IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Création automatique d'un bouton + association de code VBA [XL-2000]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création automatique d'un bouton + association de code VBA
    Bonjour,

    Comme indiqué dans le titre, je cherche à réaliser une macro qui me permettrait de créer un bouton dans un autre classeur excel, à une place déterminée (vers la cellule B500) et de lui attribuer du code VBA (très simple, il s'agirait juste de UserForm1.Show, sachant que l'userform a déjà été exportée vers le fichier cible).

    J'ai tenté le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Dim Classeur As Workbook
    Dim oOLE As OLEObject
    Dim X As Byte
    Dim Code$
    'On crée le code associé
    Code = "Sub CommandButton1_Click()" & vbCrLf
    Code = Code & "MsgBox ""Coucou XLD""" & vbCrLf
    Code = Code & "End Sub"
     
    Set Classeur = Workbooks("Echelles " & v & " " & m & " " & a) 'à adapter, ou workbooks.add si on crée le fichier
    With Classeur
    With .Worksheets("NOSTRI_" & v)
    X = .OLEObjects.Count
    Set oOLE = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False, DisplayAsIcon:=False, Left:=30.75, Top:=6423.75, Width:=132, Height:=48.75)
    End With
     
    With oOLE
    .Name = "CommandButton" & X + 1
    .Object.Caption = "Echelles KO"
    End With
     
    With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
    .InsertLines .CreateEventProc("Click", "Commandbutton" & X + 1) + 1, Code
    End With
    End With
    Mais le problème est qu'au niveau de "ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
    .InsertLines .CreateEventProc("Click", "Commandbutton" & X + 1) + 1, Code" (vers les dernières lignes), Excel me dit que mon "subscript is out of range".

    Or je ne vois pas ce qui pèche, puisque l'emplacement cible est indiqué (selon moi).

    Pourriez vous m'indiquer ce qui pose problème?

    Merci par avance de l'aide que vous pourriez m'apporter.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 633
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai du mal à comprendre, puisque c'est dans l'autre classeur que tu veux écrire le code pourquoi utiliser ThisWorkbook, ce ne serais pas plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      With .VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
        .InsertLines .CreateEventProc("Click", "Commandbutton" & X + 1) + 1, Code
      End With

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 266
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Sub ee()
    Dim Classeur As Workbook
    Dim oOLE As OLEObject
    Dim X As Byte
    Dim Feuille As Worksheet
    Dim Code$
    Dim ProchLigne&
     
    Set Classeur = Workbooks("Echelles " & v & " " & m & " " & a) 'à adapter, ou workbooks.add si on crée le fichier
     
    With Classeur
        Set Feuille = .Worksheets("NOSTRI_" & v)
        With Feuille
            Set oOLE = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", _
                Link:=False, DisplayAsIcon:=False, Left:=30.75, Top:=6423.75, Width:=132, Height:=48.75)
                X = .OLEObjects.Count
        End With
        Code = "Sub CommandButton" & X + 1 & "_Click()" & vbCrLf
        Code = Code & "MsgBox ""Coucou XLD""" & vbCrLf
        Code = Code & "End Sub"
        With oOLE
            .Name = "CommandButton" & X + 1
            .Object.Caption = "Echelles KO"
        End With
        With .VBProject.VBComponents(Feuille.CodeName).CodeModule
            ProchLigne = .CountOfLines + 1
            .InsertLines ProchLigne, Code
        End With
    End With
    End Sub
    Bonne soirée

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    En plus il faut utiliser Codename au lieu du name
    dans code tu as commandbutton1_click
    et tu l'insère dans commandbuttonX+1 en plus avec 2 titres de sub
    je pense (pas testé)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Dim Classeur As Workbook
    Dim oOLE As OLEObject
    Dim X As Byte
    Dim Code As String
     
    Set Classeur = Workbooks("Echelles " & v & " " & m & " " & a) 'à adapter, ou workbooks.add si on crée le fichier
    With Classeur
        With .Worksheets("NOSTRI_" & v)
            X = .OLEObjects.Count
            Set oOLE = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1", Link:=False, DisplayAsIcon:=False, Left:=30.75, Top:=6423.75, Width:=132, Height:=48.75)
        End With
     
        With oOLE
            .Name = "CommandButton" & X + 1
            .Object.Caption = "Echelles KO"
        End With
        Set oOLE = Nothing
     
    'On crée le code associé
        Code = "Sub CommandButton" & X + 1 & "_Click()" & vbCrLf
        Code = Code & "MsgBox ""Coucou XLD""" & vbCrLf
        Code = Code & "End Sub"
     
        With .VBProject.VBComponents(.Worksheets("NOSTRI_" & v).CodeName).CodeModule
            .InsertLines .CountOfLines + 1, Code
        End With
    End With
    Set Classeur = Nothing
    End Sub

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour la réponse.

    Le fait est que j'avais testé au début juste avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    With .VBProject.VBComponents(ActiveSheet.Name).CodeModule
    (et que je viens de réessayer), mais mon script est toujours "out of range".

    Je suppose donc, vu l'intitulé de l'erreur, qu'il s'agit tout simplement d'un emplacement mal indiqué, apparemment sur cette ligne, mais... rien à faire.
    J'ai également testé avec, à la place de "ActiveSheet", "Sheets("Nom"). Toujours sans effet.

    Si vous aviez cependant une autre solution pour créer mon bouton et lui assigner un code vba, je suis preneur.

    Merci d'avance.

    EDIT : Merci beaucoup, cela fonctionne parfaitement avec Codename. Vous m'ôtez une grosse épine du pied, et un problème qui me bloquait depuis un certain moment. Merci encore, bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Associer un code VBA à un bouton créé dynamiquement
    Par Floppy69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2014, 10h12
  2. [XL-2003] mise à jour automatique d'un classeur par un code vba
    Par frihat mohamed dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2011, 19h10
  3. [AC-2007] créer bouton dynamiquement en code VBA
    Par xargin dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2011, 09h35
  4. Création automatique de plusieurs boutons avec macro associées
    Par barjovial dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2008, 09h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo