IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

"atelier" graphique pour développer avec Zend Framework [ZF 1.9]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut "atelier" graphique pour développer avec Zend Framework
    Bonjour,

    Je dois reprendre un site développé en php/Mysql.
    Le site a apparemment été développé avec NotePad++ et utilise des bibliothèques ZEND.
    J'aimerai reprendre le développement et avoir une visibilité graphique "instantanée" de mes productions.
    Je cherche juste un outil graphique qui me permettrai de développer en php/MySQL tout en me permettant de récupérer les bibliothèques ZEND.

    Quel outil me conseillez-vous?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 118
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour Sheira,

    Je ne comprends pas ce que tu veux par
    avoir une visibilité graphique "instantanée" de mes productions.

    Pour coder en PHP est éditeur de texte comme Notepad++ ou plus évolué netBeans ou Zend Studio suffit et un serveur de développement sur ta machine local (XAMP ou WampServer).

    Peux tu nous éclairer ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut "atelier" graphique pour développer en Php
    En fait je cherchais un "logiciel" du type Visual Studio..de façon avoir un véritable logiciel MVC (Modèle vue contrôleur) ....en gros voir le graphisme de ma page Php.
    Zend Studio est payant? Permet-il de voir le graphisme d'une page php?

    Merci d'avance pour votre réponse

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    "le graphisme d'une page php"

    Tu vois le rendu de ton site en local après avoir configuré un serveur LAMP, WAMP ou MAMP comme le dis Sébastien.

    Quand au code à proprement dit, netbeans est un très bon compagnon de route je trouve

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Que pensez vous du Framework ZEND??

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de manuscle
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 488
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    En fait je cherchais un "logiciel" du type Visual Studio..de façon avoir un véritable logiciel MVC (Modèle vue contrôleur) ....en gros voir le graphisme de ma page Php.
    Zend Studio est payant? Permet-il de voir le graphisme d'une page php?

    Merci d'avance pour votre réponse
    Je pense qu'il veut parler de la coloration syntaxique et des arborescences de dossier personnalisés pour bien faire ressortir les models/vues/controlleurs, ainsi que le contenu des classes regroupées dans une fenêtre ect....

    Zend studio est payant mais c'est le plus adapté, sinon tu as Eclipse PDT qui lui est gratuit et déjà bien sympa pour du "graphisme" php.

    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    Que pensez vous du Framework ZEND??
    Ben on aime pas du tout mais comme on s'ennuie la journée on vient quand meme sur le forum car y a une ambiance de folie

    ZF est plus orienté librairie, tu n'est pas obligé de suivre le système MVC à la lettre. Chaque composant est indépendant et peut etre utilisé seul.
    L'évolution de ZF est assez rapide et ajourd'hui aboutie pour faire des projets sérieux.
    De plus le support de Dojo et Jquery en font un framework très puissant.
    Pour comparer avec ce que je ne connais pas: symphony lui est plus un genre de 'modele to follow'.... mais ça c'est un copain à moi qui l'a dit et je ne veux entrer dans un débat car les deux sont très bien!

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    ZF me permettrai donc de retrouver une arborescence de type MVC mais pas de "graphisme php"?

    Peut-on utiliser les bibliothèques ZEND en dehors de ZEND?

    Peut-on coupler ZF et eclipse PDT? Qui des 2 prend le rôle d'un XAMP ou d'un WAMP? Hmmmm Aucun!

    Je suis arrivée à coupler ZF et Xampp...mon site tourne toujours.

    Restes plus qu'a essayer d'installer Eclipse PDT.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Sans vouloir être offensant, j'ai l'impression que tu mélanges tout

    En gros pour coder du php, il te faut :

    1) Un editeur PHP qui va du plus simple style notepad++ au plus élaboré comme zend studio, eclipse, netbeans...Dans tous les cas, ces éditeurs ont la coloration syntaxique (c'est un minimum quand même...)

    2) Pour voir s'exécuter ton code php, il faut que tu le visualise sur un serveur comme Apache. Il faut donc soit que tu uploades tes modifications sur le serveur que tu as récupéré (pas recommandé) soit dupliquer ton serveur et en faire un serveur de développement (je m'étends pas dessus) soit et c'est le plus simple, installer un serveur local (c'est à dire accessible que depuis ton pc). Pour cela, il faut que tu installes par exemple wamp disponible ici qui va t'installer et te configurer MySQL et un serveur Apache.



    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    ZF me permettrai donc de retrouver une arborescence de type MVC mais pas de "graphisme php"?
    Zend ne s'occupe pas de "graphisme php" comme tu dis, c'est ton éditeur qui s'en charge

    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    Peut-on utiliser les bibliothèques ZEND en dehors de ZEND?
    Zend n'est ni plus ni moins qu'un ensemble de classes php, tu peux les utiliser où tu veux même si bien sur, il est largement préférable de les utiliser dans un envrionnement configuré pour zend sinon tu perds l'intérêt de la bête


    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    Peut-on coupler ZF et eclipse PDT? Qui des 2 prend le rôle d'un XAMP ou d'un WAMP? Hmmmm Aucun!
    Oui tu peux, il te manque la dernière composante, un serveur Apache. Voir mon point 2)

    En espérant t'avoir aidé

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de FERDIKAM
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 123
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que t'appelle "Graphisme PHP". Sois plus explicite.
    Ensuite pour la seconde question c'est plus tôt, je crois , utiliser les composants de Zend Framework hors contexte MVC. Et oui c'est possible comme beaucoup de développeurs php le font avec PEAR.
    ZF s'utilise avec n'importe quel IDE php.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Non non ça va c'est plus clair maintenant ...
    J'avais déjà installer Xampp mon site fonctionnait nikel, j'ai rajouté le Framework ZEND afin de récupérer toute les librairies
    Et là j'ai installé l'éditeur Eclipse PDT...mais j'arrive pas à importer mon projet.
    Des idées?

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 118
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Sheira,

    Quand tu dis
    Citation Envoyé par sheira Voir le message
    mais j'arrive pas à importer mon projet.
    Des idées?
    Tu n'es pas assez clair dans tes propos :
    Mon idée est que :
    - Tu es entrain de reprendre un travail un développeur précédent et le code de l'application est sur le serveur de production
    - Tu aimerais reprendre tout ce code sur ta machine local pour continuer le développement.

    Merci de confirmer et de mieux nous rapporter ton environnement de travail.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'ai déjà rapatrié les sources sur mon serveur local.
    Il fonctionne correctement.
    J'aimerai juste maintenant un bon éditeur de façon à bien pouvoir exploiter et remanier ces sources ...j'espère avoir été clair cette fois-ci.

    Ma config:

    XAMPP pour Windows Version 1.7.1
    PHP Version 5.2.9
    Apache/2.2.11 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.11 OpenSSL/0.9.8i
    MySQL: 5.0.51a
    Version de Zend Framework télécharger sur: http://framework.zend.com/manual/en/...art.intro.html

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    J'utilise netbeans disponible (gratuitement) ici

    Une fois téléchargé et installé, il faut ler configurer pour zend

    1) aller dans tools->options->php->zend puis rentrer le chemin vers ton zf.bat dans "zend script"

    2) dans l'onglet général tools->options->php->général, mettre le chemin vers php.exe dans "php 5 interpreter".

    De mémoire, je crois que cela suffit à tout paramétrer pour zend

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de manuscle
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 488
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madfrix Voir le message
    J'utilise netbeans disponible (gratuitement) ici

    Une fois téléchargé et installé, il faut ler configurer pour zend

    1) aller dans tools->options->php->zend puis rentrer le chemin vers ton zf.bat dans "zend script"

    2) dans l'onglet général tools->options->php->général, mettre le chemin vers php.exe dans "php 5 interpreter".

    De mémoire, je crois que cela suffit à tout paramétrer pour zend
    Il faut aussi mettre la librairie dans l'include path, ce qui me pose justement de gros problèmes avec netbeans car j'ai un projet qui tourne avec ZF 1.7.8 et un autre avec ZF 1.10.6

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je vais essayer...je vous tiens au courant.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    ok pr le fichier php.exe mais je trouve pas le fichier zf.bat

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de manuscle
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 488
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Télécharge la dernière version du framework

    TU PREND LA FULL

    dézipe l'archive
    Dans le dossier bin tu trouvera ton bonheur.
    dans le dossier library tu trouvera le dossier Zend qui contient la librairie de ZF, profite-en pour mettre à jour

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 488
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel livre pour commencer avec Zend Framework ?
    Par mrjay42 dans le forum Livres
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 10h32
  2. [3D] Aide pour développer avec delta3D
    Par astragoth dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2006, 13h56
  3. Environnement de travail pour développer avec ASP
    Par requiemforadream dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2005, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo