IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Pb avec character set NLS_LANG


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Pb avec character set NLS_LANG
    Bonjour,

    J'ai un problème avec un client oracle 10g

    J'ai un serveur oracle avec une base de données en 10g. Dans cette base , un table avec un champ. Dans ce champ, une chaîne de caractères contenant le signe "°".

    Un Client 1 : Client oracle 10, NLS_LANG = FRENCH_FRANCE.WE8MSWIN1252,
    version de windows server 2000 SP4.
    Si j'interroge la table via sql plus, j'ai bien le signe "°"

    Un Client 2 : Client oracle 10, NLS_LANG = FRENCH_FRANCE.WE8MSWIN1252,
    version de windows server 2003 R2.
    Si j'interroge la table via sql plus, j'ai un point d'interrogation a l'envers.

    Je pensais qu'au niveau du client, seul le NLS_LANG dans la base de registre faisait foi. Mais si j'envoie cette requête "SELECT USERENV ('language') FROM DUAL" j'ai du FRENCH sur le client 1 MAIS du AMERICA sur mon client 2 !!!

    Quelqu'un peut-il m'aider ? En attendant je continue de chercher dans la doc.
    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 306
    Points
    5 306
    Par défaut
    le NLS_LANG est définit par défaut sous windows dans la base de registre.
    Mais si une variable d'environnement NLS_LANG existe, elle prend le pas sur la valeur du registre.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci. Le problème est ciblé mais la résolution me chagrine.

    Il n'y avait pas de variable d'environnement NLS_LANG (sur aucun de mes serveurs d'ailleurs). Je viens d'en ajouter une sur le serveur qui me pose problème et effectivement ca marche.

    Mais je n'explique pas bien pourquoi j'ai du la crée pour qu'il aille me chercher le bon NLS_LANG alors qu'elle est bien définie dans le registre....

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Moi je comprends pas pourquoi on ne parle pas tous en ascii, c'est d'une galère ces pb d'encodage....

    Peut-être y a-t-il (eu) plusieurs installation ou différentes version d'oracle sur ton serveur et tu as plusieurs entrées dans la base de registre...

    J'aurais tendance à ne pas faire confiance à ce truc windowsien et à systématiquement utiliser les variables qui sont plus explicites...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 306
    Points
    5 306
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drawingrom Voir le message
    Moi je comprends pas pourquoi on ne parle pas tous en ascii, c'est d'une galère ces pb d'encodage....
    parce que peut être que les 4/5 de l'humanité parlent des langages non encodable en ASCII...

    Même le français n'est pas encodable en ASCII....

    Peut être que l'univers entier devrait parler Anglais....


  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Il fallait évidemment rajouter un lol après cette ligne

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 306
    Points
    5 306
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drawingrom Voir le message
    Il fallait évidemment rajouter un lol après cette ligne
    C'est aussi bien évidemment pourquoi j'ai indiqué :


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de "look" avec "Use Unicode Character Set"
    Par hassenman dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2010, 11h19
  2. NLS_LANG partie <character set>
    Par thomasjcj dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2006, 09h21
  3. Problème avec accents et CHARACTER SET ISO8859_1
    Par kinda dans le forum InterBase
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/10/2003, 15h49
  4. IB 6.0.1 - Win XP - Character Set
    Par SuperTotor dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2003, 20h25
  5. character set // Nls_lang
    Par fopicht dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2002, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo