IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Script compte fichiers et envoie de mail


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur Technique Backoffice
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique Backoffice

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Script compte fichiers et envoie de mail
    Bonjour à tous,

    Autant le dire tout de suite, je suis une buse en programmation de script sous Unix. Ca c'est fait!

    Je voudrais faire un script qui va compter le nombre de fichiers dans un répertoire (toujours le même) et s'il y a au moins un fichier dans celui-ci, un mail m'est envoyé.

    Y'aurait il une ame charitable pour me donner un coup de main?

    Merci à vous

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 24
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pour la partie test du répertoire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    monRepertoir=`ls monrep`
    if [ "$monReptoire" = "" ]
    then
        exit   # Mon repertoire est vide
    fi
    Pour la partie envoie de mail
    essaye de chercher du coté de la commande mail


    PS: la c'était pour un script en shell.
    PPS: mail est une commande sous redhat mais doit y avoir la même chose sous d'autres distributions.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur Technique Backoffice
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique Backoffice

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    bon alors j'ai créé un fichier test.sh dans un répertoire /home/user/test

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #!/bin/sh
     
    monRep = 'ls /home/user/test'
    if [ "$monRep" = "" ]
    then
       echo "Repertoire vide"
    else
       echo "Hello"
    fi
    Lorsque j'exécute le script, j'ai une erreur
    user:/home/user/test# /home/user/test/test.sh
    /home/user/test/test.sh: line 3: monRep: command not found
    Repertoire vide
    Dans le répertoire /test/, il y a au moins le test.sh ...

    D'ou vient le problème?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Saint-axe-erreur priez pour nous

    Essayez ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #!/bin/sh
     
    monRep=/home/user/test
     
    if [ -f $monRep/* ]
    then
       echo "Hello"
    else
       echo "Repertoire vide"
    fi

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Et si vous voulez comptabiliser le nombre de fichiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/bin/sh
     
    monRep=/home/user/test
     
    if [ -f $monRep/* ]
    then
       A=`ls -1 $monRep/* |wc -l`
       echo "$A Fichiers dans le repertoire $monRep"
    else
       echo "Repertoire vide"
    fi

Discussions similaires

  1. Script copie de fichiers et envoi de mails
    Par d_dalcan dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2013, 16h31
  2. [Upload] upload de fichier pour envoi par mail
    Par mdr_cedrick dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 08h56
  3. Renommer un fichier avant envoi par Mail
    Par mumuludo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2008, 17h01
  4. diff de fichier et envoi de mail automatique
    Par Maniac dans le forum Langage
    Réponses: 22
    Dernier message: 23/03/2007, 12h29
  5. Un script sous WinXP qui envoie un mail ?
    Par MatMeuh dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2007, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo