IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Variable contenant une variable? [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Variable contenant une variable?
    Bonjour,

    Je suis débutante en BO, et voici mon problème:

    Dans un rapport, pour des raisons diverses, je créée une variable. Jusqu'ici, tout fonctionne correctement dans mon rapport : il calcule bien comme il faut, dans le bon contexte, etc...

    Par contre, 'jaimerai ajouter une autre variable, avec un calcul dedans qui utiliserait le résultat contenu dans la précédente variable... et là, ça ne fonctionne pas. En fait, j'ai l'impression qu'il ne prend pas en compte le résultat affiché mais un autre résultat...

    La question, avant de rentrer éventuellement plus dans le détail, c'est de savoir si il est possible de faire une variable dont le résultat dépend du résultat d'une autre variable (vous me suivez?)? Si oui, comment faire (car quelque part, il faut qu'il fasse un premier calcul, et le 2eme APRES)

    Merci d 'avance,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Normalement ça ne pose pas de problème... Comme tu l'as dit, il faudrait nous donner plus d'éléments pour savoir d'où vient le problème.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ok, je détaille...

    Voici ce que j'ai dans mon rapport:

    temps(min) : 0 1 2 3 4
    nbre de mesure: 0 0 0 5 3

    (en fait, je regarde le nombre de fois que telle action a durer 0 minutes, puis 1 minutes, etc...)
    Dans temps (min), il s'agit d'une variable dimension qui est tout simplement une sous-chaine d'une de mes dimensions prise dans mon univers.
    Nbre de mesure, est un indicateur qui provient directement de mon univers.

    J'ai crée une variable qui est en fait une moyenne pondérée.
    du coup ma variable contient la formule suivante :
    moyenne_pondere=Somme(temps*nbre de mesure)/Somme(nbre de mesure)

    ça, c'est bon, ça marche.

    Maintenant, je veut faire un écart type "pondéré".
    Donc, en reprenant les formules mathématiques et en l'adaptant pour mon cas présent ça donne qqch du style:
    ecart_type=racine(1/Somme(nbre de mesure) * Somme (nbre de mesure*(temps-moyenne_pondere)*(temps-moyenne_pondere))


    Donc, pour que ce soit plus clair...
    pour l'exemple ci-dessus, je m'atteand à avoir :
    moyenne=(3*5+4*3)/8=3,375 (donc, ça ok)
    écart type= Racine(1/8*(5*(3-3,375)²+3*(4-3,375)²)=0,4841

    Et au lieu de ça, j'obtiens 0 comme résultat, comme si au lieu de prendre ma moyenne calculée au global, il ne prenait pas ça...mais il me prenait 3-3, puis 4-4 dans mes carrés. Bref, comme si il calculait ça "au fil de l'eau", et pas une fois après avoir éffectué ma moyenne

    J'espère que j'ai été claire dans mes précisions, car, c'est pô toujours évident

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Et au lieu de ça, j'obtiens 0 comme résultat
    Effectivement c'est surprenant comme résultat... Une erreur ou une valeur aberrante, pourquoi pas, mais 0...

    Juste pour être sûr, si tu sélectionnes la cellule contenant ton écart-type et que tu fais "Clic droit > Format de cellule > Nombre", le format sélectionné possède-t-il bien des décimales : "0,00", ou "# ##0,00" ?
    Car si le format est simplement "0", BO va masquer les décimales.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Il me met :
    0,00


    Normalement, dans le calcul de l'écart type, il de vrait me prendre bien ma valeur moyenne, et pas une valeur moyenne arrondi à l'entier, non?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, je viens de comprendre...

    Pourtant ça semble évident après coup : Si tu calcules une moyenne, tu n'auras qu'une seule valeur. Donc calculer un écart-type sur une seule valeur...

    EDIT : Ceci à condition que tu utilises la fonction EcartType() bien sûr.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Euh...
    moi, je ne comprends toujours pas bien...

    Ma moyenne, est une moyenne pondérée, donc, je n'utilise pas du tout de fonction "moyenne" BO.
    Mon écart type est une écart type "adapté", et donc, je n'utilise pas la fonction "Ecart type de BO" mais une formule "de mon cru" comme explicité plus avant...

    En tout cas, si je fait un export dans Excel, et que je fais les manip qu'il faut pour avoir la même formule dans mon calcul d'acart type "made amy0o0", ça me donne le résultat attendu...

    J'ai vraiment l'impression que dans mon calcul d'écart type, quand je mets ma variable moyenne calculée précédemment, il ne me prends pas 3,38 comme il le devrait...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    C'est bon, j'ai résolu mon problème.

    En fait, il y a 2 formule possible pour calculer l'écart type, et si je veux que BO l'interpère comme il faut, il fallait utiliser la deuxième formule. J'ai vérifier sous Excel, et ça me donne vraiment les valeurs que je cherchais.

    Les 2 formules dont je m'étais inspirée sont ici:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89cart_type

    (paragraphe "probabilité discrète", 2eme ligne de formule)

    Au début, je prenais la formule où la moyenne est dans le sigma de la somme. Mais ça ne marche pas, car je pense que BO, calcule cette moyenne "dans le contexte de la somme " et non pas ma "moyenne globale". En revancahe, en prenant la 2eme formule, où la moyenne est en dehors du sigma de la somme, cela marche parfaitement.

    Voili, voilou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Mise à jour d'une variable contenant une autre variable
    Par fafanellu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2015, 22h02
  2. [Oracle] Requête avec une variable contenant une chaine de caractères accentué non trouvé
    Par chris0938 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/01/2011, 21h23
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2009, 16h35
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 14h28
  5. Désigner une variable avec une variable?
    Par littleman dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo