IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quel langage ?
    Bonjour,

    Je vais commencer un nouveau projet lundi.
    Le but sera de développer un software pour récupérer des données à partir d'une clé USB et les afficher sous forme d'un tableau. Les données sont dans un fichier txt et sont codées sous une suite de chiffres.
    L'utilisateur du software doit pouvoir ajouter des données personnelles (image, texte).
    Le tableau doit pouvoir s'imprimer.
    Aussi, je dois choisir un langage qui soit d'une part gratuit, puis qui doit permettre la création d'un software compatible avec Windows (98, 2000, XP, ...), Linux, etc.

    En plus de cela, j'ai déjà programmé sous Java, C, C++, mais je n'ai pas programmé depuis quelques temps, alors ça m'arrangerait d'utiliser un langage rapide à prendre en main..

    Auriez-vous des conseils pour choisir un langage selon ces critères svp ?

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Mais c’est la description minimaliste de Python, ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ah ?

    Hum, je me suis renseigné à propos de python, c'est vrai que ça à l'air intéressant.
    Mais pourquoi plutôt Python que Java ou que Eclipse ou autre ?
    Java étant plus connu n'y a t-il pas moins de risques ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 396
    Points : 20 504
    Points
    20 504
    Par défaut
    Salut il faut voir si Python permette de gérer les ports USB ce dont je doute...
    il vaut mieux un environnement de développement plus complet comme Java.
    Mais perso je prendrais un compilateur C++ et une bibliothèque de classes comme Qt.
    Qt permet de résoudre tous les cas de figures..

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Python a de grandes capacités à jouer le rôle d’interface entre systèmes divers, aussi bien des matériels hétérogènes que des formats de données différents.
    Donc ça m’étonnerait beaucoup que Python ne soit pas capable de gérer des flux USB.

    D’ailleurs j’ai trouvé ça:

    http://sourceforge.net/apps/mediawik...itle=Main_Page

    http://www.developpez.net/forums/d29...-usb-possible/

    http://www.ailab.si/fischer/

    il vaut mieux un environnement de développement plus complet comme Java.
    Qu’est ce qui te permet de dire que Java est plus complet que Python ?





    Mais pourquoi plutôt Python que Java ou que Eclipse ou autre ?
    Plusieurs réponses possibles.

    - te laisser chercher les tonnes de textes sur les mérites et inconvénients comparés de Python avec d’autres langages.

    - me contenter de dire: démarre l’apprentissage de deux langages en même temps, et vois toi même.

    - Java est une usine à gaz obèse. Python est plus simple, fun à apprendre, polyvalent, très portable, avec une grande communauté, beaucoup de bibliothèques, productif, etc etc



    Eclipse n’est pas un langage mais un IDE qui peut être utilisé pour coder en n’importe quel langage. J’ai lu qu’il est excllent, même de la part d’utilisateurs de Python, alors qu’il est écrit en Java.







    perso je prendrais un compilateur C++ et une bibliothèque de classes comme Qt
    Rappel:
    ça m'arrangerait d'utiliser un langage rapide à prendre en main..
    Shain

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour cette réponse plus complète

    Je vais lire le cours et tutoriel pour Python sur ce site.

    Concernant la compatibilité de mon futur programme avec n'importe quel OS, c'est encore flou pour moi. Qu'est ce qui risque d'être délicat à gérer ?
    Je me dis que par exemple pour récupérer les données sur une clé USB la façon d'opérer est différente selon l'OS non ?

    A propos de clé USB, d'après ce que j'ai lu, c'est le premier lien (http://sourceforge.net/apps/mediawik...itle=Main_Page) qui me sera utile pour lire les fichiers de la clé USB.
    Penses-tu que c'est une tâche compliquée de récupérer le .txt présent sur la clé ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut.
    j'avais le méme projet que toi.
    mon code était en java et l'API JUSB

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 640
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Je conseillerais également Python. Une alternative intéressante serait Free Pascal et l'EDI Lazarus.

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Penses-tu que c'est une tâche compliquée de récupérer le .txt présent sur la clé ?
    Désolé, je ne sais pas répondre.

    Pour des points plus précis comme cette question, tu devrais poster sur le forum Python. Il y intervient certains qui connaissent Python de façon bien plus poussée que moi, avec une variété d’utilisations plus étendue que la mienne.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 40
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Avant de choisir ton langage il faut spécifier tes besoins:

    - tu dois lire sur une clef USB : est ce que ça a vraiment une importance que ce soit sur une clef USB? ça serait différent sur le disque ou sur un CD ?
    Est ce que le logiciel doit automatiquement détecter la clef USB et rechercher le fichier? ou alors est que l'utilisateur sélectionne le fichier via une fenêtre d'ouverture de fichier standard?
    Bref peut être que n'a pas besoin d'USB du tout.

    - tu dois afficher un tableau : est ce un tableau compliqué? tu doit pouvoir rajouter des infos: textes, images: est ce qu'il faut pourvoir insérer des lignes, des colonnes, des formules, des formats? est ce que tu dois pourvoir sauvegarder ton tableau? Est ce que tu dois recoder un mini-tableur?
    Dans ce cas la meilleure solution est peut être de faire des macros dans openoffice-calc.

    - quel est le contexte du projet: faire une appli le plus rapidement possible ( cadre professionnel), découvrir un nouveau langage( cadre pédagogique).
    - ton "client" n'a t' il pas d'exigences pour la plateforme de dev?
    - vas tu travailler tout seul?
    ...

    J'espère que tout ça t'aidera à choisir....

    Sinon d'un point de vue purement langage je pense que python correspond tout a fait à "un langage rapide à prendre en main".

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 28
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Pour des points plus précis comme cette question, tu devrais poster sur le forum Python. Il y intervient certains qui connaissent Python de façon bien plus poussée que moi, avec une variété d’utilisations plus étendue que la mienne.
    Je vais aller voir sur l'autre page alors, merci

    Citation Envoyé par jbb2811 Voir le message
    Avant de choisir ton langage il faut spécifier tes besoins:

    - tu dois lire sur une clef USB : est ce que ça a vraiment une importance que ce soit sur une clef USB? ça serait différent sur le disque ou sur un CD ?
    Est ce que le logiciel doit automatiquement détecter la clef USB et rechercher le fichier? ou alors est que l'utilisateur sélectionne le fichier via une fenêtre d'ouverture de fichier standard?
    Bref peut être que n'a pas besoin d'USB du tout.
    Je ne sais pas exactement.
    Dans l'idéal le programme irait chercher tout seul le fichier dans la clé mais ça me semble dur pour moi..
    Après c'est vrai que l'utilisateur pourrait très bien transférer seul le fichier sur son disque. Il faut que je définisse ça.
    Sinon j'aurai bien vu une fenêtre d'ouverture de fichier standard dans mon programme mais là non plus je ne vois pas vraiment le degré de difficulté de programmation qu'il faudra, des idées ?

    Citation Envoyé par jbb2811 Voir le message
    - tu dois afficher un tableau : est ce un tableau compliqué? tu doit pouvoir rajouter des infos: textes, images: est ce qu'il faut pourvoir insérer des lignes, des colonnes, des formules, des formats? est ce que tu dois pourvoir sauvegarder ton tableau? Est ce que tu dois recoder un mini-tableur?
    Dans ce cas la meilleure solution est peut être de faire des macros dans openoffice-calc.
    J'avais pensé au tableur genre open-office pour ne pas être dépendant de l'OS mais mes supérieurs n'étaient pas emballés. Ils ne veulent pas qu'on demande à l'utilisateur d'installer un programme en plus (ce qui est un peu bête puisque l'utilisateur devra de toutes façons en installer un...) Je vais peut-être en rediscuter si c'est la meilleure méthode.
    Par contre, peut-on insérer des niveaux d'utilisation sur open-office ? C'est à dire restreindre l'accès au programme selon l'utilisateur ?

    Citation Envoyé par jbb2811 Voir le message
    - quel est le contexte du projet: faire une appli le plus rapidement possible ( cadre professionnel), découvrir un nouveau langage( cadre pédagogique).
    - ton "client" n'a t' il pas d'exigences pour la plateforme de dev?
    - vas tu travailler tout seul?
    ...
    Cadre professionnel, donc oui le pus rapidement possible....
    Pas d'exigences de la part du client.
    Je serai seul et seul "compétant" en programmation (c'est à dire ayant déjà appris des bases de programmation) dans la boite (ça me cause des soucis aussi ça si jamais je bloque sur un truc...)

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 40
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shain Voir le message
    Je vais aller voir sur l'autre page alors, merci
    Sinon j'aurai bien vu une fenêtre d'ouverture de fichier standard dans mon programme mais là non plus je ne vois pas vraiment le degré de difficulté de programmation qu'il faudra, des idées ?
    Tout librairie graphique permet de sélectionner un fichier (sur une clef ou non) ( comme quand tu fait Fichier/ouvrir dans Word par exemple).
    Ca ça prend 5 minutes pour quelqu'un qui connait. ( que ce soit en Java ou en python ou autre)
    Par contre détecter une clef USB ( en plus aussi bien sous linux que Windows) ça me paraît bien plus compliqué.

    Citation Envoyé par Shain Voir le message
    J'avais pensé au tableur genre open-office pour ne pas être dépendant de l'OS mais mes supérieurs n'étaient pas emballés.
    Si tu leurs dit que ça ira 10 fois plus vite à développer ils changeront peut être d'avis

    Citation Envoyé par Shain Voir le message
    Ils ne veulent pas qu'on demande à l'utilisateur d'installer un programme en plus (ce qui est un peu bête puisque l'utilisateur devra de toutes façons en installer un...)
    En plus il faudra intaller Java ou python si tu choisit ces langages.
    Citation Envoyé par Shain Voir le message
    Je vais peut-être en rediscuter si c'est la meilleure méthode.
    Bonne idée.
    Citation Envoyé par Shain Voir le message
    Par contre, peut-on insérer des niveaux d'utilisation sur open-office ? C'est à dire restreindre l'accès au programme selon l'utilisateur ?
    Ca aucune idée. Mais c'est vrai que si il faut absolument que l'utilisateur ne puisse pas faire autre chose que ce que tu as prévu, ça risque de compliquer l'utilisation d'openoffice.
    Autre critère, un programme écrit "à la main" prendra à peine quelque mégas ( plus la taille de Java/pyton) alors que openoffice pèse plus près des 100Mo.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 96
    Dernier message: 25/04/2024, 22h24
  2. Quel langage pour le développement embarqué ?
    Par freakydoz dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 37
    Dernier message: 23/04/2007, 19h31
  3. Traitement d'images : quel langage?
    Par belasri dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/10/2005, 09h59
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo