qui utilise pour les différents écrans des properties en étendant com.google.gwt.i18n.client.Constants

    Aucun problème pour afficher les libellés dans la langue souhaitée.

    mais je me heurte à un problème sur la manière de récupérer ces même libellés pour la génération d'un document xml via une servlet.

    Est ce qu'il faut passer par un RessourceBundle (pas sur que GWT aime ca das le package client) pour accéder à ces même libellés ?

    si vous avez déjà rencontré ce problème ou si vous avez des pistes je suis preneur ^^

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Lead Tech Agile
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Agile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 316
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Salut,

    Si tu es en Java1.5 ou inférieur, je te conseille de dupliquer tes variables dans des fichiers .properties en respectant le standard I18n et d'y accéder dans ta servlet avec un ResourceBundle.

    Si tu es en Java1.6 ou plus tu peux accéder directement à tes properties dans la servlet à condition que ces fichiers se trouvent dans un répertoire "shared", commun à la partie cliente et serveur.

    La raison est que les fichiers qui étendes de Constants sont encodé en utf-8, et le resourceBundle ne lit que de l'ISO-8859-1 en java1.5 ou moins. A partir de java1.6 il est possible de lire de l'UTF-8 avec le resourceBundle.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Donc en dehors du 1.6 il faut obligatoirement un doublon des properties de langues pour les utiliser coté client et serveur

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Lead Tech Agile
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Agile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 316
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Pas obligatoirement. Tu dois aussi pouvoir changer l'encodage des fichiers GWT en les fixant en ISO-8859 mais je te le déconseille puisque la tendance est plutot d'utiliser UTF-8 qui nous posent moins de problème à nous pauvre Européens.

    Tu ne peux pas utiliser Java 1.6 ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Problème réglé, en passant par un resource bundle coté serveur qui accède au package coté client ou se trouve les properties.

    Maintenant jetty qui déconne et me lâche uen 404 sur ma servlet alors qu'il voulait bien vendredi

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise les resourcesBundle coté client ET coté serveur dans une jsp avec la jstl <fmt>

    J'ai changé l'encodage du fichier en utf-8 avec eclipse. Cela fonctionnait bien safu pour les accents coté jsp du coup j'ai du changé les accent par leur code hexa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # Accent correspondance
      	# é = \u00e9
      	# è = \u00e8
      	# à = \u00E0
      	# ù = \u00F9
      	# û = \u00FB
      	# ô = \u00F4
    j'ai mis ce code dans la jsp et dans la page html de GWT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    Et la cela fonctionne bien, j'espère que ça pourra aider quelqu'un.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Sacre bleu !

    ne t'amuse pas a encoder les accents toi même,il y a un exécutable dans le bin du sdk qui fait tout ca pour toi.

    le native2ascii.exe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\...\j2sdk150_11\bin\native2ascii -encoding UTF-8 fichier_entrer_avec accent.properties.native fichier_sorti_avec encodage_properties
    En précisant UTF-8 comem tu l'as fait ca marche aussi bien du coté gwt que du coté des servlet / jsp

    j'ai mis sa dans un fichier bat une ligne par fichier à encoder mais cela devrait pouvoir s'intègrer das un build ant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2011, 11h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2010, 17h59
  3. comment accéder aux ressources locales à partir d'une appli web
    Par lginoux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/04/2009, 10h46
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/04/2008, 13h59
  5. Comment accèder aux composants graphique à partir d'un autre thread ?
    Par PerpetualSnow dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo