IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Donner le focus à la div de l'API lors du chargement de la page


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut Donner le focus à la div de l'API lors du chargement de la page
    La question est dans le titre.
    Suivant les propos de dgrichard ici, et ici je souhaiterais forcer le focus sur la div (par exemple référencé par id="GeoportalviewerDiv") de l'API lors du chargement de la page html contenant l'API...

    J'ai testé différentes solutions

    1. soit dans la page html au niveau de la balise <body onload="...">
    2. soit dans mon code js dans la fonction function initGeoportalMap() {....}

    Une instruction du genre document.getElementById('GeoportalviewerDiv').focus();
    Mais tout cela sans résultat positif.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Quel est l'objectif (d'avoir le focus) ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ma manie est d'avoir une présentation accessibles aux mamies....

    Dans ce cadre exigeant, je privilégie la commande de l'API par les touches du clavier (comme déjà vu). Cela est possible quand le curseur de la souris est situé dans la div de l'API.

    Or, lorsque la mamie charge la page contenant l'API, souvent la souris est en dehors de la div (dans l'entête de menu du navigateur, par exemple...).

    L'idée est donc d'imposer au chargement de la page, le focus sur l'api...

  4. #4
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci de relancer le sujet cmail.

    Si tu obtenais le résultat souhaité et le mettais à la disposition de la communauté... ce serait un petit pas pour l'homme mais un immense pas pour... les mamies.

    Bonnes vacances entretemps.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    1. Impossible de mettre la souris dans la div :

    I concur - what you want is a focus() on that form element. that way if the user starts typing right away, they'll be typing into the focused element. Confirmed: there is no way for javascript to shove the user's pointer around the screen - the pointer is controlled by the user's mouse; manipulating that would be a highly annoying useability flaw, so browsers don't support it.
    you can move elements to be under the pointer, but you can't move the pointer to be over an element.

    2. donc, oblige mamie à cliquer dans la div

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Pauvre mamie! Elle a déjà du mal à jouer avec sa souris...

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Pauvre mamie! Elle a déjà du mal à jouer avec sa souris...
    certes, mais pourquoi ne pas activer tout le temps des touches du clavier ?
    (que la souris soit dedans ou pas)

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Euh?
    J'utilise sur tes conseils le bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var nvC= null;
        nvC= viewer.getMap().getControlsByClass('OpenLayers.Control.Navigation');
    if (nvC.length>0) {
        nvC= nvC[0];
        nvC.deactivate();
        nvC.zoomWheelEnabled= false;
        nvC.activate();}
    Pour activer les touches du clavier et supprimer la roulette de la souris qui surprend beaucoup de mamie quand la souris survole ou pas l'API...
    Cela est OK et me satisfait mais il faut que la souris soit sur la div de l"API (d'où ma question initiale sur le focus...)

    certes, mais pourquoi ne pas activer tout le temps des touches du clavier ?
    (que la souris soit dedans ou pas)
    Ouais, mais alors... Euh? Comment faire? Quelques pistes de réflexion serait le bienvenu... Comme d'hab!!!!

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Ouais, mais alors... Euh? Comment faire? Quelques pistes de réflexion serait le bienvenu... Comme d'hab!!!!
    Pas d'autre alternative que de créer la carte "à la main" et d'ajouter l'option activeOverMapOnly:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ...
            // build a new viewer :
            viewer= new Geoportal.Viewer.Default(           // Default viewer (one could use Geoportal.Viewer.Standard)
                    "viewerDiv",                            // div id where to display dataset
                    OpenLayers.Util.extend({                // viewer parameters :
                        mode:'normal',
                        territory:'FXX',
                        projection:'IGNF:GEOPORTALFXX',
                        displayProjection:'IGNF:RGF93G',
                        proxy:PROXY+'?url=',
                        nameInstance:'viewer',
                        controlsOptions:{activeOverMapOnly:false}},
                        gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT          // API configuration with regard to the API key
                    )
            );
    ...

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Là encore merci

    Mais où trouve-t-on les autres possibilités de controlsOptions? Histoire de voir et de mieux connaitre...
    J'ai bien louché sur Util.js dans OpenLayers mais pas trouvé... Mais c'est une question subsidiaire à ne répondre que si tu as le temps...

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Mais où trouve-t-on les autres possibilités de controlsOptions? Histoire de voir et de mieux connaitre...
    Dans le code source ... la documentation automatique JS l'indique bien, mais pas complètement (j'ai encore du boulot de ce côté )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2005, 16h01
  2. donner le focus sur un composant dont la fenetre est invisib
    Par yoghisan dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/06/2005, 16h27
  3. [debutant]donner le focus
    Par adilou1981 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 17h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2005, 14h08
  5. cellule d'une table visible avec focus dans div scrollable
    Par echecetmat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo