IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Convention de nommage variables HTML passées par GET et POST


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Convention de nommage variables HTML passées par GET et POST
    Bonsoir à tous,

    Ma question est d'ordre général et je n'ai pas trouvé de réponse en recherchant:
    quelles sont les convention de nommage des variables HTML qui sont transmises au serveur en GET ou POST? Doivent-elles être en minuscule ou en camelCase ? Le plus court possible ou très explicite?

    Par exemple je veux transmettre l'ID d'un article et son type en GET. Voici un exemple de la convention que j'utilise (en camelCase):
    index.php?articleId=3&articleType=1

    Est-ce valide ? Est-ce mieux quelque chose du genre:
    index.php?aid=3&at=1

    Je veux juste savoir s'il y a une convention qui ressort plus qu'une autre et pourquoi.

    Merci d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    index.php?articleId=3&articleType=1 est bien entendu valide.

    Tu es parfaitement libre (encore une chance d'ailleurs) de choisir le nom des variables que tu veux (courts, longs et quelque soit la casse).

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense qu'il est intéressant de nommer explicitement tes variables pour une meilleure relecture du code et une meilleure compréhension des visiteurs / clients de ton site mais ça n'engage que moi !

    Par contre, j'aurais plus utilisé des underscore et proscris les majuscules.

    Exemple:
    index.php?article_id=3&article_type=1

    Voilà

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    ben perso, j'utilise des routes.... et pour mes variables, j'aime bien bien en hyphenate. par ex : monsite.fr/blog/article-id/15/. Avant j'avais tendance à utiliser du camelCase.

    Je sais pas si ça répond à la question.


    Patouche

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.
    Donc, même si rien n'est obligatoire, il est plutôt conseillé d'utiliser des minuscules si j'ai bien compris.
    Y a-t-il une raison particulière ? (différence windows/linux, etc... ?)

Discussions similaires

  1. Variables inexistantes passées par référence
    Par lysandre dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2008, 23h48
  2. Limite de volume donnée par Get ou Post
    Par youcef81 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/07/2006, 12h27
  3. Récupération de variable par GET et POST
    Par Sophy75 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 14h35
  4. Problème d'espace dans les varibles passées par GET !
    Par boukay dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 14h36
  5. [Tableaux] récuperer une variable tableau passé par URL
    Par molesqualeux dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2005, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo