IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL] Manipulation de date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [SQL] Manipulation de date
    Salut à tous,

    je voudrais inserer la date courante moins un mois ou deux mois

    D'avance je vous remercie

    Lemmings

  2. #2
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour,

    sur quel SGBDR ? Car les fonctions de traitement de Date dépendent de celui-ci.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je suis sur Progress OpenEdge 10

    mais si tu as une methode dans une autre je peux p-e la traduire pour qu'elle fonctionne sous openedge.

  4. #4
    Membre actif Avatar de TheRussian
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 200
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Ben sur SQL Serveur, on peut faire avec cette fonction :

    getdate() - NbJour
    getdate() étant la fonction qui permet de récupérer la date du jour.

  5. #5
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut Re: [SQL] Manipulation de date
    Citation Envoyé par lemmings
    je voudrais inserer la date courante moins un mois ou deux mois
    Soustraire un mois n'est pas une opération "exacte", vu que le nombre de jours d'un mois est variable.

    Ex :
    31 jan 2006 + 1 mois = ???

    Et si tu réponds 28/02/2006, alors je te ferais remarquer que :
    28 fév. 2006 - 1 mois = 28 jan. 2006 ... on ne retombe pas sur nos pieds

    Bref, en ce qui me concerne, il faudra que tu nous fournisses un cahier des charges plus précis si tu souhaites une solution "rigoureuse"

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    en fait je dois pouvoir faire ca

    premier exemple :
    date du jour (01/02/2006)
    date a inserer dans le db (01/01/2006)

    deuxieme exemple :
    date du jour (23/01/2006)
    date a inserer dans la db ( 23/12/2005)

    j'espere avoir été assez precis ;-)

    Lemmings

  7. #7
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemmings
    j'espere avoir été assez precis ;-)
    Bah non

    Si Date du jour = 30/03/2006, tu insères quoi dans la db ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    justement j'y repense depuis tantot et je me dit que je pourrais faire comme ca

    now() - (jour du mois actuel + 1)

    quand pense-tu ?

  9. #9
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemmings
    quand pense-tu ?
    J'en pense juste que je voulais te mettre en garde sur le fait que le mois n'est pas une unité de mesure "fixe", ce qui est relativement ennuyeux en informatique. Partant de là, tu procèdes comme tu le souhaites, c'et toi qui développes ton produit

    Plus généralement, à lire sur le sujet : http://sql.developpez.com/gestiontemps/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Manipulation de dates SQL avec la classe DateTime
    Par Ben Gates dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2013, 17h04
  2. SQL - Manipulation de dates
    Par Zoups dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2012, 10h45
  3. manipulation des dates en sql
    Par industrielle dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2009, 12h29
  4. manipulation de date en SQL sous access
    Par Drife dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2009, 17h40
  5. Manipulation de date : java.sql.Date & Calendar
    Par LeNovice dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo