IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

MDX et QlikView


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut MDX et QlikView
    Bonjour,
    Est ce que QlikView offre des fonctionnalités qui permettent de naviguer sur les hiérarchies des dimensions (exemple : child, lastChild, prevMember, cousin,... fonctions existante dans Cognos)
    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Les notions que tu évoque n'ont aucun sens avec Qlikview puisque la notion même de "Hierarchy" tel que tu la connais dans Cognos ou sur des cubes Microsoft n'existe pas dans Qlikview, chaque valeur du modèle de données Qlikview peut-être utilisé dans une dimension ou pas.
    Quel est le fond de ton problème ?

    yann

  3. #3
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    Je sais bien que ça n'existe pas dans QlikView. Je voudrais l’équivalent, je crois que le principe c’est le même.
    Donc je voudrais récupérer l'évolution, en pourcentage, du CA par rapport à celui cumulé sur la même période de l’année précédente = last year (LY).
    Voici une image ci-jointe qui explique bien.
    Dans Cognos je joue avec les hiérarchies et je manipule très bien la suite 8.4
    Dans QlikView je sais que c'est plus facile ^par rapport à Cognos mais, il faut que je m'adapte avec les différentes fonctions.
    J'ai commencé à manipuler QlikView depuis pas longtemps. Mais sa viendra
    Merci pour votre réponse
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ok, dans ce cas tu vas utiliser le set analysis pour donner un contexte a chacun de tes indicateurs :
    Sum({$ <Année= {2008}>} [Ventes HT])
    Sum({$ <Année= {2009}>} [Ventes HT])

    donc tu crée 2 indicateurs, pour chacun tu sélectionnes l'option cumul total ou sur x période

  5. #5
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Merci,
    C’est bien ce que je voulais faire.
    Est ce que c'est possible de rendre le cumul dynamique (selon le mois choisi, il calcul le cumul. Par exemple si je sélectionne le mois Avril, il calculera le cumul jusqu'à ce mois...), je ne sais pas si tu m'as compris ce que je veux dire. Mettre une variable Mois ou Année.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 19
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Set Analysis
    Quelques exemples :

    •Sum({$ <Année={$(=Only(Année))}> } [Ventes HT])
    Somme des ventes de l’année sélectionnée.

    • Sum({$ <Année={$(=Only(Année)-1)}> } [Ventes HT])
    Somme des ventes de l’année précédente.

    • Sum( { $ < Année= {$(=2009-1) }> } [Ventes HT])
    Somme des ventes de l’année 2009

    • Sum( { $ <Année = Année // Année en cours
    Mois= { "<= $(=max(Mois))"} // Mois maximum
    >} [Ventes HT])
    Somme des ventes de toute l’année jusqu’au mois sélectionné.

    • Sum( { $ <Année ={$(=Only(Année)-1)}, // Année précédente
    Mois= { "<= $(=max(Mois))"} // Mois maximum
    >} [Ventes HT])
    Somme des ventes de l’année précédente jusqu’au mois sélectionné.

  7. #7
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Merci bien pour tes réponses

Discussions similaires

  1. Aide création requette MDX
    Par Tankian dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2006, 17h23
  2. Comment faire du MDX à partir d'une requete SQL?
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 09h46
  3. OWC, Pivot table, AddCalculatedField et MDX
    Par Immobilis dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 22h12
  4. MDX
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/07/2003, 09h54
  5. MDX ?!?
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo