IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Variable d'une Classe Ancêtre


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Variable d'une Classe Ancêtre
    Bonjour à tous

    Je voudrais savoir s'il est possible de définir une variable d'une classe ancêtre sans pour autant créer d'instance.

    je m'explique

    J'ai une fiche Ancêtre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    TAncetre = class(TForm)
      Pnl_Titre: TPanel;
    private
        { Déclarations privées }
    public
        { Déclarations publiques }
    end;
    et j'ai 2 autres fiches
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    TFils1 = class(TAncetre)
        Lbl_Forfait: TLabel;
    private
        { Déclarations privées }
    public
        { Déclarations publiques }
    end;
     
    TFils2 = class(TAncetre)
         Lbl_Duree: TLabel;
    private
        { Déclarations privées }
    public
        { Déclarations publiques }
    end;
    dans mon application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    begin
    Application.Initialize;
     
    Application.CreateForm(TFils1, Fils1);
    Application.CreateForm(TFils2, Fils2);
     
    Application.Run;
    end;
    et je voudrai définir Pnl_Titre.caption
    de la classe ancêtre
    pour que,
    lorsque je crée un fils (Pnl_Titre.caption soit déjà défini)

    Cela m'éviterai de créer l'ancêtre, définir la valeur de (Pnl_Titre.caption)
    puis créer les fils

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Comment est-ce que tu veux définir
    Pnl_Titre.caption
    ?

    A quel moment ?

    Est-ce que tu veux qu'il soit différent en fonction de la classe fille ?

    G besoin de + de détails !

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Pour moi, il y a deux solutions.
    La première est de modifier le caption de ton TPanel au design, mais j'imagine que ce n'est pas ce que tu cherche.
    La deuxième est de surcharger le constructeur Create (ou toute autre méthode qui te convient) de TAncetre pour faire la modif. Dans la mesure où le constructeur de la fenêtre ancêtre est utilisé par les fenêtres filles, ton code sera utilisé par celles-ci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    TAncetre = class(TForm) 
      Pnl_Titre: TPanel; 
    private 
        { Déclarations privées } 
    public 
        { Déclarations publiques }
        constructor Create(AOwner: TComponent); override; 
    end; 
     
    implementation
     
    constructor TAncetre.Create(AOwner: TComponent);
    begin
      inherited;
      Pnl_Titre.Caption:= 'Hello';
    end;

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup Pierre Castelain

    je crois que ta solution correspond parfaitement
    à ce que je cherchais.
    Je vais là mettre en fonction des maintenant!

    A+

Discussions similaires

  1. Définir les variables d'une classe
    Par szdavid dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2006, 19h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2005, 20h52
  3. [Info] variable d'une classe static
    Par romdelf dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/12/2005, 15h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 18h03
  5. [FLASH MX2004] [AS2] Accès aux variables d'une classe
    Par stailer dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2005, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo