IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

L'existence d'une base de donnée


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 78
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut L'existence d'une base de donnée
    Salut , je suis entrain de développer une application qui peut se connecter à plusieurs base de donnée ( mais pas en meme temps biensur ).

    L'interface de cette application demande à l'utilisateur d'entrer l'ip et le nom de la base que j'utilise dans url......... et aussi le le login et mot de passe .

    ben je veux savoir comment vérifier l'existence de cette base ( par son ip et son nom ) .



    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    je veux savoir comment vérifier l'existence de cette base ( par son ip et son nom ) .
    faire un essai de connexion : si elle s'ouvre, c'est qu'elle existe...
    non ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    +1 tu fait un connect et tu chope l'éventuelle exception.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Voila une méthode toute faite que j'ai codée dans un projet, elle renvoie true si une base existe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public boolean isDatabaseAlreadyExist(String driver,
        String urlBase,
        String user,
        String password) throws ClassNotFoundException, SQLException{
         try{
           Connection connection = getConnection(driver, urlBase, user, password);
           if (connection!=null)
           {
             connection.close();
           }
           return true;
         }catch(SQLException sqle){
            return false;
         }
      }
    Bon usage
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    le throws SQLException est inutile

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Oui en effet car y'a déjà le catch en bas, I agree Tchize, bien vu.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

Discussions similaires

  1. Test Existence d'une base de données
    Par majduuus dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2013, 11h09
  2. Existence d'une base de donnée
    Par Emilie012 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2008, 13h14
  3. [MySQL] Tester l'existence d'une base de données
    Par loukili81 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 10h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 00h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2005, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo