IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

découper une image en suivant les contours externes seulement [Débutant]


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut découper une image en suivant les contours externes seulement
    bonjour,

    actuellement pour découper mon image j'utilise la fonction imcrop de matlab
    cependant avec cette fonction je peut faire une sélection seulement rectangulaire.

    j'aurai besoin de faire exactement la même chose qu'avec imcrop mais en découpant le pourtour de l'image.
    je pensais utiliser la fonction des contours mais cela ne fonctionnera pas car j'ai besoin de se qui est autour des contours pour les calculs qui suivent.
    Du coup je ne sais pas trop comment faire.

    existe t-il un moyen de dessiner a la souris le contour et que cela découpe l'image en suivant les traits dessinés?

    je vous est mis l'image en pièce jointe

    merci d'avance

    karine

  2. #2
    Invité
    Invité(e)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    je n'ai pas impoly dans mon matlab
    il faut une toolbox spéciale?
    ou parles tu d'une autre discussion appelée impoly?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah oui désolé, il te faut la toolbox Image Processing

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Quelle la version de ton Image Processing Toolbox ?

    Tu peux aussi essayer avec ROIPOLY qui est une fonction plus "ancienne"

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    j'ai trouver mon pb j'avais la version 7.4 R2007a et avec la 7.5 R2007b cela fonctionne merci beaucoup

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    pouvez vous me dire comment afficher la zone sélectionner avec impoly voici mon code mais cela ne fonctionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    %erosion de l'image et affichage
    imerosion=imerode(imbina,1);
    figure(1),imshow(imerosion);
     
    %selection de la region d'interet et visualisation
    I1=impoly(gca,[]);
    figure(1),imshow(I1);
    et comment je peut faire pour calculer le nombre de pixels blancs et noirs vu que cela n'est plus une matrice
    en effet avant avec imcrop je fessait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    %taille de l'image decoupe
    ss=size(I1);
    ligne=ss(1);
    colonne=ss(2);
     
    %nombre de pixel blanc
    nbr=0;
    for i=1:ligne,
        for j=1:colonne,
            if I1(i,j)==1,
                nbr=nbr+1;
            end
        end
    end
     
    totalpixel=ligne*colonne;
    merci pour vos reponses les gars

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Citation Envoyé par kbazin Voir le message
    pouvez vous me dire comment afficher la zone sélectionner avec impoly
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    I1=impoly(gca,[]);
    BW = createMask(I1);
    figure(1),imshow(BW);
    pour l'autre question => http://www.developpez.net/forums/d83...-nombre-pixel/

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    je n'ai pas la fonction 'createMask' car j'ai la version 2007 de matlab et celle ci n'existe pas
    je ne peut pas avoir mieux que la version 7.5 R2007b ou je travaille
    y a t'il une autre fonction pour faire le masque avec les anciennes versions


    pour mon calcul de pixel j'ai compris comment faire merci

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Tu peux aussi essayer avec ROIPOLY qui est une fonction plus "ancienne"

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    ok merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 18h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 16h08
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2005, 00h45
  4. découper une image
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2005, 14h08
  5. Charger et afficher une image jpg avec les mfc
    Par glop - pas glop dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2004, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo