IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] Accéder au formulaire principal depuis un module


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [VB.NET] Accéder au formulaire principal depuis un module
    Bonjour bonjour!!

    Dans un projet windows Form en VB.NET j'ai:

    -Le formulaire principal
    -Un module contenant des propriétés et des méthodes globales.

    Serait-il possible d'accéder aux composants du formulaire principal dans les méthodes du module?? merci!!

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    apparement le formulaire principal est en private, peut-on changer ça?
    je ne vois pas la propriété 'modifiers' dans les paramètres..

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Mmmh
    je soupçonne surtout un souci d'architecture de ton code.
    Personnellement, je ne penses pas qu'un module (à la mode vb6) soit encore utile, si des méthodes 'Shared' sont necessaires (ce qui est encore à verifier ) dans ton appli elle peuvent très bien faire l'objet d'une classe.
    Donc pour en revenir à ta question tu as besoin de transmettre en paramètre l'instance de ta FormPrincipale, ce qui veut que l'appel de la méthode en question se fait dans FormPrincipale qui fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MaClasse.MaMethode(Me)
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    merci pour ces éclaircissements...

    Où créer une classe dont l'instance serait visible par plusieurs formulaires (pardon petite rectif.)? Je ne connais pour l'instant que la solution du module... à moins que tu parle d'une classe située dans un 2eme projet de type bibliothèque de classes?

    merci

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Euh ok pour le fichier classe dans mon projet VB !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    tu as besoin de transmettre en paramètre l'instance de ta FormPrincipale, ce qui veut que l'appel de la méthode en question se fait dans FormPrincipale
    biin justement l'instance de ma classe est dans mon form principal, et j'aimerai appeler cette méthode depuis un formulaire fille, dont l'instance se trouve dans la classe... C'est ptet un peu tordu, mais comment faire autrement?

    Je récapitule la situation:

    -un formulaire principal contenant une instance d'une classe appelée Carte.
    -une classe Carte contenant les instances des formulaires filles, quelques booleans et les set et get correspondants.

    -Depuis le form principal j'utilise mon objet de type Carte.

    Les formulaires filles doivent assigner les booleans de la classe dans lesquels ils sont.

    Oups j'ai trouvé la solution en rédigeant ce post : Passer l'instance du form principal Byref au constructeur de ma Classe Carte.

    merci!

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Alors je dois faire pareil sur mes formulaires filles, de sorte que chaque composant possède un pointeur vers les objets avec lesquels il doit communiquer...

    le formulaire mere possède un objet Carte

    l'objet Carte possède des formulaires filles, et un pointeur vers le formulaire mère

    les formulaires filles possèdent un pointeur vers L'objet Carte...

    C'est bien de faire comme ca?

    petite autre question: est-ce que les modules sont plus lents que les classes?

    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    essaie de poster une partie de ton code pour que tout le monde puisse comprendre de quoi tu parles
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bin c'est simple, et je n'ai pas envie de poster le code car la situation réelle est plus compliquée que celle présentée, et je ne vais pas réecrire une application...

    --->un formulaire principal en MDI

    --->une classe VB contenant des formulaires

    ---> l'instance de la classe est sur le form principal.

    -------> Pouvoir gérer le formulaire principal à partir des filles gràce aux méthodes de la classe VB.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accéder à un formulaire définis depuis état
    Par SeaWaed dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2013, 14h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2012, 13h40
  3. Accéder à un Web Service depuis un module SAP
    Par padsalad dans le forum SAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2010, 17h57
  4. Accéder à la fenêtre principal depuis un popup
    Par krfa1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2009, 08h04
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo