IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Pour deux jeux voisins, vous feriez deux form ou un seul ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Pour deux jeux voisins, vous feriez deux form ou un seul ?
    Voici ma question :

    J'ai un form menu qui permet entre autres au joueur le choix entre Yam's ou Yahtzee.

    Ensuite, cela le dirige dans tous les cas vers un formJeux, après avoir initialisé la variable globale jeu.

    La partie "jeu" en elle-même sur le form est commune aux deux jeux. Seule la partie feuille de score (une groupBox) est différente.

    Pour l'instant, dans le design, j'ai les deux groupBox qui se chevauchent, et j'en rends une seule Visible selon la variable jeu.

    C'est assez sale non ?

    Vous feriez comment ?

    1) Je me tâte pour transformer mon code et plutôt que de tout mettre dans le design, de faire un code conditionnel qui organise la partie feuille de score.

    2) Autre solution, je fais deux form, avec donc deux feuilles de score différentes, et je convoque au contraire la partie commune (le "jeu de dés").

    Votre avis m'intéresse.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 174
    Points : 25 115
    Points
    25 115
    Par défaut
    un groupbox ou l'autre selon le cas ce n'est pas choquant
    par contre si tu veux faire un peu mieux, il ne faudrait pas avoir les 2 et en rendre un visible, mais ne créer que celui qui est nécessaire pendant l'exécution
    bien que pour un petit programme ce n'est pas dérangeant de laisser comme ca

  3. #3
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Moi aussi je voterai pour la solution 2.... Tout simplement parce que quand tu veux lancer un jeu, il te charge les deux (même si l'un est invisible).

    Ce qui n'est pas nécessaire.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci de vos deux avis.

    Alors si j'opte pour la solution 2... hem... Comment je fais ?
    Je mets où ma groupBox (partie commune) que je convoquerais dans mes deux form ?

    Et si j'opte pour la solution 1 (pol63), avec génération dynamique, même question... Je fais comment.

    edit : A la réflexion, faire deux forms m'évitera un certain nombre de if un peu redondants dans le code. Je vais probablement m'orienter vers la solution 2, pour la fluidité du code. Mais mes deux questions ci-dessus restent valides, pour mon édification personnelle.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de methylene
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 659
    Points : 813
    Points
    813
    Par défaut
    Je dirais que tu ne changes que la propriété

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TaGroupeBoxCommune.Parent
    pour la faire passer d'une forme à l'autre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TaGroupeBoxCommune.Parent = Form1 'Quand tu show form1
    TaTaGroupeBoxCommune.Parent = Form2 'Quand tu show form2
    Et si jamais elle n'apparaît pas, peut-être rajouter un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TaGroupeBoxCommune.BringToFront()
    après chaque changement de parents.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 310
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Si je ne dis pas de bêtise, tu crées une fonction pour chaque lancement. Tu as le principe de la surcharge en vb, qui est bien pratique. En fait, grâce à ça tu peux nommer deux fonctions de la même façon dès l'instant où elles n'ont pas les mêmes paramètres d'entrées ou de sortie.

    Donc il faudrait que tu crées une méthode load pour ton jeu de Yham et une autre pour ton jeu de Yatzee's ^^

Discussions similaires

  1. Deux tables en mirroring avec deux jeux d'indexes différents ?
    Par serge0934 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2011, 16h23
  2. deux méthodes validate dans un meme form bean
    Par newmar dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2008, 18h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 16h23
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/07/2006, 16h15
  5. [architecture] pour de la généricité, vous feriez quoi ?
    Par Alec6 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 39
    Dernier message: 03/07/2006, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo