IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sql server 2008 / matériel et disque dur.


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sql server 2008 / matériel et disque dur.
    Bonjour,

    Ma question est un peu pointu mais même si personne n'a de réponse sure à 100% je serai deja ravi de récolter des avis ...

    La société ou je travaille va migrer son infrastructure serveur classique vers une archi gros serveurs + SAN + VmWare.

    La personne en charge de la migration ne m'a pas l'air d'être un as de SqlServer et ne s'est pas renseigné concernant d'éventuels spécifiques....

    J'ai donc un peu fouillé et "globalement" il est préconisé :
    - de stocker les données et les logs sur des volumes physiquements séparés.
    - d'utiliser un raid 5 pour les datas (de préférence)
    - d'utiliser un raid 1 pour les logs (de préférence)

    Le problème c'est que le SAN utilise des disques gigantesques (de mon point de vue pas adapté à de la BD): 14 * 450Go 15000 tours Fiber channel.

    Ils ont donc prévu de faire un raid5 de 6 ou 7 disques et de tout stocker dessus pele mele .... OS, logs, datas + quelqes os d'autres VM.

    Cette solution ainsi décrite sera t'elle plus ou moins performante qu'une install en divisant mes 7 disques en 3 volumes : OS sur raid1, data sur raid5 (3disk), logs sur raid1 ??

    D'avance merci pour vos réponses

    Cordialement

    Philippe

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 015
    Points
    53 015
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fifoooo Voir le message
    ...
    La société ou je travaille va migrer son infrastructure serveur classique vers une archi gros serveurs + SAN + VmWare.
    Excellent, y'a pas mieux que la virtualisation de serveur SQL pour tuer les performances... Actuellement j'en suis à 6 audit dans l'année à 7000 € pour préconiser la dévirtualisation afin d'obtenir de bonne performances.
    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...irtualisation/


    La personne en charge de la migration ne m'a pas l'air d'être un as de SqlServer et ne s'est pas renseigné concernant d'éventuels spécifiques....

    J'ai donc un peu fouillé et "globalement" il est préconisé :
    - de stocker les données et les logs sur des volumes physiquements séparés.
    - d'utiliser un raid 5 pour les datas (de préférence)
    - d'utiliser un raid 1 pour les logs (de préférence)

    Le problème c'est que le SAN utilise des disques gigantesques (de mon point de vue pas adapté à de la BD): 14 * 450Go 15000 tours Fiber channel.

    Ils ont donc prévu de faire un raid5 de 6 ou 7 disques et de tout stocker dessus pele mele .... OS, logs, datas + quelqes os d'autres VM.

    Cette solution ainsi décrite sera t'elle plus ou moins performante qu'une install en divisant mes 7 disques en 3 volumes : OS sur raid1, data sur raid5 (3disk), logs sur raid1 ??
    L'utilisation du RAID 5 ralenti considérablement les performances et encore plus les sauvegardes.

    Le fait de ne faire que des gros blocs est stupide car SQL Server fera des accès série, car il ne verra qu'un seul disque.
    Il faut IMPÉRATIVEMENT dispatcher les données de ses base et le JT sur différents axes physique en créant des LUN qui sont des agrégats de disque physique sur du RAID 1, 10 ou 0+1

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...t-le-stocakge/

    Ne croyez JAMAIS ce que disent les admin systèmes. Ils sont généralement totalement ignare en matière de SGBDR et font les pires bêtise...
    DBA c'est un vrai métier, qui sous SQL Server nécessite au moins 10 jours de cours....
    Voici ce que j'ai écrit dans wikipedia sur le métier de DBA : http://fr.wikipedia.org/wiki/Adminis...e_donn%C3%A9es

    A +

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    La société ou je travaille va migrer son infrastructure serveur classique vers une archi gros serveurs + SAN + VmWare.
    Si vous recherchez la performance attention avec la virtualisation !!!
    Quelle activité sur votre futur serveur SQL ?

    J'ai donc un peu fouillé et "globalement" il est préconisé :
    - de stocker les données et les logs sur des volumes physiquements séparés.
    - d'utiliser un raid 5 pour les datas (de préférence)
    - d'utiliser un raid 1 pour les logs (de préférence)
    Il faut en effet stocker vos différents fichiers sur plusieurs axes physiques différents.

    RAID 5 à éviter si vous le pouvez ... Vous pouvez avoir des bonnes performances en lecture mais pas en écriture ...


    Le problème c'est que le SAN utilise des disques gigantesques (de mon point de vue pas adapté à de la BD): 14 * 450Go 15000 tours Fiber channel.

    Ils ont donc prévu de faire un raid5 de 6 ou 7 disques et de tout stocker dessus pele mele .... OS, logs, datas + quelqes os d'autres VM.

    Cette solution ainsi décrite sera t'elle plus ou moins performante qu'une install en divisant mes 7 disques en 3 volumes : OS sur raid1, data sur raid5 (3disk), logs sur raid1 ??
    Cela ne sert à rien d'avoir de gros blocs si on les utilise mal pour une base de données. En plus vos admins veulent tout stocker sur une grappe ou plutôt LUN, vous allez donc au devant de problèmes de performances !!. Le tout avec un soupçon de virtualisation ...

    Avez vous un pouvoir de décision quant au choix des LUNS et grappes RAID à mettre en place ?

    ++

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci pour les réponses
    Merci SQLPro et MikeDaveM pour vos réponses, qui se recoupent ......
    Je rentre de 3 semaines de vacances, dsl de ne pas m'être manifesté avant.
    Vos réponses ont confirmés mes doutes, je trouvais le serveur lent ..... j'avais à priori raison.

    Je reposterai ici à la prochaine évolution (septembre).

    Cordialement

    Philippe

Discussions similaires

  1. Matériel requis pour SQL Server 2008 R2
    Par haplo37 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2011, 23h06
  2. Sql Server 2008 R2 + alignement disque + fichiers de données
    Par davy.g dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2011, 17h21
  3. SQL Server 2008 : les nouveautés . . .
    Par SQLpro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 51
    Dernier message: 12/05/2010, 16h10
  4. Date officielle de la sortie de SQL Server 2008
    Par snoopy69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 18h29
  5. SQL Server 2K - Saturation de disque
    Par flogreg dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo