IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Vérification répertoire et création de dossier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 149
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Vérification répertoire et création de dossier
    Bonjour à tous,
    j'ai un soucis avec un morceau de code pour lister et vérifier le contenu d'un répertoire.
    J'ai un répertoire nommé pdf dans lequel je veux ranger mes pdfs. J'aimerai dans un soucis de rangement créer un sous dossier nommé de cette façon: [année][mois] pour trier par mois et année mes pdfs. Donc j'ai actuellement créé un dossier nommé 201007 par le biais de mon code.
    Mon problème et que lorsque j'ai lancé mon code la première fois cela marchait nickel (normal le dossier n'existait pas, donc mon code l'a créé).
    Mais une fois que le dossier existe ma ligne de code qui teste si le nom du dossier existe reste tout le temps en "false".
    Du coup le script se lance pour créer le dossier (qui existe déjà) et je me mange une erreur.
    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
    $nomdossier = date("Ym");
    $dossierexiste = true;
    echo $nomdossier;
    echo "<br />";
     
    if ($handle = opendir('./pdf/')) {
     
        while (false !== ($file = readdir($handle))) {
    		echo "$file\n";
    		echo "<br />";
    		if ($file == $nomdossier)
    		{
    			$dossierexiste = true;
    		}
    		else
    		{
    			$dossierexiste = false;
    		}
        } 
     
    	closedir($handle);
    }
     
    if ($dossierexiste === false)
    {
    	echo'Passe mkdir';
    	mkdir("./pdf/".$nomdossier, 0777);
    }
    ?>
    Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi le test "if ($file == $nomdossier)" ne passe jamais à True bien qu'à un moment les deux variables ont bel et bien la même valeur.

    A savoir que je suis parti, du code donné en exemple sur php.net sur la fonction readdir.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 46
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut

    Tu peux tester l'existence d'un répertoire sans faire une boucle.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
    $dir = './pdf/';
    $nomdossier = date("Ym");
     
    if(!is_dir($dir.$nomdossier))
    {
        mkdir($dir.$nomdossier, 0777);
    }
    ?>

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 149
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Effectivement cela marche très bien.
    Je te remercie beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Vérification et création de dossier
    Par Jok3rnoir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2014, 17h21
  2. [PHP 5.2] création de dossier de même niveau que le répertoire racine
    Par van-bom dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2013, 21h56
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2006, 11h10
  4. création de dossier
    Par ZaaN dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/01/2006, 20h37
  5. (MS DOS) Création d’un dossier partager
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/10/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo