IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Envoi fichier par mail


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Envoi fichier par mail
    Bonjour,

    J'essaie d'envoyer par mail 2 fichiers.
    J'ai fait un test mais rien ne se passe.
    pourriez-vous m'aider ?
    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    // Exportation du fichier "C:\Test.xml". 
    // Si le fichier existe, ce fichier sera écrasé (constante hExpCréation)
    HExporteXML(FicTest, "c:\Test.xml",hExpCréation)
     
    Email.Expéditeur = "cmzx@cmzx.com"
    Email.Destinataire = "scam@cmzx.com"
    Email.NbDestinataire = 1
    Email.Attache = "C:\Test.xlm"
    Email.Attache = "C:\Test.xsl"
     
    Email.Sujet = "Données du mois ....."
    Email.Message = "Test d'envoi"
     
    // Ouverture de la session
    nMaSession est un entier
    nMaSession = EmailOuvreSessionOutlook("")
     
    SI nMaSession <>0 ALORS
    	EmailEnvoieMessage(nMaSession,Vrai)
    FIN
    Pour info, je suis sous environnement XP et le mail part par outlook en POP3/SMTP.
    Est-ce un pb de profil ?
    Et dans ce cas, comment paramétrer mon code ?
    Cdt

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tu devrais regarder l'aide, ta syntaxe d'attachement de fichier est incorrecte.
    Il manque NbAttache et Attache est un tableau de chaînes contenant le nom des fichiers attachés.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé l'aide en ligne et modifié le code comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    // Exportation du fichier "C:\Test.xml". 
    // Si le fichier existe, ce fichier sera écrasé (constante hExpCréation)
    HExporteXML(FicTest, "c:\Test.xml",hExpCréation)
     
    Email.Expéditeur = "cmzx@cmzx.com"
    Email.NbDestinataire = 1
    Email.Destinataire = "scam@cmzx.com"
    Email.NbAttache = 2
    Email.Attache[1] = "C:\Test.xlm"
    Email.Attache[2] = "C:\Test.xsl"
     
    Email.Sujet = "Données du mois ....."
    Email.Message = "Test d'envoi"
     
    // Ouverture de la session
    nMaSession est un entier
    nMaSession = EmailOuvreSessionOutlook("")
     
    SI nMaSession <>0 ALORS
    	EmailEnvoieMessage(nMaSession,Vrai)
    FIN
    J'ai fait un essai mais rien ne se passe.
    La seule chose dont je suis certain c'est la création de mes 2 fichiers xlm et xsl.
    Mais sur l'appui du bouton, je n'ai aucun message d'erreur.
    Merci de votre aide.

    Cdt

  4. #4
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    SI nMaSession = 0 ALORS
        Info(ErreurInfo(errMessage)
    SINON
        EmailEnvoieMessage(nMaSession,Vrai)
    FIN
    Quand ça ne fonctionne pas, regarder les messages d'erreur, en général, ça aide !

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Citation Envoyé par peijnoob Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    SI nMaSession = 0 ALORS
        Info(ErreurInfo(errMessage)
    SINON
        EmailEnvoieMessage(nMaSession,Vrai)
    FIN
    Quand ça ne fonctionne pas, regarder les messages d'erreur, en général, ça aide !
    Bonjour,

    J'ai rajouté l'info erreur mais la fenêtre 'Accueil' est vide si ce n'est un "i" dans une bulle : aie aie aie ! (voir fichier joint)
    Je sèche .... mais je continue à chercher !
    Merci de votre aide.
    Cdt
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne trouvant pas le problème à ce code j'ai opté pour un nouveau code récupéré sur le forum déposé par Raptor92 le 9 juin dernier, que je remercie.
    Le code commence par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    EmailOuvreSessionSMPTP("SessionSMTP", "smtp.xxxx.fr")
    Si ErreurDétectée ALORS
    .....
    etc...
    J'ai testé et mes 2 fichiers partent bien aux destinataires spécifiés.
    Encore merci.
    A bientôt.

  7. #7
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Super, mais par contre, dans le cas où l'utilisateur utilise Outlook, l'avantage de la session mail Outlook (EmailOuvreSessionOutlook) donne l'avantage d'avoir une copie dans le dossier "Envoyés" de Outlook (ça fait beaucoup d'Outlook, je sais )

    Au pire, tu peux envoyer une copie à l'expéditeur mais c'est moins classe !

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour peijnoob,

    Citation Envoyé par peijnoob Voir le message
    Super, mais par contre, dans le cas où l'utilisateur utilise Outlook, l'avantage de la session mail Outlook (EmailOuvreSessionOutlook) donne l'avantage d'avoir une copie dans le dossier "Envoyés" de Outlook (ça fait beaucoup d'Outlook, je sais )

    Au pire, tu peux envoyer une copie à l'expéditeur mais c'est moins classe !
    Tu as totalement raison et j'avais effectivement fait en sorte que le mail soit distribué à l'expéditeur en le mettant dans Email.Cc

    Je ne connais pas le code et les paramètres pour utiliser EmailOuvreSessionOutlook mais si tu as un exemple, je suis preneur.
    Dans tous les cas, je regarderai prochainement cette option.
    Cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par CmzxNene Voir le message
    Je ne connais pas le code et les paramètres pour utiliser EmailOuvreSessionOutlook mais si tu as un exemple, je suis preneur.
    Bah, tape F1 et tu auras les informations nécessaires

    Attention à l'utilisation de ces fonctions qui nécessitent qu'Outlook (pas Outlook Express) soit installé et configuré.
    Pour ouvrir une nouvelle session avec Outlook, il est nécessaire de définir un "profil". Ce "profil" est défini dans la configuration de la connexion Internet avec Outlook.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi fichier par mail
    Par jijie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2011, 17h43
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2010, 09h56
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 20/10/2010, 11h27
  4. Envoi fichier par mail à partir d'Access
    Par Adrien972 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 23h01
  5. Supprimer macro avant envoi fichier par Mail
    Par mattwarend dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/11/2008, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo