IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] ProcessIncremental: retour d'expérience sur les perfs


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut [2K8] ProcessIncremental: retour d'expérience sur les perfs
    Alors ma question est assez simple: ProcessIncremental va générer de la partoche temporaire et du Merge XMLA à tout va. Or on sait bien qu'une partition issue de beaucoup de Merge finit par être tellement mal indexée qu'il faut la processer Full à un moment donné.
    N'ayant que très peu utilisé ProcessIncremental est ce que l'un d'entre vous a d'une part constaté ce ralentissement, d'autre part planifié des ProcessFull de la partition, et si oui selon quelle périodicité? Merci!

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, j’ai remarqué des baisses de performances suite à de nombreux ProcessAdd, parfois significatives, surtout si on en réalise un grand nombre. J'ai un exemple sous la main de process incremental lancé entre 600 et 800 fois par heure sur de petites bases (bon, c'est un cas bien particulier). Là, on compte environ un ProcessFull toutes les 30 minutes. Attention cependant, nous pouvons nous le permettre ici car les bases de données sont très petites.
    Mais j'ai également constaté ce phénomène (de manière plus relative) sur une base "processée incrémentalement" moins souvent, mais avec une volumétrie beaucoup plus importante.
    Pour palier à cela, on s’arrange pour qu’au minimum à chaque release, un process full soit fait (souvent le week-end) de l’ensemble du cube, soit une fois par mois pour les grosses bases (+ de 200 Go).

    Du côté des dimensions, j'ai également le même type de problème avec les Process Update (principalement lorsque les attributs ont des relations flexibles).
    Du coup, quand la fenêtre de temps le permet, on préconise un Process Index (Process Default si la base est volumineuse) à la suite du Process Update des dimensions afin de reconstruire les agrégations. Ca marche pas mal. Le gros avantage, c’est que cette opération est décorrélée de la base SQL pour le coup.

    Tout ça a été mis en place de manière complètement empirique. Il est clair que disposer d’ABAQ sur ce cas de figure serait intéressant. C’est un bon sujet de recherche, je vais faire quelques tests pour voir si on peut obtenir des semblants de métriques rapidement.

    Pour formaliser une réponse à ta question :
    - J’ai aussi des problèmes de performances
    - Et il y a sûrement moyen d’optimiser le nombre de Process Full/Index à réaliser en faisant une étude un peu plus poussée : bref, je n’ai pas de métriques précises à te fournir (pour le moment).

    Si quelqu’un a des éléments plus précis, je suis preneur également.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Waoh, super réponse Je pense aussi à faire un bench un peu objectif avec du comparatif au niveau de l'indexation du ProcessAdd intensif vs ProcessFull/Index. Bon je suis méga booké en ce moment, mais content de voir qu'on constate la même chose! Et merci pour ta réponse!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2013, 10h32
  2. Retour d'expérience sur les serveurs d'applications
    Par gturmel dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2012, 07h34
  3. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  4. Vos retours d'expérience sur l'utilisation les SGBD Objet ?
    Par Kentin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2007, 08h23
  5. incidence nombre de ligne sur les perfs
    Par pram dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo