IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Débutant - galerie simplissime en js/jquery


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débutant - galerie simplissime en js/jquery
    Bonjour, chers amis,

    Je cherche à apprendre le javascript et par la même occasion, à réaliser ce petit projet, qui me semble assez simple. Je précise que je maitrise bien le css/html.

    Il s'agirait de faire défiler (sans animation ! simplement d'afficher l'une après l'autre) des images accompagnées de leurs légendes, à l'aide d'un bouton/image "suivant".
    Donc, on est sur une page avec une image et sa légende, on clique sur next, et on passe à l'image/légende suivante, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'on revienne au début.

    j'ai commencé quelque chose à cette adresse, aidé par un copain :
    http://qjrq.com/mimosa/javascript-essai.html

    Le js est ici:
    http://qjrq.com/mimosa/javascript.js

    Mais je n'ai pas l'impression que ce soit la bonne méthode. D'une part je ne sais pas comment revenir au début avec le bouton précédent, et d'autre part je préfèrerais avoir les différentes images/légendes dans le html au lieu de les avoir sur le code js.

    De nombreuses recherches sur google m'ont amené sur des dizaines de codes de ce genre, mais bien plus sophistiqués (animés avec des scrolls, des thumbnails etc). Or je commence tout juste à m'intéresser au javascript et du coup j'ai du mal à décortiquer et à repérer juste les fonctions qui m'intéressent.

    Pensez vous que vous pourriez m'aider pour ça ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue

    Pour commencer simple tu pourrais travailler avec une liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <ul id="galerie">
    <li>
    <img src="img1.jpg" />
    le texte
    </li>
    <li>
    <img src="img1.jpg" />
    le texte
    </li>
    <li>
    <img src="img1.jpg" />
    le texte
    </li>
    </ul>
    puis tu masques en css toute les li :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ul .li {
    display:none
    }
    voila
    ensuite a l'initialisation de ton script tu n'affiches QUE le premier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("galerie").getElementsByTagName('li')[0].display = "block";
    puis pour la gestion de suivant et précédent , tu travailles sur les node et voila tu auras de quoi refaire ta galerie un peu plus proprement

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci
    Merci beaucoup pour cette réponse pleine de ressources et ce bon accueil.
    Je vois l'intérêt de faire une liste ; cela remet les choses en bon ordre. Et je vais étudier sérieusement ces histoires de nodes / DOM. Les choses commencent à faire sens !
    Merci d'avoir pris du temps pour éclairer ma lanterne. Je poste le résultat quand j'ai un bon petit code bien ficelé !
    à bientôt !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2010, 01h37
  2. Débutant, executer une requete avec jquery?
    Par scalp58 dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2009, 14h42
  3. [FLASH 8] Galerie débutant
    Par moaf21 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2007, 18h37
  4. débutant php galerie
    Par olimann dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo