IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment modifier résolution video / résolution police windows ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Comment modifier résolution video / résolution police windows ?
    Bonjour à tous,

    0)
    Comment résoudre les problèmes d'affichage du texte d'une Grid par exemple, lorsque la résolution de la police windows de l'utilisateur n'est pas 96ppi (défaut).

    Pour forcer l'utilisateur à utiliser la bonne résolution video et de police, comment :
    1) récupérer le mode video windows en cours (ex: 800x600) ?
    2) modifier celui-ci si nécessaire (ex: passer de 1024x768 à 800x600) ?
    3) récupérer la résolution de la police windows (ex: 96ppi) ?
    4) modifier celui-ci si nécessaire (ex: passer de 120ppi à 96ppi) ?

    Cordialement,
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Déjà pour la résolution tu peux regarder là :
    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...ngerresolution

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci.

    Personne ne sait pour la résolution de la police windows ?
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 668
    Points : 7 008
    Points
    7 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par sbadecoder Voir le message
    Merci.

    Personne ne sait pour la résolution de la police windows ?
    Question bête : où peut-on voir cette info dans Windows ?
    Je ne vois pas ce que c'est qu'une résolution de police.

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    Sous Vista:
    Panneau de configuration/ Personnalier/Régler la taille de la police (en PPP)
    Sous XP (si je ne me trompe pas)
    Panneau de configuration/Affichage/Apparence/Taille de la police

    Par contre sous Vista (pas testé sous xp), cela demande un redémarrage du pc.


    Concernant le problème, le changement de taille de police n'est pas une solution, normalement c'est l'interface graphique qui doit s'adapter (sauf dans de rares cas). Ce n'est pas à l'application de changer les réglages de l'utilisateur (cela réduit l'accessibilité).

    Sinon je n'ai pas trouvé d'API mais tu as (60: 96ppp, 78:120ppp):
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontDPI]
    "LogPixels"=dword:00000060
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardware Profiles\0001\Software\Fonts]
    "LogPixels"=dword:00000060
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Hardware Profiles\Current\Software\Fonts]
    "LogPixels"=dword:00000060
    [HKEY_CURRENT_CONFIG\SOFTWARE\Fonts]
    "LogPixels"=dword:00000060
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2022

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 149
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Cela se situe sur clic-droit bureau > Parametres > Avancé.

    Comment adapter la taille de la police d'une statusbar par exemple
    en fonction de la résolution de la police système
    et de la "taille de la statusbar" ?
    Une belle fonction contient au plus 7 lignes de code,
    Une belle procédure appelle au plus 7 fonctions,
    Un beau programme est lisible et compréhensible,
    Dans tous les autres cas, une optimisation s'impose.

Discussions similaires

  1. KDE 4 : comment modifier la résolution d'écran ?
    Par totoAussi dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2011, 18h41
  2. Comment modifier la résolution de l'émulateur pocket pc
    Par Nixar dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2010, 11h18
  3. Comment modifier dossiers et fichiers dans Windows ?
    Par totoAussi dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2009, 15h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2007, 18h39
  5. Comment modifier la taille de la police dans Word ?
    Par djoao dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2004, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo