IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] Mesure calculée utilisant une partie d'une dimension


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [2K8] Mesure calculée utilisant une partie d'une dimension
    Bonjour

    Débutante sur SSAS (SQL 2008), je suis confrontée au problème suivant :

    soit une dimension X composée des membres X1, X2, X3 et X4
    soit une mesure A (décomposable sur X)
    soit une mesure calculée A' = partie de A cad A filtré sur X2, X3 et X4
    NB : expression utilisée pour A' =SUM({X2, X3, X4},[Measures].[A])

    Lorsque je veux analyser A en fonction de X, tout fonctionne bien --> j'obtiens 4 valeurs distinctes (A, X1), (A, X2), (A, X3) et (A, X4)
    Par contre cela ne marche plus si je veux analyser A' en fonction de X --> j'obitens alors la même valeur (le total) quelque soit le membre de dimension alors que je souhaite afficher (A', X2), (A', X3) et (A', X4)

    Quelqu'un peut il m'éclairer sur ce qui coince ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Mais vu que A' est déjà une somme de A2..A4 comment est que AS pourrait ventiler cette mesure par les Ax?
    Tu voudrais que ça affiche quoi dans (A',X2) par exemple? Pour se faire une idée?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ci-dessous un exemple (très :-) concret :
    J’achète régulièrement un panier de produits
    Ex :
    6 pommes
    5 poires
    10 fraises
    2 concombres

    (mesure A = nb produits achetés, dimension X = type de produits)

    L’analyse à réaliser ne concernant que les fruits, je créé un sous panier ne contenant que les pommes, poires et fraises.
    (mesure calculée A’ = nb de fruits)

    L’objectif est d’analyser (l’évolution de) la répartition du sous panier par type de produits (= uniquement des fruits a priori).
    Pour reprendre l’exemple précédent, je voudrais simplement voir afficher
    6 pommes
    5 poires
    10 fraises

    Je croise donc ma mesure A’ avec ma dimension X (qui contient bien toutes les occurrences « fruit »). Or SSAS ne s’y retrouve pas et affiche
    21 pommes
    21 poires
    21 fraises
    21 concombres

    Est-ce la formule utilisée pour définir la mesure calculée qui n’est pas bonne ? Ou la logique ?...

    J’espère qua ma problématique est plus claire pour vous.

    Merci d’avance de votre aide

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Si j'ai bien compris le problème, il faudrait plutôt créer dans la dimension en question un attribut FamilleProduit qui indique fruit, légume etc.
    L'interrogation se fait alors toujours sur le produits mais en ajoutant un filtre au niveau de cet attribut.

    En MDX, à tester...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT [Measures].[Measure A] ON 0,
    [Produits].[nomproduit].Children ON 1
    FROM MonCube
    WHERE [Produits].[FamilleProduit].&[fruit]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement cela fonctionne comme cela cad en utilisant non plus une mesure mais un nouvel attribut de dimension. Cela me parait mieux philosophiquement également.
    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Utilisation fonction imshow sur une partie d'une matrice
    Par bertrand42300 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2009, 11h30
  2. donner une couleur a une partie d'une forme
    Par ralf91 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 17h02
  3. Sélectionner seulement une partie d'une valeur d'une cellule
    Par ArthurO0O dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2007, 11h05
  4. masquer une partie d'une vidéo par une banniere
    Par lezabour dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2006, 16h47
  5. copier une partie d'une image vers une autre
    Par gregcat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo