IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

comment conditionner un checkox sur un select ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de l.laurent60
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 276
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut comment conditionner un checkox sur un select ?
    Bonsoir les amis,
    J'ai un formulaire html avec un select. En fonction de la valeur choisir je souhaite modifier le contenu d'un checkbox, la requête Sql n'est pas la même.
    Dans mon premier select on peut choisir soit des vacances a la mer, montagne, etc...
    et dans le checkbox je veux proposer des activitées marine si l'on a cocher mer, des activités montagne pour la montagne, etc...
    Hélas je ne vois pas comment faire, faut il impérativement le faire en Ajax ? ou peut-on le faire en Javascript ?
    En javascript je ne suis pas tres bon, et je ne connais pas l'ajax.
    Donc me par avance de votre.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de eckerdecker
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 134
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Tu veux cocher/décocher une checkbox en fonction de la valeur de ton select ? ou alors afficher une checkbox différente selon la valeur de ton select ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de l.laurent60
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 276
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    je veux afficher un checkox différent selon le choix.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 397
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Tu parles de requête SQL, tu fais donc une requête en AJAX sur ton serveur, ou tu réactualise ta page?

    Dans le second cas, c'est vraiment facile, dans le premier, il va falloir bosser un peu.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de eckerdecker
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 134
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Tu as à mon sens deux manière de faire ça, qui ne nécessitent que javascript :

    1/ placer les checkboxes qui vont ensemble dans des conteneur séparés et identifiés : par exemple pour une <option> "montagne" de ton select tu as une <ul id="montagne"> dans laquelle se trouvent tes checkboxes dédiées à la montagne ; en écoutant l'événement onchange du <select> tu récupère sa valeur et tu affiche la <ul> correspondant et masque les autres.

    2/ tu met un attribut class sur tes checkboxes directement, ce qui peut te permettre en précisant plusieurs class sur une même checkbox d'avoir des activités communes à tes <option> du <select>, en fonction de la valeur de ton select, sur l'événement onchange toujours, tu masques toutes les class qui ne correspondent pas (très facile comme manipulation avec jQuery).

    Ce n'est en revanche qu'une manière d'alléger l'interface pour l'utilisateur, une fois le formulaire soumis il te revient de ne pas regarder aveuglément les checkboxes qui ont été cochées sans comparer avec les checkboxes qui étaient potentiellement cochable en fonction de la valeur de ton <select>, tu n'as plus qu'à construire ta requête SQL en fonction des divers paramètres.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de l.laurent60
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 276
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Désolé de répondre tardivement des impératifs...
    En tous cas merci pour vos informations, tout cela me semble très intéressant je vais bosser dans ce sens, si j'ai des bugs je reviens vers vous.
    Encore merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2010, 10h41
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2010, 02h40
  3. Comment afficher un commentaire sur une option d'un select ?
    Par tavarlindar dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2009, 11h00
  4. comment effectuer un tri sur une sous selection
    Par stephyugh dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2007, 08h33
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo