IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Encodage des fichiers utf8 et ftp


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut Encodage des fichiers utf8 et ftp
    Mon collègue utilise netbeans 6.9.
    On constate qu'il ne supporte pas bien l'utf8
    pour cause tous les fichiers encoder en utf8 se retrouve avec une syntaxe hasher.
    Ce qui n'arrange pas mes affaires travaillant sur des projets uniquement en UTF-8
    N'est-il pas supposé supporter l'encodage des fichiers en UTF8 ?
    Pour ce qui est de la prise en charge ftp, il déconne à plein tube lors de l'édition en ligne d'un fichier (message d'erreur retourné: upload files on save failed).
    Nous avons essayé sur divers serveur afin de voir s'il son comportement actuel est régulier.
    Une idée peut être sur le sujet ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    netbeans supporte très bien l'UTF-8. Et d'après ce que je vois des forums netbeans, le ftp de netbeans est toujours en mode binaire, donc les fichiers ne peuvent pas se corrompre. concrètement, quel problème constatez vous avec l'utf-8? Que faites-vous exactement comme opérations?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Le problème c'est que je travail avec zend studio 7.2 et que j'encode mes fichiers en UTF-8.
    si je les ouvres avec un autre éditeur pas de problème de caractère mais avec net beans on se retrouve avec un fichier mal encoder
    D'où ma question sur l'encodage de fichier sans oublier se maudit message d'erreur avec l'FTP

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    pour l'encodage du projet:
    projet -> bouton droit -> properties -> sources -> encoding et tu choisi UTF-8.

    Pour le ftp, faudra que t'explique les opérations que tu utilise pour faire du ftp avec netbeans, je trouve nulle part cette fonctionnalité bien qu'elle semble vaguement documentée comme utilisant le binary sur le site de netbeans.

    Et connaitre fameux message d'erreur dont tu parle, ça pourrait nous être utile

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut utf-8 et netbeans
    J'ai aussi un pb avec Netbeans :
    J'ai des fichiers .php encodé en utf-8 qui sont ouverts dans Netbeans avec des caractères incohérents :

    Exemple :

    le début de mon fichier sous PHPEdit :

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title></title>
    </head>
    <body>

    <?php



    Le même sous NetBeans 6.9 :

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title></title>
    </head>
    <body>

    <?php


    L'ennui c'est la bouillie  qui est apparu à l'affichage dans NetBeans 6.9...

    Ce problème amène une autre question : Comment peut-on spécifier l'encodage d'un fichier dans NetBeans 6.9 ?
    L'aide de NetBeans dit la chose suivante :

    Setting Character Encoding for Files
    To change the encoding for a file (e.g. HTMl, XML, or JSP files) you need to change the encoding and charset specified in the corresponding tag in the file. When an encoding is specified in a file, this setting overrides the encoding set in the project.
    To manually change the character encoding for a file:
    1/ Open the file in the Source editor.
    2/ Modify the encoding and charset tags for the file, if available.

    Ce qui est tout sauf clair...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    je crois qu'ils parlent de ce tag là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="windows-1252"?>

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'accord mais si mon fichier est purement un fichier .php décrivant une classe ou une interface, comment je spécifie l'encodage du fichier ?
    Ce que je ne comprends pas trop, c'est que sous PHPEdit, l'encodage n'est pas spécifié dans le contenu du fichier en tant que tag xml alors que dans le cas de NetBeans, je dois apparemment procéder ainsi...

    Bon, maintenant je débute avec Netbeans. Je vais d'abord me faire un peu la main et ensuite je verrai si ma connaissance de la gestion de l'encodage d'un fichier a progressé...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    comme indiqué plus haut, netbeans gère l'encodage par projet. C'est le même pour tous le projet (ce qui est logique finalement). Le changer pour les JSP/xml c'est une facilité de l'éditeur JSP/xml qui va donner priorité au systèmes prévus dans ces formats de fichier pour forcer un encodage.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 397
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Même problème avec Netbeans 6.9.1, j'ai un projet en utf-8 et lorsque je fais "new file" et que j'ouvre le fichier avec le bloc note windows, l'encodage est en ANSI... Si je force l'enregistrement en utf-8 avec le bloc note, je retrouve mon fichier avec le BOM "-" sous Netbeans...

    Curieux sur certains fichiers UTF-8 je n'ai pas ce BOM.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste des fichiers contenus sur FTP
    Par Maxi-môme dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 10h58
  2. [0.9.2][Zend_Translate] Encodage des fichier TMX
    Par Yoteco dans le forum Autres composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2007, 18h51
  3. Comment modifier l'encodage des fichiers sources ?
    Par ChPr dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 21h16
  4. encodage des fichier .html
    Par rasleboldesid dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2006, 07h23
  5. [Eclipse 2.1] Encodage des fichiers pour un projet
    Par _-Sky-_ dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2005, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo